понедельник, 21 мая 2018 г.

Комментарий к итогам первого тура выборов примара в Кишиневе. 20.05.18.


1.         Во-первых,  следует констатировать поражение правящей ДПМ. По уже проверенной на выборах в южных районах страны схеме она сделала ставку на «независимого» кандидата, который, по-видимому, согласно задумке руководства партии, не должен был заниматься политическими заявлениями и нападать на политических оппонентов, а только решать сугубо практические, хозяйственные вопросы. Однако ДПМ не учла ряд обстоятельств.
Во-первых, что АТО Гагауз Ери, где этот метод сработал и принес ей большинство в Народном Собрании – далеко не Кишинев. В столице прекрасно поняли, кто стоит за С.Раду, тем более, что сторонники ДПМ вполне открыто за нее агитировали. Это было огромным минусом для ДПМ, так как она даже и в Кишиневе не пользовалась высокой популярностью, несмотря на наличие основного актива и пропагандистов именно в столице. На это обстоятельство автор этих строк не раз обращал внимание в своих публичных выступлениях.
Во-вторых, С.Раду за полгода своего фактического руководства примарией не осуществила радикального поворота в управлении столицей. Положительно оценивая то обстоятельство, что городские службы под управлением С.Раду успешно справились с последствиями снегопадов и Кишинев стал заметно чище по сравнению с временем примарства Д.Киртоакэ, следует заметить, что произведенные кадровые замены руководителей городских служб и управлений не дали (во всяком случае, к моменту выборов) ожидаемого эффекта.
В-третьих, минусом С.Раду стало ее собственное прошлое: работая в 2008-2015 гг. на посту директора Gas Natural Fenosa, она неоднократно повышала цены на электроэнергию для потребителей, хотя, по мнению специалистов, это чаще всего не вызывалось необходимостью, к тому же еще и доказывала необходимость таких повышений перед НАРЭ.
В-четвертых, сыграла свою роль крайняя непоследовательность ДПМ в борьбе с коррупцией. Заявляя о начале  борьбы с этим опаснейшим социальным злом, ДПМ в действительности так и не развернула комплекс мер по  ее решительному пресечению. Многочисленные задержания функционеров  управленцев разных рангов в подавляющем большинстве свелись к кратковременному пребыванию (в пределах месяца) за решеткой, после чего все они отпускались восвояси. Этим ДПМ только убеждала жителей страны и особенно столицы, что никакой борьбы с коррупцией она вести не будет, потому что не заинтересована в этом. Из этого значительное число потенциальных избирателей сделало вывод, что ДПМ во главе со своим лидером сама тесно связана с коррупцией, что еще больше подрывало ее рейтинг. Несомненно, что если бы ДПМ начала бы подлинную борьбу с коррупцией, арестовывая и давая крупные сроки коррупционерам и бандитам, невзирая на ранги, чины, должности и особенно членство в ее собственных рядах – ее популярность существенно бы возросла.  
Наконец, в-пятых,  непопулярностью ДПМ и особенно ее лидера В.Плахотнюка, который в сознании значительной части наших сограждан непосредственно причастен или даже является основным бенефициаром в истории с хищением «золотого миллиарда» из молдавских банков, успешно воспользовалась молдавская оппозиция – Платформа ДА во главе с А.Нэстасе и ПДС М.Санду. Хотя значительная часть достигнутого А.Нэстасе результата принадлежит популярному лидеру ПДС М.Санду, однако нельзя не отметить, что на избирателей оказало положительное воздействие решительная и бескомпромиссная позиция А.Нэстасе в борьбе с В.Плахотнюком и его ДПМ.
2.         Перспективы второго тура в Кишиневе сопряжены с множеством «если».  Подчеркнем сразу же: шансы Чебана и Нэстасе почти равны. Несмотря на почти 9%-ный перевес над А.Нэстасе (соответственно 40,97% и 32,12%) и известный опыт работы на госслужбе, в том числе вице-министром образования (у А.Нэстасе с этим куда хуже – он работал лишь зам.директора Air Moldova, да и то еще до прихода к власти ПКРМ, то есть очень давно), электоральный резерв И.Чебана близок к исчерпанию. Он не может рассчитывать на поддержку Нашей Партии Р.Усатого, так как последняя вела и ведет против кандидата социалистов ожесточенную борьбу. Между тем НП располагает в столице определенным электоральным ресурсом (ориентировочно примерно 5-7%, если не более), которые крайне недовольны пассивной, примиренческой, по их мнению, позицией социалистов  в отношении нынешней власти и жаждут решительных, революционных действий. Невозможно И.Чебану опереться и на поддержку ПКРМ, которая пока еще сохраняет определенное влияние в столице, так как для коммунистов социалисты – обыкновенные предатели и отщепенцы, предавшие коммунистические идеалы, а теперь еще и пособники действующего режима. «В минус» И.Чебану сыграют и успевшие разочароваться в позиции социалистов избиратели, ожидавшие многого от избрания Президентом страны И.Додона. Не в пользу И.Чебана и то обстоятельство, что он заметно уступает с точки зрения ораторских, лидерских качеств фактическому  главе ПСРМ, Президенту И.Додону. В результате этого популярность ПСРМ и особенно лично И.Чебана гораздо ниже, чем могла бы быть, если принимать во внимание только его достаточно детально и качественно сделанную программу.
В отличие от И.Чебана, у А.Нэстасе электоральный резерв значительно больше. Он может опереться на поддержку определенной части либерального электората, который ныне дезориентирован падением Д.Киртоакэ, раскололся на сторонников В.Мунтяну и К.Кодряну и может поддержать прозападную риторику лидера Платформы ДА, как залог проевропейского будущего Кишинева. К числу его сторонников, тоже под гарантию обещаний европеизации Кишинева, может примкнуть и часть нынешнего электората С.Раду, тем более, что он позиционирует себя как убежденный проевропеец, но при этом не унионист (что нечасто встречается среди наших правых). В-третьих, ему на руку еще раз сыграет союз с М.Санду, которая уже своим присутствием обеспечивает ему немалую поддержку. В-четвертых,  в качестве кандидата А.Нэстасе успешно использовал лозунг борьбы с В.Плахотнюком, чье наследие он, если станет примаром, примется усиленно разгребать. Серьезный минус А.Нэстасе – в недостаточном знании городских проблем и отсутствии стратегического подхода к их решению. Это было заметно и в ходе предвыборной кампании, но станет еще более очевидным, если А.Нэстасе станет примаром. Кроме того, согласно его же заявлениям, после парламентских выборов он намерен стать депутатом Парламента, то есть кресло примара в этом случае снова освободится, а второго, в такой же степени раскрученного и известного в народе, как А.Нэстасе, у ПДП сегодня нет. Разве что его преемнику снова подставит плечо М.Санду. Однако эти недостатки А.Нэстасе будет списывать на то, что сейчас главное – ликвидировать наследие Плахотнюка. В случае, если А.Нэстасе сумеет грамотно использовать все вышеназванные факторы в свою пользу – у него много шансов стать примаром столицы. Если же нет – то управлять столицей до очередных выборов примара летом 2019 года будет представитель ПСРМ И.Чебан.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий