четверг, 8 декабря 2016 г.

Мое интервью украинскому СМИ о перспективах молдавской политики с приходом И.Додона

Новый президент Молдовы Додон сыграет с Россией и Украиной хитрую партию

Исторически Украина абстрагировалась от внутренней ситуации в соседних странах. С началом российской агрессии ситуация несколько изменилась. Поэтому победа на президентских выборах в соседней Молдове пророссийского кандидата Игоря Додона «насторожила» украинское общество. В эксклюзивном интервью «РЕАЛу» заместитель директора Института Эффективной Политики (Кишинев, Молдова), известный политический аналитик, доктор истории Руслан Шевченко (на фото) пояснил, почему опасения преувеличены, и от нового главы государства не стоит ожидать антиукраинской политики.

 «Додон в России будет… давать ворох разных обещаний»

- Не буду скрывать, но в Украине довольно пессимистически отнеслись к избранию президентом Молдовы Игоря Додона, который позиционируется как пророссийский политик. Как считаете, чего можно ожидать от него самим молдаванам – сближения с Россией, соблюдения статуса-кво или ориентации на ЕС?
- Как ни удивительно будет звучать такой ответ, но нужно будет ожидать и первого, и второго, и третьего, но в разных вопросах. Во-первых, как фактический лидер ПСРМ (официально он им уже не будет, но тем не менее), в течение всех этих лет подчеркивавший, что обязательно станет, если возглавит страну, добиваться сближения с Россией, Додон будет осуществлять визиты в РФ, встречаться там с российскими политиками, в том числе и Путиным, давать им ворох разных обещаний и подписывать ряд документов, которые об этом сближении должны свидетельствовать. Но сразу же добавим: документы эти будут, прежде всего, торгово-экономического, а не политического характера, и будут касаться расширения молдово-российской торговли в тех или иных областях, снятия эмбарго на поставки молдавской сельхозпродукции и т.д. Политические вопросы также будут обсуждаться, но будут играть второстепенную роль или же сводиться к заверениям общего характера вроде клятв в «вечной дружбе» с РФ.
Во-вторых, Додон постарается сохранить или закрепить статус-кво в отношениях с Румынией, настаивая на идее – мы самостоятельное государство со своей историей, но мы намерены быть лучшими друзьями Румынии.
В-третьих, как уже известно из первых заявлений избранного президента И. Додона, он уже не собирается расторгать Соглашения об Ассоциации и Свободной Торговле с ЕС, «отодвинув» это на период после выборов 2018-го, причем только в случае получения ПСРМ (пусть вместе с союзниками) парламентского большинства, да еще, возможно, только после референдума, если он еще принесет положительные результаты. Напомним также, что второй визит в качестве уже вступившего в должность президента Додон намерен осуществить в Брюссель, где почти наверняка подтвердит, что проевропейский курс Молдовы не будет изменен.
- Какова будет внешняя политика Молдовы по отношению к Украине?
- Визит в Украину намечен у И. Додона в числе первых после вступления на пост президента. Он постарается сделать все возможное, чтобы доказать свои добрососедские намерения в отношении Украины, и одновременно дать понять украинским политикам, что его высказывания о Крыме, который «де-факто российский», носили предвыборный характер и были сделаны в целях привлечения левого электората, для которого принадлежность Крыма к России – непреложная аксиома, не подлежащая обсуждению.
Таковы сегодня молдавские реалии, и Додон попытается дать это понять властям Украины. Однако он заверит Украину, что никаких принципиальных изменений в молдово-украинских отношениях не последует, а антиукраинские выпады, которые будут временами появляться в прессе, контролируемой ПСРМ – есть только приманка для пророссийских сил, а не позиция ПСРМ и тем более – не мнение Додона. Это сложная и противоречивая политика, и многим в Украине, возможно, это будет трудно и неприятно принять. И, тем не менее, хотелось бы порекомендовать им учитывать ситуацию, в которой находится ПСРМ в Молдове, и принимать во внимание, что пророссийски настроенным избирателям (а они костяк электората ПСРМ) нужно говорить то, что они хотят услышать, иначе их можно потерять навсегда, и тогда они отойдут к более агрессивным и менее контролируемым политформированиям, которые неизбежно возникнут в этом случае в молдавской политике.

 «Российские войска безоговорочно должны покинуть Молдову»

- Игорь Додон способен достичь консолидации Молдовы и ПМР или хотя бы улучшить отношения между Кишиневом и Тирасполем?
- Никакой «консолидации» Молдовы со своим левобережным регионом на этом этапе не будет и не может быть, независимо от того, кто стоит у власти в Молдове, левые или правые, М. Гимпу или И. Додон. Потому что в сохранении Приднестровского региона как самостоятельного от остальной Молдовы псевдогосударства заинтересована Россия. Заинтересованность эта основана на жуткой страшилке, растиражированной российскими СМИ и пророссийскими СМИ на обоих берегах Днестра, о том, что в случае объединения берегов Днестра Молдова либо «неизбежно уйдет в Румынию», либо однозначно и навсегда уйдет из сферы российского влияния, что будет воспринято в РФ как сокрушительное поражение всей российской внешней политики и несмываемый позор лично для Путина.
Допустить этого РФ не может, и потому постоянно настаивает на «федерализации» или хотя бы «усовершенствованном плане Козака», главной целью которых является узаконивание самостоятельного статуса Приднестровья с последующей перспективой превращения в полноценное независимое государство. По этой же причине не будет и реального «улучшения отношений» с левобережным регионом, потому что любые попытки И. Додона добиться чего-то реального в приднестровском урегулировании, которые президент, возможно, предпримет, очень быстро разобьются о базовый тезис Тирасполя о наличии «приднестровской государственности», подтвержденной, к тому же, «референдумами», проведенными в регионе 1 декабря 1991-го и 17 сентября 2006 года.
Реальные изменения в процессе восстановления территориальной целостности Молдовы и возвращения Приднестровья в конституционное поле нашей страны произойдут только с началом ослабления влияния РФ в нашей стране и децентрализацией управления Россией. Но последнее почти наверняка произойдет только после ухода со сцены В. Путина.
- Насколько высока вероятность того, что Приднестровье войдет в состав Республики Молдовы как некий автономный субъект в ближайшие 3-5 лет, сохранив при этом российский контингент и военные базы?
- Приднестровье не может вернуться в состав Молдовы, пока там останется российский воинский контингент, на который опирается сепаратистский режим. С другой стороны, это противоречит и мнению того же И. Додона, который в одном из своих последних интервью категорически заявил, что российские войска безоговорочно должны покинуть Молдову. А вывод Объединенной группы российских войск из Приднестровья, после 25-летней пропаганды в регионе и в самой РФ о том, что «Приднестровье – российская земля», сегодня невозможен. Поэтому ситуация в этом вопросе тупиковая и может разрешиться только при условии изменений, о которых мы упомянули чуть выше.
- Граждане Молдовы могут разочароваться в Игоре Додоне, как президенте?
- Это будет зависеть от деятельности самого И. Додона. Если он не будет предпринимать попыток добиться роспуска действующего парламента и – официально или неофициально – смирится с тем, что нынешний состав законодательного органа должен доработать до декабря 2018-го, т.е. до конца своих полномочий, то в скором времени он будет восприниматься как часть действующей власти, которая весьма непопулярна в Молдове, либо как политик, надававший кучу обещаний, но не способный что-либо изменить. Это повлечет разочарование левых избирателей Молдовы в И. Додоне, а с ним – и падение авторитета ПСРМ. Но на это нужно не менее года.
Кроме того, не забудем, что 2018-й год станет уже годом очередных парламентских выборов, а в это время И. Додон будет из кожи вон лезть, чтобы доказать, что неукоснительно выполняет свои предвыборные обещания. Если ему удастся «выбивать» какие-то уступки от действующей власти и представлять их как свои победы (так уже произошло с правом назначения Генпрокурора, которого теперь назначает президент, а не парламент, правда, с согласия Высшего Совета прокуроров), то ему удастся в целом сохранить и даже укрепить электоральные позиции ПСРМ, которой он неофициально будет протежировать и после вступления в должность.

 «Часть молдаван агрессию против Украины считает заслуженным наказанием за поддержку сепаратистов в 1992-м»

- В Молдове преобладает местное, российское и румынское телевидение. Какой в большинстве своем граждане республики видят ситуацию с военным конфликтом между Украиной и Россией? Или аннексию Крыма многие одобряют, а военные действия на Донбассе расценивают, как «внутренние противоречия»?
- В этом вопросе жители Молдовы расколоты примерно так же сильно, как и в вопросе об отношении к евроинтеграции, то есть не по национальному признаку, а по личным политическим симпатиям. Значительная часть населения Молдовы, в основном левые и русскоязычные, одобряют политику РФ в отношении Украины и считают Донбасс и особенно Крым российскими.
Часть молдаван считает, что война РФ против Украины является заслуженным наказанием для Украины за поддержку рядом политических сил Украины в 1992-м приднестровских сепаратистов и участие ряда украинских «добровольцев» в войне на стороне тираспольских бандитов против властей Молдовы.
Столь же значительная часть, в основном молдаван и ориентированных на ЕС, обвиняет РФ в захвате Крыма и в ведении необъявленной войны против Украины в Донбассе. Соотношение между обеими группами временами меняется в ту или иную сторону, но решающего перевеса нет ни у одной из них.
- Давайте предположим, что в Москве убедительно предложили И. Додону согласиться на размещение незначительного контингента ВС РФ на территории Молдовы взамен на финансовую помощь. Он может согласиться?
- Во-первых, Россия – не СССР, и далеко не располагает его финансовыми возможностями, и к тому же несет значительные убытки из-за экономических санкций Запада. Напомним также, что РФ никогда не предоставляла Молдове никакой финансовой помощи, а только скидки на газ и электричество, поставляемое Кучурганской ГРЭС. Финансовую помощь от РФ на протяжении ряда лет получало только Приднестровье, но и она, судя по заявлениям вице-премьера Д. Рогозина, уже предоставляться не будет. Тем более такая помощь маловероятна в отношении всей Молдовы, ибо ей нужны средства значительно большие, которых в бюджете РФ может просто не найтись.
Во-вторых, Додон подчеркивает, что вывод российских войск из Приднестровья должен быть безоговорочным. В-третьих, его «добро» на такой «размен» повлечет обвинения в его адрес не просто в отходе от собственных обещаний, данных в последних интервью, но и в предательстве национальных интересов Молдовы, что скомпрометирует его, как политика. В силу всех этих обстоятельств Додон едва ли даст такое согласие, даже если РФ вздумает изменить своей практике и внезапно пообещает Молдове кредит.
- Винницкая область близка с северными районами Молдовы. На протяжении последних 10-20 лет активно ведется диалог о необходимости строительства моста через Днестр в районе Ямполя и Кэсэуц, что вблизи города Сороки. Насколько подобные инфраструктурные проекты будут интересны новому президенту?
- Такие проекты могут быть интересны И. Додону, потому что позволят показать на практике, как президент может реально способствовать улучшению молдово-украинских отношений. А заодно позволит убедить жителей севера Молдовы, которых это касается прежде всего (да и остальных), что он умеет решать такие проблемы, которые оказались по разным причинам не по плечу прежним властям нашей страны.
- Еще одно направление, в котором соприкасаются регионы, это борьба с контрабандой. Различными способами молдавский спирт поставляют на украинский берег Днестра, причем, в достаточно больших объемах. Может ли новый президент быть заинтересованным в улучшении работы таможенных и пограничных органов?
- Новому президенту Молдовы после вступления в должность необходимо показать свою эффективность как руководителя. Учитывая, что И. Додон по роду деятельности предприниматель, он в этом может быть заинтересован и лично. Так что от нового президента нашей страны, после его утверждения КС и вступления в должность, можно ждать полезных инициатив в этом вопросе.
Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий