четверг, 12 мая 2016 г.

"Украинская диаспора русифицирована, оторвана от интересов своей исторической Родины"

— Россия хочет оторвать Донбасс и Приднестровье от Молдовы и Украины и провозгласить их независимыми государствами. Причем так, чтобы Киев и Кишинев согласились на это по собственной воле. Для этого Кремль продавливает федерализацию Молдовы, а в Украине — предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, — говорит политический аналитик 43-летний Руслан Шевченко. Он работает заместителем директора Кишиневского института эффективной политики.
В 2003-м тогдашний заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак разработал документ, который предусматривал федерализацию Молдовы. И возможность для Приднестровья и Гагаузии блокировать решения на национальном уровне. Так Кремль предлагал решить приднестровский конфликт. Но "Меморандум Козака" тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин подписывать отказался.
Эксперты говорят, что Путин хочет формально вернуть Украине оккупированные территории Донбасса. Но оставит за собой контроль над ними и возможность влиять через них на будущее страны.
Игра России намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Москва хочет спровоцировать процесс дальнейшей дезинтеграции наших стран. В Молдове за Приднестровьем должна последовать Гагаузия. В Украине — некоторые восточные и южные области, возможно, Закарпатье. То есть, шаг за шагом будут усиливать сепаратистские настроения в других регионах. Недаром же Москва систематически муссирует идею: Украина — не государство. Мол, она не состоялась и должна исчезнуть. Приблизительно то же они говорят о Молдове.
Почему в 2003 году тогдашний президент Воронин в последний момент отказался подписывать "меморандум Козака"?
— Сначала в документе не было пункта о 20-летнем пребывании российских войск в Приднестровье. Его вставили за сутки до подписания. Воронин возмутился. Россия попыталась надавить, но Кишинев не уступил. К тому же в канун подписания состоялся длительный разговор президента Молдовы с послом США Хетер Ходжес. Воронину объяснили — меморандум станет фактически гарантией бессрочного пребывания российских войск в непризнанной республике.
Как сегодня Россия использует Приднестровье?
— Самый мощный ее инструмент — это наличие там значительного количества военных. Не только кадровых. Есть еще "отпускники", которые прибывают в Тирасполь через Кишиневский аэропорт. Молдовская власть продолжает пропускать их, хотя некоторых блокирует. Никто не знает, сколько там сегодня российских военных. Состоянием на август 2014 года речь шла о 10 тысячах. Но с тех пор бесконтрольное прибытие "отпускников" продолжалось. Если их задействуют, это может дестабилизировать ситуацию в регионе.
Второй вариант — вбросить в Молдову с территории Приднестровья фальшивые деньги для дестабилизации денежной системы и обвала курса лея.
И третье — информационное влияние. Из Приднестровья будут вбрасывать информацию с компроматом на власть Молдовы.
Но российские и пророссийские СМИ и так доминируют в информационном пространстве Молдовы.
— Но опросы показывают лишь незначительное, на три-пять процентов, преимущество сторонников интеграции с Россией. Многие еще не определились. Нынешняя ситуация для Москвы шаткая. Поэтому могут задействовать приднестровский резерв.
В чем заключается интерес России в дестабилизации ситуации в Молдове?
— В том, чтобы вывести ее из сферы влияния Запада. Это — ключевой пункт. Он проявляется и во всех заявлениях Партии социалистов — главной оппозиционной силы. Расторгнуть Соглашение об ассоциации с ЕС, организовать референдум по определению вектора внешнеполитического развития государства. Молдова сейчас действительно может проголосовать за пророссийскую ориентацию. И быстро присоединить ее к структурам Евразийского союза. Как это было в 2013 году с Арменией.
Является ли целевой группой для России украинская диаспора в Молдове?
— Да, они пытаются задействовать ее. Украинская диаспора русифицирована, оторвана от интересов своей исторической Родины. Украину воспринимают через призму родственных связей и возможность покупать там более дешевые товары.
Многие граждане Молдовы имеют румынские паспорта.
— В Румынии уверены — если человек взял ее гражданство, то должен считать себя румыном. И быть сторонником "великого объединения". Но в Молдове и соцопросы, и дискуссии в социальных сетях показывают другую картину. Принимают румынское гражданство, потому что можно без проблем попасть в Евросоюз, трудоустраиваться там. Возможно, 30–40 процентов людей брали гражданство из убеждений и связывают свое будущее с Румынией.
Румынию можно считать надежным союзником Молдовы, учитывая опасности, о которых вы говорили?
— Есть соглашение между министерствами внутренних дел двух стран о предоставлении румынской властью помощи в случае массовых беспорядков. При необходимости Бухарест может направить в Молдову карабинеров.
Румыния в Евросоюзе ответственна за европеизацию Молдовы. Но наш политический класс серьезных реформ не хочет. Они видят, что в Румынии за коррупцию арестовывают политиков и чиновников всех рангов. Понимают, что это может создать проблемы им персонально. Поэтому выступают за Европу, но только на словах.
40 выходцев из Приднестровья — сепаратистского региона Молдовы, воюют на Донбассе за боевиков, которых поддерживает Россия. К уголовной ответственности привлекли больше 10 человек — благодаря сотрудничеству со спецслужбами Республики Молдова. По ее законодательству, за участие в боевых действиях за рубежом дают до 10 лет заключения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий