воскресенье, 3 июня 2018 г.

Что означает для Кишинева победа Андрея Нэстасе?


Что означает для Кишинева победа Андрея Нэстасе?
Как мы теперь знаем, примаром Кишинева во втором туре местных выборов был избран Андрей Нэстасе, получивший 52,57% голосов. Его конкурент, представитель ПСРМ И.Чебан – получил поддержку только 47,43%. Эти итоги нас не удивили, так как и после первого тура выборов мы отмечали, что электоральный резерв А.Нэстасе значительно больше, чем у И.Чебана, у которого он почти исчерпан. К этому добавились и очевидные ошибки И.Чебана, в частности, отказ его поддерживать на выборах социалистов, хотя он был выдвинут этой партией, его суетливые «поиски» А.Нэстасе для дебатов, хотя последний, считая Чебана «орудием Плахотнюка», и не собирался вести с ним дискуссий. «Помог» своему кандидату и Президент И.Додон, который вовсю подчеркивал свои личные и партийные связи с Россией, что только мобилизовало все прозападно настроенные политические силы.
Однако теперь встают два главных вопроса: КОМУ ВЫГОДНО то, что случилось? И второй: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Отвечая на первый вопрос, создается впечатление, что итоги второго тура выборов выгодны прежде всего Платформе ДА и самому А.Нэстасе, ставшему теперь примаром. Действительно, лично А.Нэстасе теперь минимум год может пребывать в кресле градоначальника, записав этот важный карьерный прыжок в свой актив. Также и его окружение теперь может рассчитывать на занятие ключевых постов, прежде всего, начальников управлений и городских служб Кишинева.
Но выгодно ли происшедшее другим партиям? В этом у нас есть большие сомнения. Потому что, когда развеется дым от праздничных салютов, словесных фанфар и закончится эйфория от долгожданной победы, станет ясно, что, как ни странно, никому, кроме Платформы ДА и еще одной политической силы, о которой ниже, приход А.Нэстасе невыгоден.
Он не нужен главным союзникам Платформы ДА, ПДС М.Санду, потому что теперь ее более слабый союзник, с которым она собиралась до сего дня делить места в избирательном списке в соотношении 3:1 в свою пользу, теперь невероятно усиливается (70-75% денег страны – в Кишиневе), причем самой ПДС от этого ничего не перепадает, или же достанется только милостью лично А.Нэстасе. А это значит, что места в избирательном списке, весьма вероятно, придется переделить, причем явно не в пользу ПДС.
Он не нужен ЛП, потому что очень скоро узнается, что несмотря на обещания «не трогать» либералов, которые еще сидят на разных постах в городском хозяйстве Кишинева, эти должности могут потребоваться и потребуются людям из окружения самого А.Нэстасе. Кроме того, неминуемо всплывут старые обиды ЛП на Платформу ДА, которая ранее нещадно ругала либералов и лично экс-примара Д.Киртоакэ. Плюс к этому, ЛП вспомнит, что еще совсем недавно А.Нэстасе открыто объявлял себя противником объединения с Румынией, да и евроинтеграцию предлагал «отложить» года на полтора-два. Все это сразу всколыхнет бурю негодования в стане либералов, что немедленно выльется в нападки, в том числе в СМИ, на А.Нэстасе и Платформу ДА.
Он не нужен ПСРМ, потому что, победив на выборах примара и не располагая собственной фракцией в Муниципальном Совете, А.Нэстасе теперь постарается провести своих людей на посты вице-примаров и, возможно, начальников управлений, пока еще у него есть поддержка ЛП и ПДС. Разумеется, за поддержку придется «заплатить» постами, ну да пока Нэстасе будет примаром, это будет не слишком важно. А это значит начало сильнейшего давления Платформы ДА, в данном случае вместе с ЛП, на фракцию социалистов. Ради такого дела им помогут даже экс-коммунисты. Выдержать это колоссальное давление фракция социалистов сможет только если ее убедят, что на парламентских выборах ПСРМ одержит победу. А если этого не удастся сделать - фракция ПСРМ начнет таять.
Но есть одна политическая сила, которой приход к рулю управления Кишиневом А.Нэстасе, несомненно, очень выгоден. Это – правящая ныне ДПМ. А чтобы пояснить, почему приход А.Нэстасе выгоден именно ДПМ, которую А.Нэстасе особо ненавидит, мы ответим на второй вопрос, поставленный в настоящей статье: ЧТО ДАЛЬШЕ?
Нужно учитывать, что как для Платформы ДА принципиальным является устранение с политической арены ДПМ и ее лидера В.Плахотнюка, так и для самой ДПМ ключевым в новых условиях становится всяческая дискредитация и разгром Платформы ДА и особенно ее председателя А.Нэстасе.Между тем сейчас у ДПМ открывается масса перспектив именно в этом плане.
Во-первых, несмотря на многочисленные обещания изменить дела в Кишиневе к лучшему, в частности, улучшить городской транспорт, привлечь иностранные инвестиции, обеспечить инфраструктуру для промышленных парков и т.д., на практике в ближайшем окружении нового примара банально нет специалистов для их выполнения, а кроме того, почти нет и людей с опытом работы в государственных управленческих структурах. Чтобы не быть голословными, скажем, о ком речь.
Андрей Нэстасе, лидер Платформы ДА - учился на историко-географическом факультете в Сучаве, а затем
на юридическом - в Яссах.В 1997-2000 гг. - прокурор, в 2000-2001 гг. - вице-директор авиакомпании Air Moldova, с 2002 г. получив адвокатскую лицензию, являлся независимым адвокатом.
Заместитель А.Нэстасе по партии – Ливиу Вовк, известен только как выпускник архитектурного факультета Технического университета, лиценциат архитектуры.
Другой заместитель, Инга Григориу – выпускница Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств, работала библиографом в Национальной Книжной Палате, руководила образовательным кружком, а с 2011 г. – творческой лабораторией.
Третий заместитель – Александр Слусарь – выпускник Исторического факультета Молдавского Госуниверситета (1996), где был одногруппником автора этих строк, параллельно в 1994-2000 гг. учился на заочном отделении юрфака того же вуза, в 2005-2010 гг. руководил индивидуальным предприятием, которое назвал в свою честь, в 2010-2017 гг. руководил Союзом агропроизводителей «Uniagroprotect», а с 2013 г. руководил компанией «Rural-Asig».
Четвертый заместитель – Алена Мандатий. Химик по образованию, была главным специалистом по связям с общественностью в Бриченском райсовете (1994-1996), затем была маркетологом в SRL "Aruna-prim" (1998-2000), с 2001 – основатель и управляющая SRL "Edit-prom", а с 2004 г. одновременно и SRL Domulterra.
Пятый заместитель – Станислав Павловский. Юрист по образованию, в 1985-2001 гг. работал в Генеральной Прокуратуре, где дослужился до зам.начальника Управления Уголовного Преследования. В 2001-2008 гг. был судьей ЕСПЧ, а по возвращении в Молдову преподавал в Институте Международных Отношений Молдовы в качестве лектора.
Кирилл Моцпан, генеральный секретарь Платформы, - выпускник филфака МолдГУ, а также лиценциат в области права, в 1986-1992 гг. работал на «Teleradio-Moldova» (старший редактор), в 1992-2002 и в 2009-2013 гг. был начальником Управления МВД по связям с общественностью (полковник полиции в запасе), а в 2013-2016 гг. – исполнительный вице-председатель Союза Театральных Деятелей.
К числу ближайшего окружения нового примара также относятся его родной брат Василе Нэстасе и предприниматель, владелец StarNet Александру Македон. Несколько слов о них.
Василе Нэстасе - журналист. Самый молодой депутат первого Парламента независимой Молдовы, член руководства НФМ, зав.отделом теленештской газеты „Tinerimea Moldovei”, главный редактор газеты „Glasul Națiunii”, затем директор каналов радио Euro TV Chișinău и “Radio 10”.
Александру Македон - предприниматель, основатель и владелец компании Starnet.
Из приведенного можно сделать вывод, что у всех вышеперечисленных лиц нет почти никакого опыта работы в государственном аппарате, а тот, который все же есть, имеет отношение преимущественно не к развитию бизнеса и вообще городского хозяйства, а к связям с населением. Поговорить с народом – это у некоторых из них получится. А вот управлять хозяйством, тем более таким сложным, как службы и управления более чем 800-тысячной столицы страны – едва ли.
Во-вторых, обещания А.Нэстасе в свете сказанного выглядят обыкновенными прожектами в стиле его незабвенного предшественника Д.Киртоакэ. А ведь столица нуждается в Генеральном плане развития, забытом еще при Д.Киртоакэ, в планах развития секторов, расширении и облагораживании ряда улиц и проспектов, обновлении городских водопроводных, канализационных и других сетей и многом другом. Но при таком уровне подготовки высшего руководства партии они в подавляющем большинстве останутся на бумаге, что не замедлят заметить горожане.
В-третьих, очевидно, что не располагая масштабным видением перспектив развития города и выступая только с заранее подготовленными «предвыборными» материалами, А.Нэстасе будет заниматься не управлением городом, а тем же, что и М.Гимпу в свое время – то есть отвлечением внимания на борьбу. У Гимпу это была борьба с «коммунистическим наследием», у Нэстасе – борьба с В.Плахотнюком. Времени на город при этом будет оставаться мало. Какое-то время все эти недостатки можно будет списывать на то, что у примара основная часть рабочего времени уходит на борьбу с влиянием олигарха В.Плахотнюка, но уже через год, при новом политическом раскладе в Парламенте, все недостатки правления А.Нэстасе ему начнут припоминать не только деятели ДПМ, но и нынешние союзники – ПДС, ЛП и другие.
В-четвертых, нужно учитывать, что в ходе предвыборной кампании на Платформу ДА выделялись немалые средства. Да и пропаганда идей Платформы по Jurnal TV тоже требует денег. Теперь эти деньги надо вернуть кредиторам, благо городская казна будет теперь к услугам примара.
В-пятых, такая политика со временем приведет к усталости горожан от проевропейских обещаний, что только еще более усилит позиции пророссийских сил в стране.
В-шестых, очевидная некомпетентность А.Нэстасе вызовет желание ПДС М.Санду, чья популярность значительно выше, чем у А.Нэстасе, выдвинуть своего кандидата на пост примара (такая попытка уже предпринималась, но О.Цыку отказался выдвигаться), что еще больше обострит взаимоотношения двух партий, которые подчеркивают свою проевропейскую направленность.
В-седьмых, встает вопрос и о том, кто будет примаром Кишинева, если А.Нэстасе решит уйти в Парламент по итогам парламентских выборов. В этом случае столицу может возглавить кто-то из руководства партии, либо вице-примаров, которых будет предлагать вскоре А.Нэстасе. О уровне подготовки ближайшего окружения А.Нэстасе мы уже говорили. Не исключено, что и вице-примары при таком раскладе будут примерно того же уровня. Если же А.Нэстасе решит оставаться примаром, то его группа в парламентской коалиции ПДС-Платформа ДА остается без признанного лидера и будет под сильнейшим прессингом жесткой и бескомпромиссной М.Санду.
Все эти многочисленные недостатки будут несчетное количество раз в разном контексте сообщаться горожанам, подрывая и без того достаточно непрочный авторитет А.Нэстасе, поддерживающийся во многом личностью М.Санду, имидж которой из-за этого тоже пострадает. В условиях, когда основные прозападные партии будут в результате такой поддержки ослаблены или скомпрометированы, на руку это окажется только одной политической силе. О какой партии идет речь, упоминать, полагаем, уже излишне.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий