Советское прошлое молдавских президентов: Снегура обвиняли во взрыве на комбинате, где погибли люди, Воронина - в барстве и хамстве, а Лучинский боролся с сионизмом
«Комсомолка» узнавала, какие проступки бывших молдавских президентов можно отыскать в их советском прошлом.

Изменить размер текста:
Мирча Снегур: критиковали за рост преступности и недостаточную борьбу с сектантами
28 мая 1982 года на Единецком комбинате хлебопродуктов произошел взрыв, погибло несколько человек.
- Это был так называемый «пылевой» взрыв, - рассказывает нам доктор исторических наук Руслан Шевченко. - Мирча Снегур был тогда первым секретарем Единецкого райкома партии, был назначен на эту должность 8 декабря 1981 года, за полгода до ЧП. Трагедия произошла из-за несоблюдения техники безопасности и недостаточного контроля партийных и советских структур. В партийных документах того времени не вдавались в подробности, как именно произошло это ЧП. Согласно имеющимся материалам, в результате взрыва была разрушена часть цеха, а на рабочих обрушилась стена.

По итогам расследования, решением Бюро ЦК КПМ от 15 июня 1982 года первому секретарю Единецкого райкома партии Мирче Снегуру и председателю райисполкома Гладышу было всего лишь «указано на неудовлетворительный контроль» с их стороны.
- Первых секретарей чаще всего наказывали не слишком строго. Исключение из партии, снятие с работы для них были редкостью (хотя случалось и такое). Это был удел подчиненных, - объясняет Руслан Шевченко. - Были сняты с должности и исключены из партии директор хлебокомбината, а также главный инженер. Строгий выговор с занесением в учетную карточку получил «профильный» министр заготовок М.Тузлов, которому подчинялось это предприятие.
В октябре 1984 года Снегура опять раскритиковали за «недостатки в работе и плохое выполнение решений июньского (1983 г.) пленума ЦК КПСС», которые касались преимущественно вопросов идеологической и партийной работы.
- В принятом 30 октября 1984 года решении Бюро ЦК КПМ М.Снегура подвергли критике за недостатки в нравственном и атеистическом воспитании, допущении роста религиозной обрядности, отсутствие принципиальности к нарушителям советских законов, высокий уровень молодежной преступности, а также за плохое освоение капитальных вложений на строительство объектов соцкультбыта.
Лично Снегуру эта критика никак не повредила, потому что через семь месяцев — 31 мая 1985 года — он был избран секретарем ЦК КП Молдавии по сельскому хозяйству.

- Снегура поддерживал и продвигал Виктор Ильич Смирнов, который являлся вторым секретарем ЦК КПМ, - говорит Руслан Шевченко. - Это был очень жесткий, резкий и агрессивный человек. Практически все бывшие партийные, советские, профсоюзные, прокурорские и другие чиновники Молдовы советских времен, с которыми я беседовал лично или чьи воспоминания читал, высказываются о нем крайне негативно. Кстати, именно он нашел Игоря Смирнова и пригласил в Молдавию из Новой Каховки. Игоря Смирнова должны были там посадить за злоупотребления, даже завели уголовное дело. Однако после того, как в судьбу И.Смирнова вмешался знавший его секретарь Крымского обкома КПСС А.Гиренко и ходатайствовал за него перед Виктором Смирновым, Игоря Смирнова перевели в Молдову, где сделали директором завода «Электромаш». На этой должности он и получил известность на левом берегу, как «борец с национализмом»
В 1984 году Снегура критиковали «за недостатки в нравственном и атеистическом воспитании, допущении роста религиозной обрядности, отсутствие принципиальности к нарушителям советских законов, а также за высокий уровень молодежной преступности».
Петр Лучинский: боролся с еврейскими организациями и молдавскими националистами

- В качестве первого секретаря ЦК комсомола республики (1967-1971), - поясняет Руслан Шевченко, - Петр Лучинский проявил себя как неплохой администратор и дипломат, со всеми дружил и поддерживал хорошие отношения. Он сумел войти в доверие к первому секретарю ЦК КПМ Ивану Бодюлу, который решил выдвинуть его сразу на должность секретаря ЦК КПМ по идеологии. Стать в 31 год секретарем ЦК – для того времени было из ряда вон выходящим событием. Петра Кирилловича мало кто критиковал в силу его должности. Он сам преимущественно признавал свои недостатки на различных партийных форумах.
- Какие недостатки?
- Недостатки в идеологической работе. В то время усилилась борьба с еврейскими организациями, считалось, что в Молдавии активизировался сионизм. По должности П. Лучинский курировал и борьбу с национализмом, а в своих выступлениях на различных партийных форумах признавался в недостатках, допущенных в этой области, а также в культурном строительстве, которое тоже входило в сферу его ответственности. Он же поспособствовал и карьере Владимира Воронина. В 1973-м на Воронина, только что ставшего зав. промышленным отделом Дубоссарского райкома партии, поступила анонимка. Это была одна из многих анонимок, поступивших на него в то время, и в них высказывалось возмущение выдвижением Воронина, сообщалось о его хамском обращении с рабочими и даже о том, что он их избивал! Но это анонимное письмо было направлено не как обычно, в ЦК КПМ, а прямо в Москву, в ЦК КПСС, где его взяли на контроль. По неизвестным причинам в Кишиневе ответ поручили подготовить Петру Лучинскому, хотя он не должен был им заниматься, так как по роду своей деятельности не имел никакого отношения к промышленности. Лучинский тогда выгородил Воронина, написав в ответе в ЦК КПСС, что обвинения не подтвердились и не соответствуют действительности. Чем было вызвано то, что Лучинский защитил Воронина, не известно до сих пор.
Николай Тимофти: если бы не отправлял неблагонадежных в психушку, мог бы там оказаться сам
- Некоторые наши деятели о Тимофти высказываются чересчур негативно, - уверен Руслан Шевченко. - Однако есть основания поставить под сомнение их мнение, навеянное его провальной деятельностью на посту президента Молдовы. Многие лица, работавшие с Тимофти в то время, когда он был судьей Верховного суда, в том числе кое-кто из депутатов нынешнего парламента, высказываются о нем очень положительно с профессиональной точки зрения. Он проявил себя скромным человеком, деловым, очень рациональным и прагматичным, строго следующим букве закона. Некоторые из них говорили мне, что никогда бы не поверили, если бы им сказали, что он брал что-то лично для себя.

- То есть, взяток он не брал?
- По их словам, нет.
- Была же история о том, что кого-то в психушку отправил...
- Эту историю раздули. Нужно помнить, что тогда это была общепринятая практика, тогда было такое законодательство. Я не собираюсь обелять Тимофти, но он ведь был не один такой. Судей, которые отправляли людей в психушки и тюрьмы за критику советской власти под различными надуманными предлогами, было очень много. А случайно или нет, но как раз архивы Верховного суда бывшей МССР еще никто никогда серьезно не изучал. Но, проработав больше 20 лет в архивах нашей страны по истории советского времени и накопив определенный опыт исследований, я не сомневаюсь, что там найдется еще великое множество дел обвиняемых, которые потрясут воображение общественности. Вместе с фамилиями осудивших их судей. Выносились такие приговоры не потому, что таково было желание судьи. Последний в данном случае выступал как исполнитель. Такова была установка партийных органов или КГБ. Судья не имел права идти против мнения КГБ, иначе он просто прекратил бы свою карьеру и сам попал бы под подозрение. В то время, что бы ни думал о происходящем сам Тимофти и его коллеги, поступать по-другому было нельзя! Ты обязан был принимать такие решения, и иного выхода просто не было. Прежде чем делать необдуманные заявления, как поступают некоторые наши политики и журналисты, делающие вид, что «забыли» тогдашние порядки, надо сначала учитывать условия того времени. Почему-то я совсем не уверен, что будь они в то время на месте Тимофти, то поступили бы по-другому.
Михай Гимпу: ограничил права трудящихся и профсоюзов
- Гимпу — другое дело, - продолжает Руслан Шевченко. - Он был юристом-производственником, работал юрисконсультом и заведующим юридическим отделом на предприятиях и в силу этого знал трудовое право (насколько хорошо – могут сказать, пожалуй, только те, кто с ним тогда работал). Некоторые из чиновников того времени рассказывали мне, что Михаил Федорович был тем, кто существенно сократил права профсоюзов в девяностые годы, когда он был депутатом парламента (1990-1994 гг.). Он несет ответственность за резкое сокращение прав трудящихся и профсоюзов. Он способствовал изменению законодательства в нужном предпринимателям духе. Это очень хорошо запомнилось многим профсоюзным и другим руководителям тех лет. Это именно его вина, а не кого-то другого!

- Михай Гимпу некоторое время проработал районным судьей в Кишиневе...
- В документах того времени он нигде не упоминается, и оценки его деятельности в тех материалах отсутствуют. Сказать, что он чем-то выделялся в плохом или хорошем смысле, нельзя.
Владимир Воронин: красная дорожка до квартиры и обвинения в самодурстве
- На Воронина были жалобы в самодурстве и в диктаторской манере управления. В частности, на него написал жалобу в ЦК КПМ министр коммунального хозяйства МССР Никанор Положенко. - говорит Руслан Шевченко. - Воронин в ту пору был председателем Унгенского горисполкома (1976-1979 гг.). Положенко писал, что Воронин занимается самоуправством и не желает передавать министерству общежитие, которое ему принадлежит. Конфликт как-то уладили. Немало было жалоб в бытность Воронина первым секретарем Бендерского горкома партии (1985-1989 гг.) с теми же обвинениями в грубом обращении. Кроме того, авторы писем утверждали, что Воронин «живет по-барски», сделал себе ковровую дорожку с первого этажа до своей квартиры в многоквартирном доме, а все остальные подъезды «не заслуживают такого уважения»... Он же, по их словам, «облагородил» горком партии, угрохав на это кучу денег. Однако всем этим сведениям, содержавшимся в анонимках, ходу не дали.