среда, 19 октября 2016 г.

Внешняя политика Молдовы. Часть II. Отношения с международными организациями


            Эта тема еще менее известна молдавскому читателю, чем даже связи Молдовы с теми или иными государствами планеты, которые мы изучали в первой части нашей публикации. Отвечая на вопрос, зачем Молдове пребывание в составе международных организаций, наши сограждане чаще всего пожимают плечами или разводят руками. А некоторые при этом еще добавляют – «а ведь мы деньги за членство в них платим, а за что платим, непонятно». Подавляющее большинство жителей Молдовы никогда (или почти никогда) не слышали о значительной части международных структур, частью которых является наша страна, не понимают, что это нам дает и какая выгода самим этим организациям от пребывания Молдовы в ее рядах. Это результат четвертьвекового пренебрежения молдавских властей разъяснительной работой среди населения, лени, следствие примитивного мышления и бездумного нежелания объяснять собственным жителям смысл своих действий со стороны молдавской элиты, правившей страной с 1990 г. И хотя научных публикаций появилось в Молдове на эту тему вроде бы и немало, но достоянием широкой общественности они так и не стали. Между тем за 25 лет независимого существования Молдавского государства оно стало членом несметного количества всяческих международных организаций, одно лишь простое перечисление которых может довести до состояния легкого умопомешательства даже часть нашей интеллигенции. Их оказалось так много, что  нам пришлось потратить несколько недель на то, чтобы все их собрать и распределить по определенным критериям, а собранного материала хватит на несколько докторских диссертаций.  Но, будучи ограниченными рамками аналитической статьи, мы и здесь решили включить в нее только такие международные структуры, с которыми поддерживало взаимоотношения нынешнее руководство Молдовы, показав их предысторию и ситуацию уже в наши дни.
            Восточное Партнерство
            Это группа стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), в отношении которых ЕС в процессе своего расширения с 2004 г. разработал самостоятельную Политику соседства, с целью постепенного приведения положения в различных сферах жизни и деятельности этих государств в соответствие с европейскими нормами. По предложению Польши и Швеции, сделанном в 2008 г., было решено объединить эти страны в одну организацию.  Первый саммит стран Восточного Партнерства состоялся в Праге 7 мая 2009 г. В ходе этого саммита Политика соседства была представлена официально. Она включает в себя принципы общей вовлеченности, демократических ценностей, построения правового государства, соблюдения прав человека,, рыночной экономики, долговременного развития и качественного управления, создание для каждой из стран ВП зоны свободной торговли, и учитывает различие условий, в которой находится каждая страна Партнерства. На протяжении ряда лет благодаря Политике соседства Восточного Партнерства Молдова получала довольно значительную дополнительную финансовую помощь от ЕС (только за 2012-2014 гг. она составила 93 млн. евро). К настоящему времени Молдова уже достигла некоторых целей, поставленных Восточным Партнерством для своих членов в Праге: политической ассоциации с ЕС, соглашение о котором вступило в силу в июле 2016 г., экономической интеграции и либерализованного визового режима.
            В ходе встреч министров экономики стран Восточного Партнерства в Киеве (июль 2016 г.) обсуждались вопросы, касавшиеся расширения потенциала малых и средних предприятий, вовлечение их в европейские и региональные сети, формы поддержки этих предприятий со стороны ЕС. Молдавская сторона (вице-премьер и министр экономики О.Калмык) представила опыт нашей страны по развитию и поддержке этих предприятий. Кроме того, молдавская делегация обсуждала с украинскими коллегами вопросы функционирования Новоднестровской ГРЭС, с учетом интересов Молдовы, проблемы собственности Молдовы на территории Украины, возобновление работы совместной молдо-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, формы использования квот на импорт различных продуктов из Украины и т.д.
            Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ)
            Всемирная Организация Здоровья создана 7 апреля 1948 года с целью наблюдения за состоянием здравоохранения во всех странах мира и оказания посильной помощи им при необходимости. Штаб-квартира – в Женеве (Швейцария). Членом этой организации Молдова стала 4 мая 1992 г. 2 октября 1992 г. был подписан типовой договор Молдовы с Программой ООН по развитию – о технической помощи,  в соответствии с которым началось реальное сотрудничество Молдовы с ВОЗ. Формы сотрудничества регламентированы базовым соглашением, подписанным 21 июля 1994 г. между Правительством Молдовы и Европейским региональным бюро ВОЗ. В апреле 1995 г. это Бюро создало в Молдове местное Координационное бюро ВОЗ.  Парламент Молдовы ратифицировал соглашение о формах сотрудничества с ВОЗ 3 октября 1995 г. В 2007-2010 гг. Молдова являлась членом Исполкома ВОЗ.
            В ходе встреч представителей ВОЗ с нынешним руководством Молдовы отмечался значительный прогресс нашей страны в борьбе с курением и в области контроля за использованием табака. За успехи в этом направлении председатель парламентской комиссии по здравоохранению, социальной защите и семье О.Доменти, наряду с представителями еще 3 стран, была премирована весной 2016 г. руководством ВОЗ.
            Всемирная Торговая Организация
Родоначальником организации было Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле, заключенное в 1947 г. и вступившее в силу в 1948 г. Оно предусматривало либерализацию внешней торговли, снижение таможенных тарифов, отказ от количественных ограничений импорта, устранение дискриминации, а также проведение других торгово-политических мероприятий на многосторонней основе. Центральное место в Соглашении занимали постановления о применении режима наибольшего благоприятствования. В 1995 г. Соглашение было реорганизовано во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Ее задачей стало оказание помощи в упорядочении процесса торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах; объективном урегулировании торговых споров между правительствами; организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат 60 соглашений ВТО — основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Принципы, на которых основаны эти соглашения, включают отсутствие дискриминации (режим наиболее благоприятствуемой нации и положение о национальном режиме), более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом. Молдова подала заявку на вступление в эту организацию еще в 1993 г. и с реорганизацией ГАТТ в ВТО в 1995 г. повторила ее. Однако переговоры по вступлению Молдовы в ряды ВТО затянулись и завершились принятием нашей страны только в 2001 г.
            В июне 2016 г. Молдова стала полноправной участницей Договора ВТО о публичных закупках. Это позволит нашей стране ускорить интеграцию национальной экономики в международную систему торговли и будет способствовать приспособлению национальных торговых политик к параметрам международных рынков, улучшению инвестиционного климата, упрощению административных процедур, а также сокращению коррупции и бюрократии в процессе закупок на национальном уровне. Сейчас молдавская сторона ведет подготовку к присоединению к Расширенному договору о информационных технологиях, что существенно улучшит положение дел в Молдове и в этом направлении.
            Всемирный банк (ВБ)
            Включает в себя Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР, создан 27 декабря 1945 г.), к которому позднее присоединились Международная Финансовая Корпорация (создана в 1956 г.),  Международная Ассоциация Развития (создана 24 сентября 1960 г.), Международный Центр по Урегулированию Инвестиционных Споров (существует с 1966 г.), Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (1988 г.). Целью деятельности является сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем доходов и в кредитоспособных бедных странах, содействуя устойчивому развитию путем предоставления займов, гарантий, продуктов для управления риском, аналитических и консультационных услуг. Членом Всемирного Банка Молдова стала 12 августа 1992 г.,сделавшись членом МБРР. В последующие годы она вступила и в остальные структуры ВБ: Международное Агентство по Инвестиционным Гарантиям (10 июня 1993 г.), Международную Ассоциацию Развития (14 июня 1994 г.), Международную Финансовую Корпорацию (10 марта 1995 г.), Международный Центр по Урегулированию Инвестиционных Споров (4 июня 2011 г.). К 2012 г., когда отмечалось 20-летие сотрудничества Молдовы и ВБ, уже более 400 молдавских компаний воспользовались грантами Всемирного Банка, в том числе 206 – принявших международные стандарты качества. Остальные более 200 компаний пользовались услугами ВБ для продвижения своего бизнеса. Более 50 компаний, занимающихся экспортом, получили доступ к долгосрочному финансированию. Содействие ВБ позволило образовать уже к 2012 г. более 1700 новых частных предприятий в сфере сельского хозяйства и животноводства, и только за период 2007-2012 гг. были созданы 7000 новых рабочих мест. Более 400 000 фермеров пользуются услугами другой структуры ВБ - Агентства по Развитию Села.
            Эксперты ВБ изучали состояние термосетей и подключение к ним ряда госучреждений, жилых домов с современными термосетями. Всемирный Банк проводит подбор местных консультантов для разработки ряда молдавских законов, проверяет исполнение финансируемых им проектов по восстановлению автотрасс национального значения, а также местных автодорог (только на последние ВБ планирует выделить, в соответствии с подписанным в апреле 2016 г. соглашением, более 80 млн.долларов). Проекты Всемирного Банка в области сельского хозяйства в прежние годы позволили оказать 111 фермерам безвозвратную помощь на 19,5 млн.лей, только за 2013-2014 гг. приобрести 147 единиц техники и т.д. Сегодня они нацелены на поддержку тех сельхозпредпринимателей, которые осуществляют долговременный менеджмент полей, обеспечивают их высокую продуктивность и хорошее состояние, возмещение затрат на закупку сельхозоборудования. Финансируются проекты по сохранению биоразнообразия в условиях изменяющегося климата, и восстановлению деградирующих лесов.  ВБ поддерживает финансово реформу системы образования в Молдове и ее упрощение, повышение уровня профессиональной подготовки будущих педагогов, прежде всего в области психопедагогики, улучшение эффективности Национальной Школьной Инспекции и Национального Агентства по куррикулуму и оценке. Предполагается участие ВБ в разработке Информационной Системы Управления в области образования. Еще 300 000 долларов предполагается выделить Министерству труда, социальной защиты и семьи на совершенствование системы сбора статистических данных, для планирования и управления сферой профессиональной подготовки, исходя из требований рынка труда в Молдове. ВБ финансирует модернизацию здравоохранения в Молдове и «больничную» реформу, с целью «оптимизации» больниц в стране, для чего осуществляется мониторинг их деятельности, а также по борьбе с курением и контролю за повышенным давлением у жителей. Наконец, в области информационных технологий и связи предполагается создание широкой инфраструктуры сети Интернет в селах и повышение его скорости в сельской местности, расширение списка электронных услуг, оказываемых населению, внедрение Единой службы помощи 112 и т.д.
            Организация за Демократию и Экономическое Развитие (ГУАМ)
            Название ГУАМ эта структура получила благодаря первым буквам вошедших в нее стран – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Она была создана 10 октября 1997 г. в Страсбурге на очередном саммите Совета Европы. Основными принципами организации стали: взаимное соблюдение суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенность границ, соблюдение принципов демократии, прав человека и обеспечение верховенства закона. Организационное оформление ГУАМ обрел 23 мая 2006 г. в ходе саммита в Киеве. Там же, в Киеве, 1 июня 2007 г. был учрежден и Секретариат ГУАМ. В дальнейшем в саммитах стран ГУАМ участвовали и страны, не входящие в него. Хотя Молдова являлась членом ГУАМ с момента его основания, и в 2011 г. была его страной-председателем, но Устав ГУАМ Парламент Молдовы ратифицировал только 29 марта 2012 г. вместе с некоторыми другими документами этой организации, в частности, о взаимопомощи в консульских вопросах. В том же 2012 г. Молдова впервые уплатила свой взнос в бюджет ГУАМ – 45 000 долларов.
            В апреле 2016 г.  в Кишиневе состоялось заседание рабочей подгруппы ГУАМ по вопросу пресечения торговли людьми и незаконной миграции, с участием представителей МВД Молдовы и Азербайджана, посольств Украины и Грузии и ряда молдавских ведомств. Намечено улучшить обмен информацией и укрепление сотрудничества профильных ведомств 4 стран, а также активизировать борьбу с организованной преступностью.
                Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР)
            ЕБРР был создан на основе соглашения, подписанного 29 мая 1990 г. в Париже и вступившего в силу 28 марта 1991 г. Его целями являются поддержка экономического развития стран центра и востока Европы, расширение принципов рыночной экономики, продвижение частной и предпринимательской инициативы, применение принципов плюралистической демократии. Молдова стала членом ЕБРР 5 мая 1992 г. В ЕБРР она представлена управляющим, которым по должности является действующий министр экономики. ЕБРР финансирует целый ряд различных проектов в нашей стране, преимущественно в частном секторе. В 2010 г. ЕБРР приняла стратегию для Молдовы, установившую приоритеты Европейского Банка в нашей стране: программа масштабных реформ, необходимых для преодоления последствий мирового экономического кризиса, улучшение  корпоративного управления и транспарентности в финансовом секторе, расширение сферы финансовых продуктов и повышение их доступности. До сих пор ЕБРР инвестировал в Молдову 1,09 млрд.долларов. Ныне Европейский банк  осуществляет в Молдове  48 проектов на 447 млн.евро, в т.ч. 74% в сфере инфраструктуры, 11% - финансовых институтов, 10% - промышленности, торговли и агробизнеса, 5% - в энергетическом секторе.
            В ходе ежегодной встречи Совета управляющих ЕБРР в мае 2016 г. руководство Европейского банка приветствовало усилия молдавских властей по внедрению реформ в социально-экономической области и стабилизации в этой сфере. Наибольший интерес для дальнейшего сотрудничества с Молдовой ЕБРР видит сегодня в банковском, энергетическом, дорожном секторах, а также в развитии инфраструктуры. Представитель Молдовы, вице-премьер О.Калмык подчеркнул, что благодаря осуществленным реформам удалось добиться снижения тарифов на электричество и газ, осуществить индексацию пенсий и т.д., а в дальнейшем планируется выделять субсидии в сельском хозяйстве, продолжать реформы в энергосекторе, сфере бизнеса и т.д. Во время встречи нового руководства Бюро ЕБРР по Молдове (глава – Д.Гвиндадзе) в Министерстве сельского хозяйства (министр Э.Грама) представители Европейского банка поддержали предложение молдавской стороны оказать поддержку агротуризму и экологически развитой части сельского хозяйства, уточнив, что основная поддержка будет оказана частному агросектору.
            Интерпол
            История сотрудничества Молдовы с этой организацией, созданной вскоре после первой мировой войны, в 1923 г. в Вене, начинается с 1994 г. 28 сентября 1994 г. Международная Организация Криминальной Полиции приняла Молдову в свои ряды. В соответствии с этим документом Правительство Молдовы 10 мая 1995 г. утвердило Постановление, в соответствии с которым учредило Центральное национальное бюро «Интерпол» в Молдове. Помимо борьбы с собственно криминальным миром и уголовной преступностью, Интерпол оказывал Молдове помощь и в других вопросах. Так, только в 1995-2010 гг. его сотрудники вернули 268 000 потерянных или украденных паспортов граждан нашей страны. В 2005-2010 гг. Молдавское бюро Интерпола проверило 205 604 материала относительно различных правонарушений. С  2010 г. Бюро Интерпола в Молдове начало действовать и на пунктах перехода государственной границы. Здесь оно осуществляет он-лайн проверку базы данных Интерпола на иностранных граждан, транспортные средства, различные предметы. В 2010 г. базами данных были оборудованы 16 пунктов перехода государственной границы, а также 11 районных комиссариатов полиции, зона ответственности которых выходит на приднестровский регион Молдовы.  Только в 2010 г. были обнаружены и задержаны за пределами Молдовы 45 преступников, были выданы Молдове 22 правонарушителя, проверено 1069 единиц транспорта, причем было установлено, что 121 из них ранее были похищены в других странах. Эффективность проверок автотранспорта позволили Интерполу поместить Молдову на 10-е место в мире по этому показателю.
            На этом этапе Интерпол намерен оказывать Молдове помощь в области обмена информацией и оперативного анализа ситуации с трансграничной организованной преступностью. Руководство Интерпола (генеральный секретарь Ю.Сток) назвал Молдову примером среди стран региона по части использования способов  и методов работы, услуг, оказываемых Интерполом.

                Конвенция по полицейскому сотрудничеству стран Юго-Восточной Европы

            Заключена в 2006 г. между Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Молдовой, Румынией, Союзом Сербии и Черногории. Целью документа является эффективное пресечение трансграничных угроз, преступлений, связанных с нарушением общественного порядка и безопасностью граждан, а также в области профилактики и расследования преступлений.
            В январе-июне 2016 г. Молдова председательствовала в рамках этой Конвенции. В эти месяцы была определена роль удаленных офицеров связи, предприняты меры по улучшению деятельности совместных групп расследования и т.д. В мае 2016 г. делегация МВД во главе с министром, А.Жизданом, участвовала в 15-м Совещании глав МВД стран Конвенции в Вене. А.Жиздан отметил роль этого соглашения в борьбе с организованной преступностью, в том числе трансграничной, а также в области охраны порядка и общественной безопасности.
            Международная Организация Винограда и Вина
            Организация создана 29 ноября 1924 г. в Париже под названием Международное Бюро Винограда и Вина. Ее целями является защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий, гармонизация и соответствие методов анализа, борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией. С 1 января 1993 г. для Молдовы вступило в силу Соглашение о создании Международного Бюро Винограда и Вина. 3 апреля 2001 г. Бюро соответствующим соглашением было переименовано в Международную организацию винограда и вина (МОВВ). Для Молдовы это Соглашение вступило в силу с 1 января 2004 г. В 2006 г. МОВВ предложила свои услуги Молдове, Грузии и России по унификации контроля за качеством винной продукции. В сентябре 2013 г. в Молдове было основано Национальное Бюро винограда и вина. Оно занимается продвижением и продажей вин на внешнем и внутреннем рынках, управлением винными брендами Молдовы.
            В марте 2016 г., в ходе визита вице-премьера и министра экономики Молдовы О.Калмыка в Париж, на встрече с руководством МОВВ обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности молдавских вин, их доступ на новые внешние рынки, развитие «винного» туризма и перенятие французского опыта в развитии мелкого предпринимательства в виноделии. Французская сторона отметила, что в ее планах – организация технического семинара в Кишиневе для профессионалов в данной области, а также проведение Международного Конгресса винограда и вина, а также Общего собрания МОВВ в Молдове.
            Международная Организация по Миграции (МОМ)
            Создана в 1951 году. Является ведущей межправительственной организацией в области миграции,  она тесно взаимодействует с правительственными, межправительственными и неправительственными организациями. Деятельность МОМ направлена на продвижение международного сотрудничества в области миграции, оказание помощи в поиске практических решений проблем, связанных с миграцией, обеспечение гуманитарной помощи нуждающимся в ней мигрантам, включая беженцев и внутренних переселенцев.  Миссия МОМ начала свою деятельность в Молдове в 2001 г. В 2003 г. Молдова официально вступила в МОМ. Основная задача миссии МОМ – следовать принципам гуманизации и упорядочения процессов миграции ради блага мигрантов и общества. Будучи ведущей международной организацией в области миграции и основываясь на двусторонних соглашениях между МОМ и Правительством Молдовы, Миссия МОМ в Молдове взаимодействует со своими партнерами на международном уровне для: оказания помощи в решении задач, связанных с регулированием  миграции;
лучшего понимания миграционных процессов, положительных и отрицательных последствий миграции; стимулирования социального и экономического развития страны при помощи легальной миграции; защиты человеческого достоинства, благосостояния и прав мигрантов. Одной из важнейших задач МОМ является предоставление гражданам Молдовы, решившим выехать за границу, самой свежей и точной информации о легальной миграции. Это включает достоверную информацию из первых рук о возможностях легального трудоустройства и образования за рубежом, визах и других необходимых документах, сведения о рисках и опасностях, связанных с трафиком людей, а также других ключевых факторах.
Растущая миграция граждан Молдовы из страны стала причиной того, что в 2004 г.  Миссия МОМ в Молдове запустила проект www.migratie.md, в рамках которого мигрантам предлагалась информация, помогающая обдумать и принять осознанное решение мигрировать с учетом юридических, социальных и экономических аспектов. Так как еще в ноябре 2010 г. Агентства ООН в Молдове решили всесторонне изучить разнообразие народов в нашей стране, МОМ выразил готовность освещать в своей деятельности и этот аспект.
            В феврале 2016 г. состоялась встреча министра труда, социальной защиты и семьи С.Григораш с главой Миссии МОМ в Молдове А.Полошей. На ней было обращено внимание на необходимость разработки комплекса мер по возвращению и реинтеграции мигрантов в молдавское общество, обеспечить защиту жертвам торговли живым товаром, предотвращение «утечки мозгов» и укрепление сотрудничества  с молдавской диаспорой за рубежом. А.Полоша выразил готовность помочь молдавским властям в подготовке и подписании новых двусторонних соглашений в области социальной защиты и трудовой миграции с различными странами мира.
Международная Организация Франкофонии (МОФ)
            Создана 20 марта 1970 г. в Ниамее (Нигер) под названием «Агентство по культурному и техническому сотрудничеству». День 20 марта с 1998 г. отмечается как международный день франкофонии. В 2005 г. Агентство было переименовано и получило название «Международная Организация Франкофонии». Целью организации является продвижение французских языка и культуры, защита демократических принципов общественного развития и культурного разнообразия, предотвращение, регулирование и разрешение конфликтов, а также поддержка верховенства закона; укрепление правового и демократического государства, обеспечение и развитие прав человека на франкоязычном пространстве. Кроме этого, организация способствует расширению образовательного процесса, оказывает активное содействие развитию экономик франкоязычных государств. В МОФ входят 77 государств, в т.ч.20 в качестве наблюдателей. Молдова является членом Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (МОФ) с февраля 1996 г.
            В ходе визита руководства МОФ в Молдову в мае 2016 г. и ее встреч с молдавским руководством были обозначены  основные цели организации на данном этапе – экономическое развитие и профессиональное формирование молодежи, поддержка ее творческого развития, более широкое освещение деятельности организации в молдавских СМИ. В свою очередь, молдавская сторона проявила интерес к секториальному сотрудничеству в области экономической, культурной, университетской франкофонии. Председатель молдавской секции Ассамблеи МОФ, депутат Парламента М.Чобану побывала на конференции Председателей Секций Ассамблеи МОФ в Париже. Там обсуждались вопросы экономической составляющей деятельности МОФ, в частности, темы промышленного развития и продвижения регенерируемой энергии. Представители МИД Молдовы участвовали в региональном семинаре по проблемам равенства полов через посредство образования. В Кишиневе была организована книжная выставка, посвященная франкофонии. Планируется также выставка мод стран МОФ.
            Международный Валютный Фонд (МВФ)
МВФ создан 27 декабря 1945 г. в Нью-Гэмпшире (США) как специализированное учреждение ООН. Его основной целью при создании было развитие международного финансового сотрудничества и международной стабильности в валютно-финансовой сфере, способствование  процессу расширения и сбалансированного роста международной торговли: оказание помощи в создании многосторонней системы расчётов; предоставление ресурсов (при соблюдении адекватных гарантий) в распоряжение государств-членов, испытывающих затруднения в финансировании платёжного баланса. МВФ также стремится способствовать международной торговле, высокой занятости и устойчивому экономическому росту, а также сокращению бедности во всём мире. Молдова признала Устав МВФ Постановлением Парламента от 28 июля 1992 г., а 12 августа 1992 г. стала членом МВФ. Структурой, уполномоченной исполнять в МВФ все финансовые операции от имени Молдовы, стал НБМ, а его губернатор вошел в Совет Управляющих МВФ. С момента вступления в МВФ Молдова пользовалась рядом соглашений, действующих для стран этого Фонда, в вопросах оказания экономической помощи, в частности, для проведения структурных реформ, в борьбе по снижению бедности и обеспечению экономического роста. МВФ ежегодно предоставляет Молдове консультации в области экономической и финансовой политики, техническую помощь в области валютной политики, банковского надзора и в других областях.  
            В 2016 г. Молдову посетило несколько миссий МВФ. Стержневым вопросом в ходе переговоров молдавского руководства с членами миссии была проблема подписания Соглашения о сотрудничестве с МВФ, что позволит стране не только получить внешнее кредитование, но откроет нашей стране и финансовые ресурсы других международных кредиторов (ЕБРР, ВБ и других). Первая из миссий, в феврале 2016 г., была лишь ознакомительной, для изучения создавшегося в молдавских финансах положения. Вторая, происшедшая в мае 2016 г., была посвящена рассмотрению предпринятых молдавскими властями мер во исполнение требований МВФ (оздоровление финансово-банковского сектора, борьба с коррупцией, улучшение ситуации в энергетическом секторе и т.д.). В ходе третьего своего визита в Молдову, в июле 2016 г., обсуждалась макроэкономическая ситуация в стране, структурные реформы, осуществленные властями страны, в том числе в энергосекторе. Было решено активизировать процесс консультаций для подготовки проекта Меморандума о экономической и финансовой политике между Молдовой и МВФ.
            Международный Фонд по Сельскохозяйственному Развитию (IFAD)
            Этот фонд был основан согласно решению Международной Конференции по продовольствию, принятом в 1974 г., спустя 3 года, в 1977 г. и является специализированным агентством ООН, как международная финансовая структура, способствующая сокращению бедности и голода в развивающихся странах. Он оказывает помощь в улучшении продовольственного обеспечения в сельской местности, путем финансирования соответствующих стран. Молдова является членом Фонда с 1996 г. С 2000 г. Фонд профинансировал в Молдове 6 проектов (последний в стадии реализации, со сроком окончания 2020 г.) по поддержке села, развитию малого и сельского предпринимательства, финансовых услуг и маркетинга в селе, агробизнесу и т.д на общую сумму в 100 980 000 долларов.
            На этом этапе Правительство Молдовы и представители фонда обсуждали условия получения нового транша кредита, рассчитанного на период с 2017 г. Наряду с финансированием предполагается обучение навыкам ведения сельского хозяйства в условиях меняющегося климата.
Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM)
            Миссия начала свою работу в соответствии с Меморандумом о Взаимопонимании, подписанном 7 октября 2005 г. В этом документе описаны условия сотрудничества Миссии с ее партнерами из Молдовы и Украины. Миссия содействует внедрению пограничных, таможенных и торговых норм и практики, которые соответствуют стандартам ЕС и потребностям Молдовы и Украины. Целями миссии являются работа вместе с Молдовой и Украиной над приведением их стандартов и процедур управления границами, таможенного дела и торговли в соответствие с теми, которые действуют в государствах-членах  ЕС; улучшение трансграничного сотрудничества между пограничными и таможенными ведомствами, а также другими правоохранительными органами, содействие координации международного сотрудничества; помощь Молдове и Украине  в выполнении обязательств по Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), договоренности о которой они подписали в рамках своих Соглашений об Ассоциации с ЕС; вклад в мирное урегулирование приднестровского конфликта. Мандат миссии продлевался в 2007, 2009, 2011, 2015 гг. и ныне действителен до конца 2017 г.
            Во время встречи вице-министра иностранных дел Молдовы Д.Морарь с главой Миссии, послом А.Тезорье обсуждались результаты интегрированного менеджмента границы и таможенного сотрудничества, а также вопросы внедрения обязательств, которые взяла на себя Молдова в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС.
            Организация Объединенных Наций
            Создана 24 октября 1945 г. В нее входит 193 государства. Целью ООН является сохранение мира и международной безопасности, продвижение благосостояния и прав человека, путем обеспечения диалога и сотрудничества между странами. Среди прочего обеспечивает осуществление операций по поддержанию мира, предотвращению конфликтов, оказанию гуманитарной помощи, операционных действий по развитию, способствует принятию решений в отношений различных проблем, с которыми сталкивается международное сообщество, в частности, климатические изменения, борьба с терроризмом, разоружение, благосостояние населения, продвижение демократии и прав человека и т.д. Молдова стала членом ООН 2 марта 1992 г. В настоящее время в Молдове действует более 20 специализированных структур ООН, в частности, ПРООН, ЮНИСЕФ, Международная Организация Труда и другие. В ряде комитетов ООН Молдова неоднократно была председателем, вице-председателем либо членом руководящих структур. Так, в 2008-2009 гг. молдавский представитель был вице-председателем Генеральной Ассамблеи ООН на ее 63-й сессии, в 2011 г. Молдова была вице-председателем, а в 2012 г. председателем Комитета ООН по конференциям,  в 2010 г. – вице-председателем Экономического и Социального Совета ООН, в 2011 г. – вице-председателем Комиссии ООН по разоружению, в 2008-2009 гг. была вице-председателем Комиссии по наркотическим веществам,  в 2007-2010 гг. – членом исполкома Всемирной Организации Здравоохранения, являлась членом ряда Советов и Комиссий ООН. Помимо этого, наша страна принимает участие, как член ООН, в урегулировании конфликтов в разных точках земного шара. Так, с 2003 г. Молдова активно участвует в международных миссиях под эгидой ООН в Либерии, Кот-Дивуаре, Южном Судане, Косово, Центральноафриканской республике, и ежегодно, в порядке ротации, отправляет по 8-10 человек в соответствующие миссии ООН.
            В 2016 г. представители ООН обсуждали с властями Молдовы положение с правами человека (в особенности правами меньшинств), и нашей стране было рекомендовано внедрить план действий, в соответствии с принципами Совета Европы и Евросоюза. Особое внимание было обращено на предотвращение нарушений прав человека на Левобережье Днестра.  Представители ООН на встрече с министром экономики О.Калмыком выразили готовность поддержать молдавские инициативы по реализации инвестиционных проектов в области инфраструктуры, регионального развития, транспорта, энергосектора, в достижении задач, указанных в программе долговременного развития до 2030 г. и других областях. Министр иностранных дел А.Галбур участвовал в конференции, посвященной 50-летию ПРООН и обрисовал действия Молдовы по достижению поставленных в этой программе целей. Другие делегации ООН высказали готовность поддержать нашу страну во внедрении правильного управления жилым фондом и процессом развития территорий (на встрече с руководством профильного министерства), оценке помощи, оказанной Минмолодежи и спорта Молдовы и определении приоритетов сотрудничества на 2016-2017 гг., процесс внедрения т.н. Стокгольмской конвенции, касающихся сокращения использования т.н. стойких органических загрязнителей,  вовлечении женщин в политическую, экономическую и социальную жизнь нашей страны, определили ряд приоритетов в сотрудничестве с нашей страной (развитие конкурентоспособности агропродовольственного сектора, сельского хозяйства, сел Молдовы, правильное управление природными ресурсами, комплексной защиты растений). Организация по Продовольствию и Сельскому Хозяйству (ФАО) инициировала в Молдове проект по развитию генетических растительных ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства нашей страны.

Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
            Создана в 1975 г. под названием Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ). В ходе Будапештского саммита (декабрь 1994 г.) принято решение о переименовании этой структуры в Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, начиная с 1 января 1995 г. Целью организации является преодоление раскола Европы после второй мировой войны и обеспечение безопасности через посредство диалога и многосторонних переговоров между Западом и Востоком, организация предварительных переговоров, предотвращение конфликтов и управление кризисами, укрепление соблюдения прав человека и демократии, принципов правового государства и продвижение всех аспектов гражданского общества. Сегодня в составе ОБСЕ  57 членов.  Молдова стала членом СБСЕ 30 января 1992 г., а 26 февраля 1992 г. подписала Заключительный акт Хельсинкской конференции. ОБСЕ организует широкие дискуссии по приднестровской проблематике с внешними партнерами Молдовы и обладает большим практическим опытом в урегулировании международных конфликтов. Она способствует разработке проектов документов по политическим, военным и другим вопросам, касающимся нашей страны, информирует международную общественность о ходе урегулирования приднестровского конфликта, помогает демократизации гражданского общества в Молдове и его развитию в приднестровском регионе нашей страны. В соответствии с решениями XIX совещания руководящего Комитета от 4 февраля 1993 г. была создана Миссия ОБСЕ в Молдове. Она начала свою деятельность в нашей стране 23 апреля 1993 г. Целями миссии являются: создание почвы для упрощения диалога и переговоров по окончательному урегулированию приднестровской проблемы, сбор информации о ситуации, включая военную, расследование специфических случаев и оценка их политических последствий, поддержка переговоров о статусе иностранных войск и их выводе с территории Молдовы, оказание юридических услуг и экспертиз в области прав человека и меньшинств, репатриация беженцев, демократизация общества и определение особого статуса для приднестровского региона, поддержание видимого присутствия ОБСЕ в регионе и установление контактов со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт. 9 декабря 1999 г., в соответствии с решениями Постоянного Совета ОБСЕ, в полномочия миссии был включен пункт об обеспечении транспарентности в процессе вывода и уничтожения российского вооружения.
            Представители ОБСЕ при немецком председательстве (посол К.Мейер-Клодт) предпринимали усилия по возобновлению переговоров между Молдовой и местными властями левобережного региона нашей страны и организовали один их раунд в формате 5+2 после двухлетнего перерыва. Делегация ОБСЕ также обсуждала с молдавскими властями процедуру упрощения торговли в регионе, в котором находится наша страна. Представители ОБСЕ подчеркнули, что для них важно обеспечение торговли без каких-либо препятствий, и доступ к разным рынкам, а также облегчение жизни людей.
Организация Североатлантического Договора (НАТО)
            Военная организация европейских государств. Создана 4 апреля 1949 г. в США. В его состав вошли 12 государств (США, Канада, Исландия, Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия, Португалия). Основной целью НАТО стало обсуждение и решение вопросов, затрагивавших безопасность европейских государств, и прежде всего защита стран Европы от советского влияния. Молдова впервые приняла участие в одном из форумов НАТО 20 декабря 1991 г. (министр иностранных дел Н.Цыу). 16 марта 1994 г. Президент Молдовы подписал Рамочный документ программы «Партнерство во имя мира». В 1994-1997 гг. происходило усиление связей Молдовы и НАТО в научно-технической области, в соответствии с программой «Наука ради мира и безопасности». Целью ее были противостояние терроризму, расширение научных контактов Молдовы  и т.д. В 1997-2001 гг. связи Молдовы с НАТО из эпизодических становятся постоянными, Молдова вошла в ряд дочерних организаций НАТО, а в декабре 1997 г. была образована и Миссия Молдовы в НАТО. В 2001-2005 гг. благодаря сотрудничеству с НАТО в Молдове было уничтожено значительное количество противопехотных мин и ракетного топлива. В мае 2006 г. был подписан первый Индивидуальный план действий – Молдова-НАТО, а в октябре 2007 г. в Молдове при МолдГУ был образован Центр Информирования и Документирования НАТО. В августе 2010 г. вступил в силу усовершенствованный план действий Молдова-НАТО, в соответствии с которым, в частности, 22-й батальон Национальной Армии Молдовы стал участвовать в миротворческой операции НАТО в Косово.
            Контакты с НАТО продолжились и в 2016 г. Молдову посетил главком европейского командования армии США Ф.Бридлав, обещавший поддержку нашей стране в укреплении ее обороноспособности, а также в сфере борьбы с международным терроризмом. Президент Н.Тимофти встретился в июне 2016 г. с молдавскими военными, отправляемыми в составе 22-го миротворческого батальона Национальной Армии Молдовы в Косово и выразил уверенность в том, что представители Молдовы сумеют достойно проявить себя там и выполнят все возложенные на них функции.
            Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС)
            Организация создана 25 июня 1992 г. в соответствии с т.н. Стамбульской декларацией. Этот документ был подписан 11 странами, в том числе и Молдовой. Процесс формирования ОЧЭС длился до 1995 г., когда был принят План действий, способствовавший укреплению механизмов сотрудничества. В 1995-1998 гг. была создана «Министерская тройка» и началось совместное финансирование  Постоянного международного секретариата. Участились совещания и была подписана т.н. Ялтинская Хартия ОЧЭС (5 июня 1998 г.). Наконец, после совещания министров иностранных дел  стран ОЧЭС в Тбилиси (30 апреля 1999 г.) организация стала работать по-настоящему, превратившись в региональную структуру экономического сотрудничества, и обретя статус наблюдателя в ООН.  Начиная с 2002 г., ОЧЭС поставила перед собой новые цели, в частности, региональную безопасность и стабильность, сотрудничество с ЕС, другими международными структурами.
            Участвуя в 34-м совещании министров иностранных дел ОЧЭС, глава молдавского МИДа А.Галбур подчеркнул важность сохранения экономического характера организации, и недопущения политизации деятельности, предпринятой в ее рамках. Особый интерес молдавской стороны вызвали проекты в области развития транспорта и туризма в черноморском бассейне. Кроме того, представители молдавского руководства (председатель молдавской делегации в Парламентской Ассамблее ОЧЭС В.Иванова) указали на важность развития сотрудничества в области защиты водных ресурсов, минимизации негативных экологических последствий в результате запуска новых блоков Новоднестровской ГРЭС, необходимость эффективного решения проблем беженцев.
            Процесс Сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ)
            ПСЮВЕ создана по инициативе Болгарии в 1996 г. Ее целью является качественное продвижение страны на пути евроинтеграции. Организация ставит своей целью активное участие в процессах и региональных инициативах в Юго-Восточной Европе.  Первоначально в ее состав входили Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Македония, Румыния, Сербия, Турция. Позднее к ним присоединились Хорватия, Черногория, Словения, Косово. Молдова вступила в ПСЮВЕ 4 мая 2006 г.
            В ходе контактов с представителями этой организации (визит Президента Молдовы Н.Тимофти на XXIX саммит ПСЮВЕ в Софии (июнь 2016 г.), депутата М.Спэтару на заседание одной из комиссий ПСЮВЕ отмечалось, что эта организация помогает в процессе гармонизации национального законодательства с европейским, в том числе в области транспорта, документации на него, безопасности и оказываемых служб, управления дорожным движением, устранения барьеров для свободного перемещения имущества и пассажиров в регионе, а также способствует укреплению региональной безопасности.
            Совет Европы (СЕ)
            Совет Европы является межправительственной европейской организацией. Он был создан 5 мая 1949 г. с постоянным местопребыванием в Страсбурге (Франция). Ныне в нем состоят 47 государств, а еще 5 имеют статус наблюдателя. Взаимоотношения Молдовы с СЕ начались в 1992 г., когда Парламент нашей страны направил Совету Европы письмо с просьбой предоставить Молдове статус специального приглашенного. После диалога между сторонами и визита молдавских делегатов в Страсбург Молдова обрела этот статус 5 февраля 1993 г. 19 апреля 1993 г. Кишинев посетила тогдашний Генеральный Секретарь СЕ К.Лалюмьер, которая в дальнейшем многое сделала для вступления нашей страны в эту организацию. Взаимные визиты были осуществлены в 1993-1994 и в начале 1995 гг. 27 июня 1995 г. ПАСЕ единогласно проголосовал за принятие Молдовы в свои ряды. 12 июля 1995 г. Молдова ратифицировала Хартию Совета Европы. Окончательно Молдова вступила в Совет Европы 13 июля 1995 г. Декретом Президента Молдовы от 18 августа 1995 г. при Совете Европы было создано Постоянное Представительство Молдовы, начавшее работу с 1 сентября 1995 г. Осенью 1995 г. молдавская делегация впервые участвовала в сессии ПАСЕ. К ноябрю 2012 г. Молдова подписала 94 конвенции и протокола Совета Европы и ратифицировала 79 из них.  К 2012 г. Молдова воспользовалась 17 программами сотрудничества с Советом Европы, в том числе 3 региональными, 5 программами по поддержке парламентских выборов, программами по продвижению свободы, плюрализма в масс-медиа, по независимости и эффективности юстиции, и рядом различных проектов СЕ.
            В ходе встреч делегации ЕС с Президентом Н.Тимофти (июнь 2016 г.) обсуждались вопросы, связанные с изменением порядка выборов главы государства, и соблюдения прав человека, в особенности в Приднестровье. Помимо этого, представители СЕ интересовались процессом стабилизации общественно-политической жизни в Молдове после прихода к власти Правительства П.Филипа, настаивали на полном составе молдавской делегации в Страсбурге, деятельность государственных институтов в Молдове, положение, в котором пребывает арестованный экс-премьер В.Филат, рассмотрение Кодекса о выборах. Молдавская делегация участвовала в парламентском семинаре в Германии (апрель 2016 г.), посвященном возможностям ПАСЕ и ОБСЕ в разрешении конфликтов. Молдавская сторона (депутат С.Сырбу) повторила свое мнение о том, что приднестровский конфликт может и должен быть разрешен в строгом соответствии с молдавским законодательством, с предоставлением Приднестровью особого статуса в составе Молдовы. На летней сессии ПАСЕ молдавская делегация выступила с докладами, посвященными вопросам парламентского иммунитета и проявлениям избыточной сексуальности у детей.
            Совет Регионального Сотрудничества
            Образован 27 февраля 2008 г. как дополнение к ПСЮВЕ. Роль этой организации в создании политического климата, который позволит внедрять региональные проекты, выгодные для всех стран Юго-Восточной Европы, поддержка регионального сотрудничества, упрощение европейской и евроатлантической интеграции, доступа к механизмам политической, технической и финансовой поддержки на региональном и международном уровне. Основные сферы деятельности Совета: социально-экономическая, энергетика и инфраструктура, юстиция и внутренние дела, сотрудничество в сфере безопасности, развитие человеческого капитала. Секретариат организации находится в Софии.
            В ходе встреч молдавских представителей  с Генеральным Секретарем Совета Г.Свилановичем последний отметил, что особенно важным является активное участие Молдовы в региональных проектах в сферах юстиции, борьбы и предотвращения коррупции, общественного здравоохранения и национальной безопасности.

Содружество Независимых Государств (СНГ)
            Создано лидерами России, Украины и Беларуси 8 декабря 1991 г. в местечке Вискули (Беларусь). 21 декабря 1991 г. лидерами 11 республик бывшего СССР был подписан главный конституирующий документ СНГ – Алма-Атинская декларация. Среди подписантов этого документа был и первый Президент Молдовы М.Снегур. Однако парламентское большинство в Молдове отказалось ратифицировать документы о создании СНГ. А попытка организовать их обсуждение и принятие привели к провалу (4 августа 1993 г.). Основная часть конституирующих документов СНГ (кроме той части, которая касается военного сотрудничества) Парламент Молдовы ратифицировал  8 апреля 1994 г. Однако в последующие годы происходило постепенное дистанцирование молдавского руководства от СНГ, хотя его представители сравнительно регулярно участвовали в саммитах этой организации.
            Сотрудничество с СНГ продолжалось и в 2016 г., на парламентском уровне – между Парламентом Молдовы и Межпарламентской ассамблеей СНГ. В мае 2016 г. делегация Молдовы во главе с вице-председателем Парламента В.Витюком побывала на 44-м заседании этой Ассамблеи, участвовала в работе некоторых ее комиссий (в частности, аграрной), обсуждая вопросы экологического воспитания населения, создания системы единого сельскохозяйственного мониторинга и т.д. В. Иванова представила 5 проектов законов, в т.ч. по развитию биоэнергии, экологической экспертизе и т.д. Орденом «Содружество» были награждены В.Витюк и В.Иванова.
            Имели место контакты с СНГ и на министерском уровне. В марте 2016 г. вице-премьер и министр экономики О.Калмык побывал в Москве на совещании Экономического Совета СНГ и его Экономического Форума, на котором обсуждались вопросы по заключению ряда соглашений (об обмене информацией по происшествиям на энергообъектах,  о защите биоразнообразия, о сотрудничестве в области химической промышленности и т.д. Во время встреч с представителями РФ обсуждались вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества с этой страной.
            Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ)
            Создана 11 ноября 1989 г. в Будапеште. Основателями ее были Австрия, Венгрия, Италия и Югославия, вследствие чего организация получила название Четырехсторонней инициативы. В 1990 и 1991 гг. в нее вошли Чехословакия и затем Польша. Организация соответственно меняла названия, становясь Пяти-, а затем Шестисторонней инициативой. В связи с принятием в 1992 г. в ряды стран Инициативы группы новых государств, она была переименована в Центрально-Европейскую. Затем ее ряды пополнялись в 1993, 1996, и с 2000 по 2006 г., когда была принята Черногория, ставшая 18-м государством-членом этой организации. Молдова вступила в Центрально-Европейскую Инициативу 8 ноября 1996 г. в связи с Грацким саммитом глав правительств стран Инициативы. В 2008 г. Молдова председательствовала на заседаниях Инициативы.  В течение этого времени наша страна проводила линию на укрепление сотрудничества между странами-членами и нечленами ЕС, упрощения экспертизы и оказания помощи в областях, необходимых для сотрудничества с ЕС, продвижения демократических ценностей и европейских стандартов.
            В июне 2016 г. вице-министр иностранных дел Л.Дарие побывал на встрече министров иностранных дел стран Инициативы в Баня-Луке. Обсуждались вопросы миграционного кризиса, более тесных связей в области транспорта и в энергетическом секторе.
            ЮНИСЕФ
            Международная организация, защищающая права детей (Детский Фонд ООН). Создана 11 декабря 1946 г. в Нью-Йорке. Молдова стала членом ЮНИСЕФ в 1995 г. В Молдове ЮНИСЕФ предпринимает усилия для оказания помощи нуждающимся детям, способствуя защите их от насилия, разного рода злоупотреблений и других форм нарушения их прав. Для этого она работает с Правительством, гражданским обществом, родителями. Программа деятельности ЮНИСЕФ на 2012-2017 гг. предусматривает защиту прав детей от насилия и злоупотреблений, обеспечение равных прав на высококачественные услуги в области здравоохранения, образования, защиты ребенка, развертывание социальных политик, основанных на сборе данных о детях, осуществление эффективных политик в пользу семьи и детей, усилия, чтобы голос детей был услышан в их семьях, специалистами и властями. Предпринимаются усилия для защиты детей также в приднестровском регионе Молдовы.
            В 2016 г. ЮНИСЕФ, при содействии Министерств образования и здравоохранения, консультировал в Молдове группу подростков по вопросам Кодекса об образовании, предотвращение отрыва детей от семей, развитие альтернативных служб, повышение уровня профессиональных познаний у специалистов в области защиты детей, работающих на периферии.  В марте 2016 г. был подписан договор ЮНИСЕФ с Министерством молодежи и спорта о сотрудничестве, для развития молодежного сектора. Целью договора было предоставление помощи для молодежи в процессе принятия решений, создание возможностей для реализации прав детей и родителей, техническая помощь для деятельности районных молодежных советов и т.д.
            Этот довольно большой список международных организаций, с которыми руководство нашей страны вступало в контакт  всего за полгода, показывает, насколько глубоко мы в действительности интегрировались в международные, и, в частности, европейские и региональные структуры. По существу, внутренняя жизнь Молдовы уже давно стала достоянием множества других государств, представители которых высказывают подчас далеко не лестные замечания и отзывы о нашей стране, или же ограничиваются дежурными комментариями, «чтобы не обидеть хозяев». Очень многое, разумеется, в нашей жизни им непонятно и удивительно, и это недоумение порой выплескивается в приватных беседах и даже на страницы молдавских и некоторых европейских СМИ (первое место в этом длинном списке удивлений занимает, безусловно, беспардонная кража «золотого миллиарда» из молдавской казны). Тем не менее иностранцы понимают достаточно много из того, что происходит у нас в Молдове. Хотя они часто высказываются завуалированно, но даже в этих словах часто можно увидеть, что выступающий на самом деле понял гораздо больше, чем хотел показать. Это результат их повседневного изучения ситуации в Молдове, общения с молдавскими чиновниками и рядовыми гражданами. Это стремление понять подлинный пульс жизни нашего государства. Однако молдавские чиновники часто далеко не отличаются стремлением изучить обстановку в той стране, куда его забросила судьба. «Отбыв номер» в загранпоездке или в какой-либо организации за границей, молдавские чиновники часто ничему не учатся, не пытаются понять, чем живут местные жители, как устроена их жизнь и их быт. Не пытаются они и изучать несомненно полезный опыт, например, создания городской и особенно сельской инфраструктуры, чтобы наши города и села, наконец, стали избавляться от несметного количества «родимых пятен» советского времени и превращаться в действительно европейские города, в которых хочется жить каждому здравомыслящему гражданину Молдовы. Излишне говорить о том, какой колоссальный вред это наносит нашей стране и ее народу. Создается настойчивое представление о том, что Европа существует для наших чиновников только для их личной пользы, но не для государства, которое они якобы хотят сделать европейским. Но нельзя сделать страну европейской, если не перенимать европейский быт, культуру, инфраструктуру, отношение к людям.  Это то, что необходимо понять всем тем, кто представляет наше государство за рубежом.
            Не меньше нужно понять и тем, кто противится евроинтеграционным устремлениям нашей страны и наигранно зовет нас в славное советское прошлое, воссоздавать еще живущий в мыслях многих из нас СССР, где Молдова – не независимое государство, а просто провинциальная республика с преобладанием сельского населения, жадно ловящая каждое слово московских начальников. Дело не только в том, что значительная часть страны никогда не позволит им вернуть Молдову в прошлое. Но и в том, что за 25 лет нашей истории, в качестве независимого государства, со всеми нашими многочисленными недостатками, мы глубоко интегрировались в европейские структуры (об этом говорит и данный материал). И не только наш народ, но и сами европейцы постепенно привыкают видеть в нас своего соседа, интегрируя нас в собственную жизнь. Думать, что после всего этого можно будет «остановить» евроинтеграцию, навязать нашей стране путь на Запад, могут только безнадежно оторванные от сегодняшних реалий люди. Как ни странно, они окончательно поймут это, лишь когда придут к власти и сами начнут вникать в то, что же представляет из себя западное общество, которое они, на потребу агрессивному меньшинству и разочаровавшимся в нашей стране, ожесточенно критиковали. Однако, думается, у нашего общества нет необходимости ждать так долго. Необходимо понять, что для того, чтобы сделать страну подлинно европейским государством, надо, помимо стабильности, добиться и политического консенсуса разных партий. Неважно, каких они взглядов, главное, чтобы в одном их позиция была единой – европейский курс, тот, который способен действительно изменить жизнь Молдовы к лучшему, должен стать тем знаменем, который объединит все политические силы молдавского общества, любого «окраса». Этот шанс некогда упустил В.Воронин, не попытавшись объединить молдавский политический класс на основе общего для всех них принципа – евроинтеграции. Новое поколение молдавских политиков должно извлечь уроки из этой ошибки и ориентироваться при этом на румынский опыт, взяв за образец «Снаговский пакт», который объединил на какое-то время всю политическую элиту Румынии во имя одной цели – вступления в ЕС. В нынешней ситуации в Молдове это кажется почти немыслимым. И тем не менее – дорогу осилит идущий. Только если весь наш политический класс, и левые, и правые, сумеет со временем объединиться вокруг этой цели, наша страна действительно станет европейской. И по духу, и формально, вступив в ЕС. Это та цель, ради которой стоит бороться.
Руслан ШЕВЧЕНКО, зам.директора Института Эффективной Политики, доктор истории


                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий