четверг, 15 июня 2017 г.

Советское прошлое молдавских президентов

Советское прошлое молдавских президентов: Снегура обвиняли во взрыве на комбинате, где погибли люди, Воронина - в барстве и хамстве, а Лучинский боролся с сионизмом

«Комсомолка» узнавала, какие проступки бывших молдавских президентов можно отыскать в их советском прошлом.
Поделиться:  
Комментарии: comments9
Какие проступки бывших молдавских президентов можно отыскать в их советском прошлом?Какие проступки бывших молдавских президентов можно отыскать в их советском прошлом?
Изменить размер текста:
Мирча Снегур: критиковали за рост преступности и недостаточную борьбу с сектантами
28 мая 1982 года на Единецком комбинате хлебопродуктов произошел взрыв, погибло несколько человек.
- Это был так называемый «пылевой» взрыв, - рассказывает нам доктор исторических наук Руслан Шевченко. - Мирча Снегур был тогда первым секретарем Единецкого райкома партии, был назначен на эту должность 8 декабря 1981 года, за полгода до ЧП. Трагедия произошла из-за несоблюдения техники безопасности и недостаточного контроля партийных и советских структур. В партийных документах того времени не вдавались в подробности, как именно произошло это ЧП. Согласно имеющимся материалам, в результате взрыва была разрушена часть цеха, а на рабочих обрушилась стена.
Историк Руслан Шевченко.
Историк Руслан Шевченко.
По итогам расследования, решением Бюро ЦК КПМ от 15 июня 1982 года первому секретарю Единецкого райкома партии Мирче Снегуру и председателю райисполкома Гладышу было всего лишь «указано на неудовлетворительный контроль» с их стороны.
- Первых секретарей чаще всего наказывали не слишком строго. Исключение из партии, снятие с работы для них были редкостью (хотя случалось и такое). Это был удел подчиненных, - объясняет Руслан Шевченко. - Были сняты с должности и исключены из партии директор хлебокомбината, а также главный инженер. Строгий выговор с занесением в учетную карточку получил «профильный» министр заготовок М.Тузлов, которому подчинялось это предприятие.
В октябре 1984 года Снегура опять раскритиковали за «недостатки в работе и плохое выполнение решений июньского (1983 г.) пленума ЦК КПСС», которые касались преимущественно вопросов идеологической и партийной работы.
- В принятом 30 октября 1984 года решении Бюро ЦК КПМ М.Снегура подвергли критике за недостатки в нравственном и атеистическом воспитании, допущении роста религиозной обрядности, отсутствие принципиальности к нарушителям советских законов, высокий уровень молодежной преступности, а также за плохое освоение капитальных вложений на строительство объектов соцкультбыта.
Лично Снегуру эта критика никак не повредила, потому что через семь месяцев — 31 мая 1985 года — он был избран секретарем ЦК КП Молдавии по сельскому хозяйству.
Снегура критиковали «за недостатки в нравственном и атеистическом воспитании
Снегура критиковали «за недостатки в нравственном и атеистическом воспитании
- Снегура поддерживал и продвигал Виктор Ильич Смирнов, который являлся вторым секретарем ЦК КПМ, - говорит Руслан Шевченко. - Это был очень жесткий, резкий и агрессивный человек. Практически все бывшие партийные, советские, профсоюзные, прокурорские и другие чиновники Молдовы советских времен, с которыми я беседовал лично или чьи воспоминания читал, высказываются о нем крайне негативно. Кстати, именно он нашел Игоря Смирнова и пригласил в Молдавию из Новой Каховки. Игоря Смирнова должны были там посадить за злоупотребления, даже завели уголовное дело. Однако после того, как в судьбу И.Смирнова вмешался знавший его секретарь Крымского обкома КПСС А.Гиренко и ходатайствовал за него перед Виктором Смирновым, Игоря Смирнова перевели в Молдову, где сделали директором завода «Электромаш». На этой должности он и получил известность на левом берегу, как «борец с национализмом»
В 1984 году Снегура критиковали «за недостатки в нравственном и атеистическом воспитании, допущении роста религиозной обрядности, отсутствие принципиальности к нарушителям советских законов, а также за высокий уровень молодежной преступности».
Петр Лучинский: боролся с еврейскими организациями и молдавскими националистами
Петру Лучинскому (на фото слева) никто по работе претензий не предъявлял, он всегда критиковал себя сам.
Петру Лучинскому (на фото слева) никто по работе претензий не предъявлял, он всегда критиковал себя сам.
- В качестве первого секретаря ЦК комсомола республики (1967-1971), - поясняет Руслан Шевченко, - Петр Лучинский проявил себя как неплохой администратор и дипломат, со всеми дружил и поддерживал хорошие отношения. Он сумел войти в доверие к первому секретарю ЦК КПМ Ивану Бодюлу, который решил выдвинуть его сразу на должность секретаря ЦК КПМ по идеологии. Стать в 31 год секретарем ЦК – для того времени было из ряда вон выходящим событием. Петра Кирилловича мало кто критиковал в силу его должности. Он сам преимущественно признавал свои недостатки на различных партийных форумах.
- Какие недостатки?
- Недостатки в идеологической работе. В то время усилилась борьба с еврейскими организациями, считалось, что в Молдавии активизировался сионизм. По должности П. Лучинский курировал и борьбу с национализмом, а в своих выступлениях на различных партийных форумах признавался в недостатках, допущенных в этой области, а также в культурном строительстве, которое тоже входило в сферу его ответственности. Он же поспособствовал и карьере Владимира Воронина. В 1973-м на Воронина, только что ставшего зав. промышленным отделом Дубоссарского райкома партии, поступила анонимка. Это была одна из многих анонимок, поступивших на него в то время, и в них высказывалось возмущение выдвижением Воронина, сообщалось о его хамском обращении с рабочими и даже о том, что он их избивал! Но это анонимное письмо было направлено не как обычно, в ЦК КПМ, а прямо в Москву, в ЦК КПСС, где его взяли на контроль. По неизвестным причинам в Кишиневе ответ поручили подготовить Петру Лучинскому, хотя он не должен был им заниматься, так как по роду своей деятельности не имел никакого отношения к промышленности. Лучинский тогда выгородил Воронина, написав в ответе в ЦК КПСС, что обвинения не подтвердились и не соответствуют действительности. Чем было вызвано то, что Лучинский защитил Воронина, не известно до сих пор.
Николай Тимофти: если бы не отправлял неблагонадежных в психушку, мог бы там оказаться сам
- Некоторые наши деятели о Тимофти высказываются чересчур негативно, - уверен Руслан Шевченко. - Однако есть основания поставить под сомнение их мнение, навеянное его провальной деятельностью на посту президента Молдовы. Многие лица, работавшие с Тимофти в то время, когда он был судьей Верховного суда, в том числе кое-кто из депутатов нынешнего парламента, высказываются о нем очень положительно с профессиональной точки зрения. Он проявил себя скромным человеком, деловым, очень рациональным и прагматичным, строго следующим букве закона. Некоторые из них говорили мне, что никогда бы не поверили, если бы им сказали, что он брал что-то лично для себя.
Коллеги бывшего судьи Николая Тимофти никогда не поверят, что он способен брать взятки. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Коллеги бывшего судьи Николая Тимофти никогда не поверят, что он способен брать взятки.Фото: СЕРГЕЙ СЕДЛЕЦКИЙ
- То есть, взяток он не брал?
- По их словам, нет.
- Была же история о том, что кого-то в психушку отправил...
- Эту историю раздули. Нужно помнить, что тогда это была общепринятая практика, тогда было такое законодательство. Я не собираюсь обелять Тимофти, но он ведь был не один такой. Судей, которые отправляли людей в психушки и тюрьмы за критику советской власти под различными надуманными предлогами, было очень много. А случайно или нет, но как раз архивы Верховного суда бывшей МССР еще никто никогда серьезно не изучал. Но, проработав больше 20 лет в архивах нашей страны по истории советского времени и накопив определенный опыт исследований, я не сомневаюсь, что там найдется еще великое множество дел обвиняемых, которые потрясут воображение общественности. Вместе с фамилиями осудивших их судей. Выносились такие приговоры не потому, что таково было желание судьи. Последний в данном случае выступал как исполнитель. Такова была установка партийных органов или КГБ. Судья не имел права идти против мнения КГБ, иначе он просто прекратил бы свою карьеру и сам попал бы под подозрение. В то время, что бы ни думал о происходящем сам Тимофти и его коллеги, поступать по-другому было нельзя! Ты обязан был принимать такие решения, и иного выхода просто не было. Прежде чем делать необдуманные заявления, как поступают некоторые наши политики и журналисты, делающие вид, что «забыли» тогдашние порядки, надо сначала учитывать условия того времени. Почему-то я совсем не уверен, что будь они в то время на месте Тимофти, то поступили бы по-другому.
Михай Гимпу: ограничил права трудящихся и профсоюзов
- Гимпу — другое дело, - продолжает Руслан Шевченко. - Он был юристом-производственником, работал юрисконсультом и заведующим юридическим отделом на предприятиях и в силу этого знал трудовое право (насколько хорошо – могут сказать, пожалуй, только те, кто с ним тогда работал). Некоторые из чиновников того времени рассказывали мне, что Михаил Федорович был тем, кто существенно сократил права профсоюзов в девяностые годы, когда он был депутатом парламента (1990-1994 гг.). Он несет ответственность за резкое сокращение прав трудящихся и профсоюзов. Он способствовал изменению законодательства в нужном предпринимателям духе. Это очень хорошо запомнилось многим профсоюзным и другим руководителям тех лет. Это именно его вина, а не кого-то другого!
За давностью лет никто не может сказать, хорошим ли юристом был Михай Гимпу.
За давностью лет никто не может сказать, хорошим ли юристом был Михай Гимпу.
- Михай Гимпу некоторое время проработал районным судьей в Кишиневе...
- В документах того времени он нигде не упоминается, и оценки его деятельности в тех материалах отсутствуют. Сказать, что он чем-то выделялся в плохом или хорошем смысле, нельзя.
Владимир Воронин: красная дорожка до квартиры и обвинения в самодурстве
- На Воронина были жалобы в самодурстве и в диктаторской манере управления. В частности, на него написал жалобу в ЦК КПМ министр коммунального хозяйства МССР Никанор Положенко. - говорит Руслан Шевченко. - Воронин в ту пору был председателем Унгенского горисполкома (1976-1979 гг.). Положенко писал, что Воронин занимается самоуправством и не желает передавать министерству общежитие, которое ему принадлежит. Конфликт как-то уладили. Немало было жалоб в бытность Воронина первым секретарем Бендерского горкома партии (1985-1989 гг.) с теми же обвинениями в грубом обращении. Кроме того, авторы писем утверждали, что Воронин «живет по-барски», сделал себе ковровую дорожку с первого этажа до своей квартиры в многоквартирном доме, а все остальные подъезды «не заслуживают такого уважения»... Он же, по их словам, «облагородил» горком партии, угрохав на это кучу денег. Однако всем этим сведениям, содержавшимся в анонимках, ходу не дали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий