среда, 2 марта 2016 г.

Мое интервью украинскому изданию: Украинская диаспора может стать подмогой для российской агентуры в Молдове

2003 тогдашним заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком был разработан документ, который предусматривал федерализацию Молдовы и возможность для Приднестровья и Гагаузии блокировать решения на национальном уровне. Так Кремль предлагал решить приднестровский конфликт.
"Меморандум Козака" было даже парафирован Кишиневом, но от подписания тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин неожиданно отказался. Об этом и об нынешней непростой ситуации в Молдове в целом говорим с Русланом Шевченко, заместителем директора кишиневского Института эффективной политики.
Видите ли вы сходство этого меморандума Козака с минскими договоренностями в том, что касается статуса сепаратистских регионов?
Сходство есть. В обоих случаях целью России является легализация фактического обособления Донбасса и Приднестровья от основной части страны. В перспективе провозглашение их независимыми государствами. Их стратегия - оторвать эти территории от Молдовы и Украины. Причем чтобы страны как бы сами на это согласились. Для этого Кремль продавливает федерализацию в случае с Молдовой и предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областям – в случае Украины.
У нас многие полагают, что оккупированные ныне территории Донбасса Путин хочет формально вернуть Украине, оставив за собой контроль над ними и воможность влиять через них на будуще всей страны.
Более вероятным выглядит иной вариант. В России хорошо понимают, что затолкнуть мирным путем ту же непризнанную ПМР назад в Молдову не получится. Им 20 лет говорили, что Молдова - это враг, фашистская страна, которая хочет уничтожить Приднестровье. То же происходит сейчас на востоке Украины. Поэтому игра России гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд. РФ хочет спровоцировать процесс дальнейшей дезинтеграции наших стран. В случае Молдовы за Приднестровьем должна последовать АТО Гагауз Ери, в случае Украины – некоторые ее восточные и южные области, возможно и Закарпатье. То есть, шаг за шагом будут усиливать сепаратисткие настроения в других регионах. Недаром ведь Россия систематически муссирует идею, что Украина - это вообще не государство. Она мол не состоялась и должна исчезнуть. Примерно то же они говорят о Молдове.
Почему в 2003 году тогдашний президент Воронин в последний момент отказался подписывать "меморандум Козака"?
Когда Воронин парафировал документ, в нем не было пункта о 20-летнем пребывании российских войск в Приднестровье. Его вставили буквально за сутки до предполагаемого подписания. Узнав об этом, Воронин был возмущен. Россия попыталась надавить, но власти Молдовы не уступили. К тому же, как сообщали СМИ, в преддверии подписания состоялся длительный разговор президента Молдовы с послом США Хетер Ходжес. Посол объяснила, что меморандум станет фактически гарантией бессрочного пребывания российских войск в непризнанной "ПМР".
В результате Россия сейчас не может влиять на политику Кишинева политически, через контролируемое ней Приднестровье. Как она может использовать регион в своих целях?
Самый мощный ее инструмент – это наличие там значительного количества военных. Не только кадровых, составляющих костяк объединенной группы российских войск. Есть еще большое количество "отпускников", которые прибывают в Тирасполь через Кишиневский аэропорт. К сожалению, молдовские власти продолжают пропускать их, хотя некоторых и блокируют. Никто не знает, сколько сейчас там российских военных. По состоянию на август 2014 года речь шла о 10 тысячах человек. Но с тех пор процесс бесконтрольно продолжался. Если их задействуют, это может дестабилизировать ситуацию в регионе.
Второй вариант – заброска в Молдову с территории Приднестровья значительных сумм фальшивих денег для дестабилизации денежной системы и обвала курса лея. И третье - создание информационного воздействия на регион. Приднестровье может быть использовано как площадка, откуда можно вбрасывать различную информацию, компрометирующую власти Молдовы и оказывающую таким образом воздействие на значительное количество людей. В Приднестровье уже сейчас немало специалистов по таким операциям.
Но ведь российские и пророссийские СМИ и так доминируют в информационном пространстве Молдовы?
Да, но этого для достижения Россией ее целей еще недостаточно. Несмотря на абсолютное засилье российского медиапродукта и критически низкий уровень поддержки правящей коалиции опросы показывают лишь незначительный перевес сторонников интеграции с Россией над теми, кто видит Молдову в Европе – на 3-5 процентов. При этом очень много неопределившихся. То есть нынешнее положение для Москвы шаткое. Так что могут задействовать и резерв.
В чем может состоять интерес России к дестабилизации ситуации в Молдове?
В том, чтобы вывести ее из сферы влияния Запада. Это ключевой для них пункт, он проявляется во всех заявлениях Партии социалистов – главной оппозиционной силы. Расторгнуть Соглашение об ассоциации с ЕС, далее организовать референдум по определению вектора внешнеполитического развития государства - а страна действительно может сейчас проголосовать за пророссийскую ориентацию. И, таким образом, быстро организовать присоединение Молдовы к структурам Евразийского союза. Как это было сделано в 2013 году с Арменией, правда без референдума.
Могут пойти и на большее. Эксперименты уже имели место. В 2014 году в преддверии парламентских выборов была создана организация "Социальный форум Молдовы", которая во главе с Павлом Григорчуком и другими активистами Компартии планировала дестабилизацию ситуации после паламенских виборов, состоявшихся 30 ноября. Собирались спровоцировать беспорядки, после чего должно было последовать дальнейшее разжигание ситуации и государственный переворот в пользу России. Лидеры этого движения были арестованы и провели несколько месяцев в тюрьме. В сентябре прошлого года опять попытались активизироваться, но снова оказались в заключении за попытку организации беспорядков у генпрокуратуры.
Является ли целевой группой для России украинская диаспора в Молдове?
Да, они ее пытаются задействовать. Некоторые видные пророссийские координаторы прямо говорят, что одной из их задач здесь является спроцировать отделение севера от остальной части страны. Центром этой сепаратистской деятельности является город Бельцы, большинство населения которого выступают за Россию и Евразийский союз.
Украинская диаспора сильно русифицирована. Она оторвана от интересов своей исторической родины. "Молдавские" украинцы воспринимают Украину прежде всего сквозь призму родственных связей и возможности покупать там какие-то более дешевые товары. О политических симпатиях говорить не приходится. Украина даже времен Януковича воспринималась молдовскими украинцами как что-то чужое, ведь хоть как-то двигалась в сторону Запада. Тем более враждебно она стала восприниматься после революции 2014 года. Их убеждают, что это был переворот, к власти пришли фашисты, которые хотят уничтожить пророссийский выбор Украины и истребить всех его носителей. Так что украинская диаспора вполне может стать серьезным подспорьем для российской агентуры в Молдове.
Вы видите какую-то осмысленную политику молдовских властей на преодоление серьезных вызовов, о которых упоминали?
Можно говорить разве что об осознании угрозы. Но какая-то комплексная стратегия не прослеживается.
Возникает проблема, власти решают ее по ходу дела. Например, так было с упомянутым Григорчуком, а также воевавшими на Донбассе добровольцами из автономного территориального образования Гагауз Ери. Власти своевременно об этом узнали, и по возвращении часть их была арестована и осуждена. Причем у них оказалось оружие, они пытались вербовать других добровольцев для поездок на Донбасс. Показательно, что лидеры автономии категорически отрицали виновность этих людей, скорее всего сами были в этом замешаны.
Значительная часть граждан Молдовы имеют румынские паспорта. Являются ли эти люди авангардом проевропейской части общества, либо же наоборот безразличны, поскольку и так индивидуально уже в Евросоюзе?
Часто за границей на вопрос румынского гражданства молдаван смотрят иначе, чем есть на самом деле. В Румынии считают, что если человек взял их гражданство, то должен считать себя румыном и быть приверженцем "великого объединения". Но в самой Молдове и соцопросы, и дискуссии в соцсетях показывают другую картину. Молдоване принимают румынское гражданство чаще всего для решения житейских вопросов. Ведь с этим паспортом можна без проблем попасть в ЕС, трудоустроиться там. Пожалуй, лишь 30-40% получивших румынское гражданство брали его действительно по убеждениям, считают себя румынами и связывают с Румынией свое будущее.
Румынию можно считать надежным союзником Молдовы перед лицом тех опасностей, о которых вы вспоминали?
Она может в случае чего помочь. Например, существет соглашение между министерствами внутренних дел Румынии и Молдовы об оказании румынскими властями помощи в случае массовых беспорядков. Эта помощь может выразиться в направлении в Молдову карабинеров.
Вообще, Румыния является в ЕС свого рода ответственным за европеизацию Молдовы. Поэтому именно румынские политики чаще всего возмущаются по поводу того, что у нас процветает коррупция и имеют место другие неевропейские процессы. Действительно, на фоне Румынии, где борьба с коррупцией все-таки ведется, у нас влияние этого куратора оказалось нееффективным. Потому что молдовский политический класс – и левые, и правые - никаких серьезных реформ просто не хочет. Они хорошо видят, что в той же Румынии борьба с коррупцией приводит к арестам политиков и чиновников всех рангов. Понимают, что такое может создать проблемы им персонально. Они за Европу, но только на словах.
Еще в 2013 году Молдова выполнила все формальные требования ЕС относительно безвизового режима, в том чсле антикоррупционные. Однако это не вылилось в реальную борьбу с коррупцией?
Нет, потому что все уперлось в этот страх политиков перед возможными проблемами для них лично. Одним из инициаторов борьбы с коррупцией в Румынии был в 2004 году тогдашний премьер Адриан Нэстасе. Спустя два года он оказался в тюрьме, вместе со многими соратниками. Сколько крика вокруг еще одного бывшего премьера Владимира Филата (сейчас в тюрьме по обвинении в хищении миллиарда евро из государственного банка – ред.), в коррупционности которого никто не сомневается. Он сидит лишь из-за того, что фактически посадил его олигарх Влад Плахотнюк, за которым стоят США. Если бы влияния США не было - Филат дал бы крупную взятку и его бы быстро освободили. Или дали бы возможность бежать из тюрьмы за пределы Молдовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий