Ряд российских и тираспольских СМИ опубликовал информацию о «визите» лидера приднестровских сепаратистов В. Красносельского в Лондон, где он был «принят в МИД Великобритании».
Эта новость справедливо возмутила молдавские власти и Председатель Парламента А. Канду пообещал разобраться в случившемся. Посольство Великобритании в Молдове опровергло эту фальшивку, сообщив, что речь шла о частном визите В.Красносельского в Лондон, совершенном по приглашению руководства дискуссионного клуба «Оксфордский союз». Ни о каком посещении МИД Великобритании не было и речи. Таким образом, мы снова увидели лицо российской пропаганды, которая не мытьем, так катанием пытается приучить жителей Молдовы к мысли, что Приднестровье-де – «независимое государство», вот и МИД Великобритании его принял, куда уж больше.   
 К счастью, эта ложь, наделавшая немало шуму в СМИ Молдовы была быстро опровергнута и выброшена на свалку других таких же грязных фальшивок, которыми полнится ныне пророссийская пресса Молдовы. Гораздо интереснее здесь не эти бредовые выдумки российских фальсификаторов и их местных молдавских подпевал. Как стало известно, В.Красносельский выступил перед членами дискуссионного клуба с лекцией, в которой попытался «обосновать» некие «права» Приднестровья на «самостоятельную государственность», естественно, под верховным покровительством РФ.
Хорошо понимая, что никаких сколько-нибудь весомых «связей с Россией» у Приднестровья невозможно найти вплоть до его захвата российской армией в 1792 г., Красносельский не стал влезать в исторические дебри, в которых едва ли хорошо ориентировался, а стал подробно говорить о истории региона только начиная с 1924 г. Напомним читателям, что же решил скрыть от британских и других иностранных слушателей лидер левобережных сепаратистов.  
До прихода гуннов здесь жило фракийское племя тирагетов. После 375 г. н.э. территория Приднестровья была захвачена гуннами. Вскоре после развала их империи (после 453 г.) эти территории были сначала заселены аварами, а затем славянами-венедами (конец 6 века н.э.). В 7 веке Приднестровье было временно взято под контроль булгарами, а затем племенами тиверцев, происхождение которых до сих пор вызывает споры у историков (даже у некоторых российских исследователей прежних веков были сомнения, являлось ли это племя славянским) и, с первой половины 10 века - уличей, которые продолжительное время были независимы от киевских князей.
 Периодически территории, контролируемые тиверцами и уличами, подвергались нападениям других племен – венгров (с 837 по примерно 898 гг.) и печенегов, живших на сопредельных территориях и совершивших в 10-начале 11 веков множество нападений на при- и задунайские земли. Они в конце 10 века оттеснили славянские племена на север. В первой половине 11 века печенегов постепенно сменили куманы, известные в истории России как половцы, вскоре расселившиеся на территории современного Приднестровья. Здесь они соседствовали с берладниками, народом, происхождение которого также неясно и румынские и российские историки стараются считать его «своим».
На эту территорию также пыталось распространить свое влияние Галицко-Волынское княжество, однако даже тираспольские СМИ не решаются говорить о том, что Приднестровье было частью этого княжества. Кроме того, самую северную часть Приднестровья контролировало в то время Цара Болоховенилор, народ также смутного происхождения, который российские и румынские историки считают своим. Такова была ситуация к моменту прихода на территорию Левобережья монголо-татар в 1241 г. Как видим, территория Приднестровья целое тысячелетие представляла собой настоящий «проходной двор» для племен самого разнообразного происхождения – от славян до гуннов, происхождение которых уводит нас в далекий Китай, аваров (народ кавказского происхождения) и венгров (прародина которых на Алтае), вследствие чего даже при всем желании Левобережье Днестра очень трудно назвать славянскими землями. Не говоря уж о российских, ибо централизованного российского государства в ту пору не существовало: Киевская Русь была всего лишь весьма шатким союзом славянских племен, живших в своих княжествах без единого руководства. Татаро-монгольское господство в Приднестровье длилось 120 лет.
Оно завершилось с разгромом войск Золотой Орды польско-литовской армией у Синих Вод (1363 год). После этой битвы территория Приднестровья была включена в состав Великого Княжества Литовского. В 15 веке Польша и Литва боролись за территорию Подолья и Литве удалось отвоевать его. Южная часть Приднестровья, к югу от р.Ягорлык, была взята под контроль Крымским ханством, а с 1526 г. эти земли перешли Османской империи. Северная часть Приднестровья в 1569 г., в соответствии с Люблинской унией – вошла в состав единого Польско-Литовского королевства – Речи Посполитой. В 1672 г., по Бучачскому миру вся территория Приднестровья была включена в состав Османской империи. Это положение было подтверждено Бахчисарайским миром между Турцией и Польшей (1681 г.).  
Тогда же, в 1681 г. по указу султана Мехмеда IV (1648-1687), молдавскому господарю Георге Дуке было поручено управлять территориями к востоку от Днестра и он расселил значительную часть молдаван на территории вплоть до Днепра. Это было осуществлено несмотря на то, что Георге Дука недолго управлял этими землями (1681-1683 гг.). Но в 1699 г., потерпев новое поражение в войне, Османская империя была вынуждена подписать Карловицкий мир, по которому север Приднестровья снова отошел Речи Посполитой. Эти границы сохранялись вплоть до 1792-1793 гг., когда по Ясскому миру и в соответствии с третьим разделом Польши, территория Приднестровья была полностью захвачена Россией. Как видим, и здесь за Приднестровье шла борьба Польши, Литвы, Турции, но никакой роли России в истории региона вообще не просматривается вплоть до пресловутого 1792 г.
В 19 –начале 20 веков Приднестровье тоже существовало разделенным – нынешние Рыбница и Каменка входили в Балтский и Ольгопольский уезды Подольской губернии, а Григориополь, Дубоссары, Тирасполь – в Тираспольский уезд Херсонской губернии. Граница между ними, как и при турках, пролегала по р.Ягорлык. В 1918 г., с образованием Украины, Херсонская и Подольская губернии были реорганизованы, из них выделилась Одесская губерния, в состав которой уже полностью вошло Приднестровье.
 В 1924 г. по настоянию бессарабских эмигрантов, поддержанных Г.Котовским и М.Фрунзе, Политбюро ЦК ВКП (б) заставило украинские власти создать на территории Одесской губернии МАССР. Ее западной границей официально определялась река Прут, оба берега которого контролировала тогда румынская администрация. Днестр назывался просто временной демаркационной линией. После захвата «Бессарабии» советскими войсками в июне 1940 г. контроль над нею перешел к властям МАССР, напрямую подчиненных Киеву.
По настоянию первого секретаря ЦК КП (б)У Н.Хрущева в состав Украины в июле-августе 1940 г. были включены причерноморские и северные районы бывшей «Бессарабии», составившие соответственно Измаильскую и Черновицкую области Украины. Взамен с согласия Н.Хрущева в состав МССР была включена часть территории бывшей МАССР – Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский, Тираспольский районы.
После 3-х месячных переговоров о границах только что возникшей МССР между властями Молдовы, Украины и союзным руководством 4 ноября 1940 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, продублированный в тот же день Указами Президиумов Верховных Советов Молдовы и Украины, согласно которому северные и южные уезды бывшей «Бессарабии» оставались за Украиной, а вместо этого Молдова получала упомянутые районы ликвидированной МАССР. Таким образом, 4 ноября 1940 г. был осуществлен обмен территориями между МССР и УССР, согласно которому Приднестровье на законных основаниях стало частью Молдавской ССР.  
Суть первого: В.Красносельский нагло переврал, заявив, что Декларация о суверенитете якобы объявляла о выходе Молдовы из СССР. Хотя речь в нем шла только о верховенстве молдавских законов над всесоюзными и праве Молдовы на все водные, лесные и другие ресурсы и имущество, находящиеся на ее территории.
Суть второго документа: тираспольский лидер также перетолковал в полном соответствии с выдумками левобережной пропаганды. Красносельский заявил, что он «признал ничтожным» Пакт Молотова-Риббентропа и «с его принятием ситуация юридически возвращалась к состоянию 1940 года, исключая из состава Молдовы ее государствообразующую часть в виде территории современного Приднестровья. Этим решением молдавский парламент фактически отказался от Приднестровья». Однако Заключение Комиссии Верховного Совета ССРМ не содержало в себе «отказа от Приднестровья». Фраза, которую имеет в виду Красносельский, звучит в этом документе так: «Незаконное провозглашение 2 августа 1940 г. Молдавской ССР было актом расчленения Бессарабии и Буковины».
Напомним, что советские власти действительно грубо нарушили при создании МССР собственные законы.
Во-первых, обращение к ЦК ВКП (б) с просьбой о создании МССР, опубликованное в советской прессе 10 июля 1940 г., было подписано не только главой Правительства МАССР Т. Константиновым, но и первым секретарем Молдавского Обкома КП (б)У П.Бородиным, который, согласно ст.3.тогдашней Конституции МАССР, не имел полномочий подписывать такие документы – вся власть в республике принадлежала Советам, а не партийным органам.
Во-вторых, власти МССР ни в 1940 г., ни когда-либо позднее, не подписывали Союзный Договор, который бы официально сделал бы МССР частью СССР (в отличие от Украины, кстати, которая была одной из республик, подписавших этот документ).
В-третьих, у жителей отделяемых от МССР территорий никто не поинтересовался, желают ли они проживать далее в составе Украины. Поэтому у авторов Заключения действительно были основания для того, чтобы считать провозглашение Молдавской ССР незаконным по советским законам.
 Но вина за это ложится не на депутатов Верховного Совета ССРМ, утвердивших это Заключение, а на партийное и советское руководство СССР, МССР и УССР, по вине которых эти документы были составлены и приняты. Нельзя не сказать здесь также и о том, что во время Венской конференции (27 марта – 2 апреля 1924 г.) СССР сам предложил Румынии провести в «Бессарабии» плебисцит о дальнейшей судьбе края под контролем третьей страны, никак не связанной договорами и обязательствами ни с СССР, ни с Румынией.
 В 1940 г. никто из советских руководителей о плебисците даже не заикался. Следует напомнить адептам сепаратизма в Молдове, что в тексте Заключения ясно сказано: «Комиссия уточняет со всех точек зрения большое значение Декларации о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова». В ней нет ни слова об «отказе от Приднестровья», хотя бы и фактическом. Зато в Декларации недвусмысленно говорится: Молдова «есть единое и неделимое государство. Границы ССР Молдова могут быть изменены лишь по обоюдному согласию между ССР Молдова и другими суверенными государствами в соответствии с волеизъявлением народов, с учетом исторической правды и общепризнанных норм международного права».
Более того. Сторонники сепаратизма создали тогда же целую делегацию, которая в 1990-1991 гг. ездила в Москву, пытаясь добиться признания незаконными как Декларации о суверенитете Молдовы, так и Заключения Комиссии. Если бы это им удалось (а для этого союзные органы располагали всеми необходимыми полномочиями), то в Молдове была бы восстановлена всеобъемлющая власть московского руководства. Но, по признанию некоторых членов этой делегации (в частности, А.Сафонова) органы высшей власти СССР – Президиум Верховного Совета СССР, Комитет Конституционного Надзора, Прокуратура СССР и другие структуры управления страной не поддержали их обращение.
Таким образом, оба названных документа вступили в законную силу. В силу этого все последующие ссылки тираспольских сепаратистов на якобы «законность» провозглашения 2 сентября 1990 г. т.н. «ПМССР» совершенно безосновательны и представляют собой банальный набор пропагандистских тезисов.  
Они призваны оправдать тяжелейшее преступление против Молдавского государства, совершенное сепаратистами при поддержке России – ликвидацию законных органов власти на левобережье Днестра и некоторых населенных пунктах Правобережья, территориальный раскол государства создание антиконституционных «органов власти» Приднестровья, в том числе силовых. Никогда никакое государство не смирится с этим грубым произволом, навязанным ему извне. Мы не сомневаемся поэтому, что час восстановления территориального единства нашей страны, возобновления деятельности органов власти Молдовы на Левобережье Днестра неизбежно наступит и позволит Молдове по-настоящему стабильно развиваться в будущем.
Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории.