понедельник, 5 декабря 2022 г.

Внешняя политика Молдовы: нынешняя ситуация и перспективы

 

История внешней политики независимой Молдовы, несмотря на публикации, посвященные отдельным аспектам этой темы, остается в целом довольно слабо изученным вопросом для исследователей. Еще меньше она известна широкому кругу читателей. Хотя от отношения жителей нашей страны к внешнеполитическим связям Молдовы отчасти зависит и их восприятие политики государства вообще. До сих пор, например, мало кому известно, что, куда и в каких объемах продает Молдова и что откуда покупает. Остаются неизвестными и многие аспекты взаимоотношений Молдовы со множеством государств планеты. В результате кругозор жителей нашей страны совершенно искусственно сводится к довольно примитивному выбору – или с Румынией, или с Россией, у тех, кто чуть более «продвинут» - добавляются еще ЕС, США, Украина, Турция. Все остальные для жителей Молдовы покрыты мраком неизвестности и если спросить «среднестатистического» молдаванина, что в селе, что в городе, включая столицу, практически никто не сможет сказать, какие у нас отношения, например, хотя бы с Болгарией. А уж если говорить о странах подальше Болгарии, как, скажем, Австрия, или, тем более, государства Северной и Южной Америки, Африки, почти всех стран Азии – здесь и вовсе начинается темный лес чудес и никто не в состоянии ответить что-либо вразумительное. Но наши сограждане хотят гордиться своей страной. Это отчетливо видно даже по публикациям о тех или иных успехах Молдовы в спорте, в области культуры и других. Мы уверены, что для того, чтобы каждый житель нашей страны ясно понимал ее место в мире, чтобы он гордился своей Родиной (а нам есть чем гордиться, даже в наши трудные времена), он должен знать ее внешнюю политику и понимать, каковы цели Молдовы в мире, к чему она взаимоотношения Молдовы со странами мира с момента прихода к власти нынешнего Правительства, показав их предысторию с момента заключения дипломатических отношений, и в особенности наши дни.

Австралия

Дипломатические отношения с Австралией были заключены Молдовой 1 апреля 1992 года. С этого времени Кишинев посетили 5 австралийских делегаций (в Австралии никто и никогда из молдавских политиков пока не бывал), в том числе одна (в 1995 г.) во главе с зам.госсекретаря (министра) по внешним связям и торговле Д.Маккарти (здесь и далее мы говорим только о официальных визитах, а не встречах в рамках каких-либо международных мероприятий, саммитов организаций и т.д – Р.Ш.). С июля 2012 г. между Молдовой и Австралией существует упрощенный визовой режим, визу можно получить, отправив в режиме on-line заявление и все необходимые документы в посольство Австралии в России – в Москве. В 2015 году Молдова продала в Австралию товаров на 187 500 долларов США и приобрела у нее товаров на 734 600 долларов. Сегодня Молдова продает в Австралию пиво, дистиллированные вина, другие алкогольные напитки, одежду, сдобу и т.д. Импортируем мы из Австралии медицинские препараты, семена, изделия из натуральной или обработанной кожи и шерсти, машины и аппаратуру для промышленного производства продуктов и напитков, инструменты и аппараты для химических и физических анализов и т.д.

На этом этапе перед Молдовой и Австралией стоят перспективы расширения несколько сократившихся по сравнению с 2014 г. объемов взаимной торговли. Предполагается выявление новых сфер взаимной торговли и сотрудничества в международных организациях.

Австрия

Эта небольшая европейская страна всегда представляла интерес для молдавских политиков. С момента установления дипломатических отношений (25 марта 1992 года) Австрию посетили все 4 Президента Молдовы – М.Снегур, П.Лучински, В.Воронин и Н.Тимофти. Многократными были молдо-австрийские встречи на уровне Председателей Парламентов, премьер-министров, а также межминистерские контакты, в частности, между министерствами труда и соцобеспечения, внутренних дел и  сельского хозяйства. В 2005 г. в Кишиневе также открылось Бюро технического сотрудничества с Австрией. Основные направления сотрудничества Молдовы и Австрии до 2015 г. были создание равенства шансов в сфере образования, с учетом рабочей силы, ориентированной на воспитание и профессиональную подготовку, оказание помощи в сфере изучения водного баланса и водных ресурсов, природы и климатических изменений, исследования в области государственного управления, развитие институтов правового государства и продвижение принципов мира, в области миграции. Австрийское агентство развития организует переподготовку специалистов в области строительства, обращая особое внимание на обмен опытом и положительными практиками в этой отрасли.  В Молдове действовали несколько австрийских предприятий, в частности, авиакомпания «Austrian Airlines», финансово-банковская группа «Reiffeisenbank», страховая компания «Grawe», адвокатская фирма «Schoenherr» и  - через посредника – «Erste Bank».  Австрийская компания Gebauer&Griller  открыла в свободной экономической зоне Бэлць завод по производству электрокабелей, инвестировав для этого 14 млн.долларов и планирует открыть там и второе такое же предприятие. По итогам 2015 г. Молдова продала в Австрию товаров на 21,6 млн.долларов и купила там на 89,5 млн.долларов.

В течение 2016 г. эти области молдо-австрийских контактов решено было расширить. Была разработана целая Стратегия молдо-австрийского сотрудничества на период до 2020 г., предполагающая, помимо оказания Австрией помощи Молдове в области региональных связей (Черноморский бассейн, страны Восточного Партнерства), также поддержку нашей стране в укреплении доверия центральным властям в АТО Гагауз Ери и Приднестровье, и помощь в процессе подготовки Молдовы ко вступлению в ЕС. Стали в 2016 г. расширяться и контакты с федеральной полицией Австрии. Речь идет о сотрудничестве между пограничными полициями двух стран, обеспечение специализированным транспортом молдавской Службы Гражданской Защиты и Чрезвычайных Ситуаций, помощь в реформировании Департамента Карабинеров.

Азербайджан

Молдо-азербайджанские отношения установлены 28 мая 1992 г. За это время Азербайджан посетили П.Лучински и В.Воронин, состоялся в 2005 г. и визит Президента Азербайджана И.Алиева в Молдову. Еще дважды (в 2007 и 2012 гг.) Азербайджан посетили молдавские премьеры В.Тарлев и В.Филат, а в 2014 г. – вице-премьер Н.Герман. Между странами было заключено более 50 соглашений в области торгово-экономических связей, расширения взаимоотношений и взаимной защиты инвестиций.  В 2015 г. Молдова продала в Азербайджан товаров на 3, 5 млн.долларов (вино, муст,  медикаменты, сельхозпродукты, банки, бутылки, пробки, крышки, в частности, для консервной промышленности), и приобрела там разной продукции на 254 100 долларов (почтовые и фискальные марки, стальные и металлические тубы и т.д). В Молдове учится 38 студентов из Азербайджана, но в свою очередь, в Азербайджане обучаются только 2 молдавских студента.

В настоящее время молдавскую сторону особенно интересует подготовка из азербайджанских студентов  кадров профессиональных переводчиков с румынского, лингвистов, способных переводить молдавскую классическую и современную литературу. В Азербайджане предполагается организовывать молдавские выставки в области транспорта, связи, природы, сельского хозяйства, туризма, расширение культурного обмена певцами, артистами, ансамблями и т.д.

Англия

                Дипломатические отношения с Англией Молдова установила 17 января 1992 года. С тех пор состоялся только один визит на уровне глав государств (М.Снегур в 1996 г.). Дважды посетил Англию в ранге Председателя Парламента М.Лупу, а в Молдове в 2007 г. побывала вице-председатель Палаты Общин С.Хил. Также состоялся один визит премьер-министра Молдовы (В.Филат) в Англию, несколько визитов молдавских и британских министров иностранных дел соответственно в Лондон и Кишинев. За эти годы между странами было подписано более 10 соглашений. В 2015 г. Молдова продала своих товаров в Англию на 138, 1 млн. долларов (в частности, вина, фрукты, мед, орехи), а приобрела  там на 52,9 млн.долларов. Техническую помощь Англия оказывала Молдове еще с 1991 года. Уже в 2000 г. координатор этой помощи, британский Департамент по международному развитию открыл в Молдове свое постоянное представительство. Большая часть проектов до 2004 г. была осуществлена в сельскохозяйственном, банковском и социальном секторах. С 2004 г. направленность проектов меняется. Новыми дирекциями стали улучшение управления, помощь в борьбе с бедностью, продвижение стратегии долговременного экономического развития, помощь Англии в предотвращении и разрешении конфликтов. За период 1991-2009 гг. размер этой помощи составил 20 млн.ф.ст. Так как в 2011 г. Молдова перешла в категорию стран со средними доходами, то Департамент закончил свою деятельность в нашей стране.

            Во время молдо-британских дипломатических контактов в 2016 г. была подчеркнута важность не только торгово-экономических связей, но и необходимость расширения контактов в области внутренних дел и юстиции (еще две области, где сотрудничество ведется уже довольно давно, в частности, осуществляется подготовка молдавских спасателей в Англии). Перспективными, с точки зрения британских экспертов, видится развитие отношений Молдовы и Англии  в энергетической сфере, особенно энергоэффективности, агробизнес, в том числе оросительные системы и водные ресурсы, воспитание и тренинг, в том числе в области публичной администрации, налоговой и таможенной области, проекты в области информационных технологий, развития инфраструктуры, легкой и особенно текстильной промышленности.

 Армения

            Дипломатические отношения Молдовы и Армении были установлены 27 июля 1992 г. Однако официальных визитов сторон было с тех пор только несколько. На уровне Президентов – визит Президента Армении С.Саргсяна в июле 2013 г., на уровне премьер-министров – визит В.Филата в Ереван в декабре 2012 г. и вице-министра иностранных дел А.Попова в 2013 г. Никто из молдавских Президентов, а также глав Парламента Ереван никогда не посещал. Между Молдовой и Арменией заключено 11 соглашений, в том числе об избежании двойного налогообложения, а также в области международного автотрафика. По итогам 2015 г. Молдова продала в Армению товаров на 1,09 млн.долларов и импортировала из нее товаров на 578, 4 тыс.долларов.

            Правительство П.Филипа обсуждало с армянскими коллегами Договор о реадмиссии лиц, находящихся в наших странах нелегально, и вопросы расширения торгово-экономических связей.

            Беларусь

            Дипломатические отношения с этой страной Молдова установила 19 ноября 1992 г. В 1993 и 1995 гг. были открыты посольства – соответственно в Минске и затем в Кишиневе. Официальных визитов на уровне Президентов стран было по 2 с каждой стороны (от Молдовы Минск посетили П.Лучински и Н.Тимофти). На два официальных визита Председателей Парламента Молдовы (Е.Остапчук и М.Лупу) Минск пока не ответил взаимностью. Было только два визита председателей внутрипарламентских Советов и комиссий. Не было и визитов главы Правительства Беларуси в Молдову. С молдавской стороны Минск дважды посетил премьер В.Тарлев. Между странами подписано 97 различных документов, из них 76 действующих. В последние годы наш торговый баланс с Беларусью сделался в пользу Молдовы. Если в 2013 г. Молдова экспортировала в Беларусь товаров на 90, 3 млн.долл., а импортировала – на 178, 3 млн.долл., то в 2015 г. в Беларусь было поставлено товаров на 131,5 млн.долл., и ввезено из Беларуси – на 84, 1 млн.долл. Молдова поставляет в Беларусь в основном плодоовощную и винодельческую продукцию (виноградные вина, коньяки, подсолнечное масло, семена кукурузы, подсолнечника, овощи, фрукты). Беларусь помогала Молдове в оснащении существовавших при ПКРМ машинно-технологических станций, поставляла  нефтепродукты, тракторы, керамическая плитка, шины, продукция деревообработки и мебель, битум, холодильники и морозильники, полимеры этилена, газовые и электрические плиты, лекарственные средства, сахар, молочная продукция, минеральные удобрения, спички. В то же время некоторые молдавские и белорусские СМИ не раз в 1990-2000-ные годы обвиняли руководство Беларуси в скрытой поддержке приднестровского сепаратизма. По неофициальным данным в Беларуси печатались денежные знаки Приднестровья, а самозваный лидер региона  Игорь Смирнов регулярно отдыхал в Беларуси с семьей. Наконец, во время одного из местных празднований на трибуне в Тирасполе был замечен Василий Долголев — в ту пору председатель Брестского облисполкома. Руководство сепаратистов даже надеялось на скорое признание Беларусью «независимости» Приднестровья. Но в этом официальный Минск ясно выразил свой отказ. А после отказа Беларуси в 2008-м признать и «независимость» Ю.Осетии и Абхазии от Грузии вопрос о признании «независимости» Приднестровья сошел с повестки дня.

            Кабинет П.Филипа активизировал контакты с Беларусью. Уже в феврале вице-премьер О.Калмык обсуждал с послом Беларуси С.Кичуком вопрос о привлечении взаимных инвестиций, создании в Беларуси смешанных предприятий в разных отраслях промышленности. Началась подготовка к подписанию соглашения о обновлении белорусской стороной автобусного парка Молдовы, и в частности, сборке автобусов МАЗ непосредственно в Кишиневе. Продолжались связи молдавских и белорусских ведомств между собой, в частности, МВД (Департамент карабинеров и Бюро по миграции), Минобороны (белорусская сторона выразила готовность поддержать Молдову в процессе реформирования и модернизации Национальной Армии), Минрегионального развития и строительства (Беларусь подтвердила намерение сотрудничества в сфере строительства и между профильными институтами в этой области).

Бельгия                   
            Дипломатические отношения с Бельгией Молдова установила 11 марта 1992 г.  За эти годы визиты были только в одну сторону – Бельгию посетили М.Снегур, П.Лучински, В.Воронин. Король Бельгии в Молдове не бывал. Два визита состоялись на уровне Председателей Парламента (М.Лупу, М.Гимпу), но никто и из глав бельгийского Парламента в Молдове также никогда не был. Четырежды Бельгию посетили с официальными визитами молдавские премьеры (И.Стурза, В.Тарлев, дважды – В.Филат), но ни один их бельгийский коллега взаимностью до сих пор не ответил. И только на уровне министров иностранных дел на 5 визитов глав молдавского МИДа Бельгия ответила двумя. Между Молдовой и Бельгией подписано 29 соглашений. В 2000 г. товарооборот между странами составил 22 млн. евро. По итогам 2015 г. Молдова экспортировала в Бельгию товаров на 9,4 млн.долларов, и импортировала из нее продукции на 32, 8 млн.долларов. Было создано около 50 молдо-бельгийских предприятий, в частности, societatea «Carmez», «Party World» (M. De Winter – текстиль, «Alpha Industries», «Moldabela» – ковры). В Бельгии существует несколько молдавских сообществ. Это Сообщество Бессарабцев Бельгии, Ассоциация Молдаван Бельгии, Общественная Организация «Casa Noastră», Детская Ассоциация  «Demo Terra».Французское сообщество Бельгии выделяет ежегодные «языковые» стипендии» студентам, преподавателям и служащим Молдовы, в том числе летние стипендии в рамках Брюссельского свободного университета.

1 января 2016 г. в силу вступило молдо-бельгийское Соглашение об общественной безопасности, которое, как ожидается, положительно повлияет на статус граждан Молдовы, находящихся в Бельгии.  Власти этой страны выражают готовность помогать Молдове во внедрении реформ, предусмотренных Соглашением об Ассоциации с ЕС. В ходе встреч вице-премьера, министра иностранных дел Молдовы А.Галбура с премьер-министром Бельгии Д.Рейндерсом (май 2016 г.), состоялся обмен мнениями по вопросам борьбы с терроризмом, преодоления кризиса беженцев, проблематике Восточного Партнерства.

Болгария

Дипломатические отношения установлены 5 февраля 1992 г. Посольства наших стран открыты в Кишиневе и Софии соответственно в 1992 и 1994 гг. До сих пор состоялось 8 визитов на уровне глав государств (по 4 с каждой стороны), 7 визитов на уровне глав Правительств (из них 5 – молдавской стороной), 5 визитов на уровне глав дипломатических ведомств (4 из них совершены болгарской стороной). Заключено более 50 молдо-болгарских соглашений. По итогам 2015 г. Молдова продала в Болгарии  товаров на 28,1 млн.долларов, и импортировала из нее товаров на 68, 4 млн.долларов. В Молдове действует 173 совместных предприятия с болгарским капиталом (общий объем инвестиций 51 млн.лей). Расширяется торговля сельскохозяйственной и продовольственной продукцией. Болгарские власти высоко оценили открытие в 2004 г. Тараклийского университета. Они подчеркивают роль болгарского этнического меньшинства в Молдове как связующего звена между Молдовой и Болгарией.

На этом этапе, как показала работа совместной молдо-болгарской комиссии (24-25 марта 2016 г.) основными направлениями дальнейшего сотрудничества являются сельское хозяйство, туризм, культура, наука,  информационные технологии, связь, транспорт,  региональное и городское развитие, инвестиции в малый и средний бизнес. 28 марта 2016 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве между Агентством по продвижению Малых и Средних Предприятий (Болгария) и Организацией по развитию малых и средних предприятий Молдовы. Болгарская делегация во главе с вице-министром экономики Д.Везиевой побывала в СЭЗ Тараклия, где была открыта фабрика по производству керамики (создано 100 рабочих мест), и СЭЗ Твардица, где посетили фабрики по производству коньяков, шампанских и предприятие по производству колбас. В военной области обсуждались вопросы двусторонних отношений (с этой целью министр обороны А.Шалару совершил в мае 2016 г. визит в Болгарию), реформирование двух армий, вопросы военного образования и военной медицины,  региональная безопасность, обмен опытом по ведущейся ныне гибридной войне в регионе. Молдавская сторона выразила готовность расширять сотрудничество с болгарской армией в вопросе совместных операций, по примеру совместной молдо-румынской комиссии, и выразила надежду на помощь Болгарии во внедрении проектов в рамках инициатив НАТО. Болгарская сторона пригласила молдавских коллег участвовать в учениях в военных центрах на территории Болгарии, и, со своей стороны, проявила готовность участвовать в учениях многонациональных сил в Молдове. Специалисты Министерства труда и социальной защиты Молдовы участвовали в конференции по проблемам демографических вызовов для стран Пакта Сотрудничества в Юго-Восточной Европе, состоявшейся в мае 2016 г. в Софии. На ней обсуждалось повышение качества интеллектуального капитала, которым располагают стороны, организация занятости для молодежи, продолжающееся старение населения. Молдавская делегация представила сведения об управлении демографическими вызовами в нашей стране, в частности, путем интеграции человеческих ресурсов в стратегии развития и адаптации политики государства к процессу старения населения.

Босния и Герцеговина

Дипломатические отношения с Боснией Молдова установила 18 ноября 1993 г. Официальный сайт нашего посольства в Боснии упоминает только о двух официальных визитах, состоявшихся между нашими странами – Президента Молдовы В.Воронина в 2003 г. и министра иностранных дел Боснии М.Иванича в 2004 г. Было заключено несколько межгосударственных соглашений, в частности, в области транспорта, науки, техники и развития туризма, о защите и взаимном продвижении инвестиций. В 2015 г.  Молдова продала в Боснию и Герцеговину товаров на 772 000 долларов и приобрела там – на 1,9 млн.долларов. Предполагалось организовать в Боснии ряд бизнес-форумов с участием молдавских компаний.

На нынешнем этапе предполагается расширение молдо-боснийского сотрудничества в рамках международных и региональных форумов.

Венгрия

Венгрия среди первых признала независимость Молдовы – 26 декабря 1991 г. Уже 16 января 1992 г. между нашими странами были установлены дипломатические отношения. Все ветви власти Молдовы поддерживали довольно тесные отношения с Венгрией. Было осуществлено 3 визита на уровне Президентов (два молдавских Президента посетили Венгрию, один венгерский – Молдову), по два визита на уровне Председателей Парламентов, 3 визита на уровне глав Правительств (в т.ч. 2 молдавских премьера посетили Венгрию), и 7 визитов на уровне министров иностранных дел (3 молдавских и 4 венгерских). В 2015 г. Молдова продала в Венгрию своих товаров на 4, 3 млн.долларов, и импортировала из нее – на 69, 3 млн.долл. Заключено более 60 различных соглашений, в том числе в области инвестиций, военной, внутренних дел, торгово-экономической, сельскохозяйственной, культурной, гуманитарной, миграционной, фармацевтической  сферах, в производстве мединструментов и т.д.  Венгрия поддерживает принципы культурного и межэтнического разнообразия. По предложению Еврокомиссии, Венгрия открыла в своем посольстве 25 апреля 2007 г. Единый визовой центр для желающих отправиться с различными целями в ЕС. Он играл немаловажную роль в выдаче виз для молдавских граждан до 28 апреля 2014 г., когда был введен безвизовый въезд в ЕС для граждан Молдовы на срок до 3 месяцев. Молдова остается в топе приоритетных государств, которым Венгрия оказывает внешнюю финансовую помощь. Она осуществляется через Венгерское Агентство по Помощи и Международному Развитию. МИД Венгрии выделил более 200 000 евро для финансирования различных проектов в Молдове.

Правительство П.Филипа продолжило линию на тесные взаимоотношения с Венгрией. Уже в июне 2016 г. предполагается подписание двусторонних соглашений в области охраны природы, фитосанитарии, защите потребителей. В настоящее время Венгрия координирует внедрение в Молдове проекта ООН по ирригации (более 400 000 долларов), для поддержки малых сельхозпредприятий. Обозначилась перспектива открытия в Кишиневе Венгерского торгового дома, который должен стать контактным центром для экономических агентов двух стран.

Германия

ФРГ признала независимость Молдовы также одной из первых стран мира, 14 декабря 1991 г. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 30 апреля 1992 г. Посольства в Кишиневе и Бонне были открыты соответственно в 1992 и 1995 гг. Германия поддерживает Молдову в международных и европейских организациях, в процессе евроинтеграции. Она сыграла важную роль в процессе вступления Молдовы в Пакт Стабильности для стран Юго-Восточной Европы, Международную Организацию Торговли, в приглашении Молдовы в ряды стран Евроконференции, при разработке и принятии плана действий Молдова-ЕС и т.д. Германию дважды посещали с визитами Президенты Молдовы (М.Снегур и В.Воронин), четырежды – Председатели Парламента Молдовы, 6 раз – премьер-министры Молдовы (а в 2012 г. Кишинев посетила канцлер ФРГ А.Меркель), и 11 раз – министры иностранных дел Молдовы (Германия ответила 4 визитами). Основы молдо-германских взаимоотношений были заложены во время визита в ФРГ Президента Молдовы М.Снегура в 1995 г. В ходе него была подписана Совместная декларация о принципах сотрудничества между Молдовой и ФРГ и другие двусторонние акты. Новым этапом взаимоотношений стал визит Президента В.Воронина в ФРГ в 2006 г. Здесь, помимо встреч с представителями германского руководства, встречами с членами Ассоциации Бессарабских Немцев, регулярно посещающими Молдову, и в компании «Даймлер-Крайслер» было подписано соглашение о намерениях сотрудничества между Минэкономики и торговли Молдовы и Минтруда и социальной защиты ФРГ и окончательно вступило в силу соглашение о продвижении и взаимной защите инвестиций. Заключено 59 различных молдо-германских соглашений, из них 57 действующих и ныне. Они касаются различных областей – политической, торгово-экономической, юридической, финансовой, транспортной, технического сотрудничества, культуры и науки и т.д.  

Общий объем экспорта Молдовы в ФРГ составляет 117,2 млн.долларов, импорта из ФРГ – 321,2 млн.долларов (2015 г.). Молдова продает в Германию изделия из текстиля, кожи, продтовары, напитки, табачную продукцию. Импортирует из ФРГ машины, электрические и электронные аппараты, автомобили, запчасти к ним, химические препараты, изделия из пластика и каучука и т.д.. В Молдове действует более 400 предприятий (на апрель 2016 г.  – 404) с германским капиталом, инвестировавшими в экономику Молдовы 683 млн.лей. Крупнейшие немецкие компании, которые ныне действуют на молдавском рынке Dräxlmaier, Südzucker, Mabanaft, Knauf, Metro, Steilmann, Schenker. Молдова активно участвует в отборе менеджеров с предприятий разных отраслей экономики, осуществляемом Минэкономики  и технологии ФРГ. Только в 2013 г. так было отобрано 30 лучших представителей Молдовы. Важным для немецких предпринимателей является участие Молдовы в международных выставках, где они могут познакомиться с образцами молдавской продукции, экономических форумах и других подобных мероприятиях. Уже к 2008 г. Германия внедрила в Молдове проектов на 20 млн.евро, прежде всего в сфере юридической помощи, адаптации молдавского законодательства к нормам ЕС, продвижении мелких и средних предприятий, социальном секторе, улучшении инфраструктуры.

Важным для продвижения молдавской культуры в ФРГ стали Дни Молдовы  в Германии в 1998 г. В Германии действует Культурное Общество «Молдова», имеющее своей целью продвижение культурных и духовных ценностей молдаван, а в сентябре 2004 г. было основано Общество Молдаван в Германии, которое объединяет членов молдавской диаспоры в ФРГ. Уже в 1998 г. было заключено соглашение между Германской Службой по Академическому Обмену (DAAD) и Министерством образования Молдовы, а также между Конференцией Ректоров ВУЗов и Советом Ректоров Молдовы. ФРГ выделяла стипендии для обучения и научных исследований студентам, ученым и госслужащим Молдовы. В 2006 г. в Лейпциге был открыт Культурный институт «Молдова», для продвижения диалога и контактов с учреждениями из Молдовы, помощи  в научных исследованиях, организации научных конференций и осуществление совместных проектов в области образования, науки и культуры. В свою очередь, в Молдове немецкий язык изучается 80 доуниверситетскими учебными заведениями. Немецкий язык преподают 107 преподавателей, из них 27 – в АТО Гагауз Ери.

Кабинет П.Филипа продолжил курс на расширение связей с немецким бизнесом. Среди его представителей – фирма «Coroplast», производящая машинные, электрические и промышленные кабеля  и продукцию из пластика, что предполагает появление в Молдове новых рабочих мест. Расширение своего присутствия в Молдове планирует фирма Dräxlmaier Group, намеревающаяся вложить в молдавскую экономику еще 31 млн. евро, создав более 2500 рабочих мест. Помимо бизнеса, Германия активно проявляет себя и в других направлениях. ФРГ гарантировала поддержку реформирования МВД, настаивая на создании условий для максимальной безопасности граждан, обеспечения порядка на границе и пресечения организованной преступности. Актуальной проблемой сегодня остается возможность приобретения Молдовой лаборатории, позволяющей осуществлять генетические анализы лиц, совершивших правонарушения, а также исчезнувших или погибших в результате катаклизмов или терактов. 335 000 евро Правительство ФРГ намерено выделить для повышения энергоэффективности Каларашской райбольницы (восстановление термоцентрали, установление системы солнечной термоэнергии). С этой целью был подписан соответствующий Меморандум. ФРГ активно участвует в восстановлении местных публичных служб в районах (строительство водоводов, систем канализации и т.д.). Совершенствуется сотрудничество Молдовы с Германией в области социальной политики. Германские эксперты тщательно изучают систему социальной защиты в нашей стране, с перспективой заключения ряда договоров в этой области – о пенсионном обеспечении лиц, работавших или работающих в разное время в ФРГ и Молдове. МИД ФРГ добился проведения встреч в формате 5 +2 по приднестровскому урегулированию, прервавшихся 2 года назад.

Грузия

Дипломатические отношения Молдовы и Грузии были установлены 25 июня 1992 г. Было осуществлено 5 визитов на уровне глав государств, из них 3 совершила в Кишинев грузинская сторона, 1 визит на уровне Председателей Парламентов (грузинская сторона – в Кишинев), и один – на уровне глав Правительств (В.Филат в 2012 г. в Тбилиси). Между странами заключено 28 различных договоров, главным из которых является Договор 1997 г. о дружбе и сотрудничестве, еще 13 – на уровне проектов. В 2015 г. Молдова продала в Грузию товаров на 17, 9 млн.долл., и импортировала из нее товаров на 1,9 млн.долларов.

В марте 2016 г. в Тбилиси и местечке Гурджаани были открыты два Почетных консульства Молдовы в Грузии, целью которых является продвижение торгово-экономических интересов нашей страны в этом государстве. Другой целью молдо-грузинского сотрудничества на этом этапе является обмен опытом в области евроинтеграции, в частности, в вопросах либерализации визового режима (этот этап уже пройден Молдовой), внутренних дел, юстиции. В области обороны предполагаются консультации и обмен визитами. В мае 2016 г. вице-премьер, министр иностранных дел А.Галбур совершил визит в Грузию. Здесь он обсуждал вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, контактов Молдовы и Грузии с НАТО.

Дания

Дипломатические отношения с Данией Молдова установила 20 января 1992 г. Визитов на уровне глав государств, председателей законодательных органов, премьер-министров между Молдовой и Данией до сих пор не было. На уровне министров иностранных дел было совершено 6 визитов, по 3 с каждой стороны. К ноябрю 2015 г. было подписано 6 двусторонних документов, из них 4 действуют и сегодня. В 2015 г. Молдова экспортировала в Данию своей продукции на 3 млн.долларов, и импортировала из нее на 14,8 млн.долл. Помощь Дании Молдове оказывается через посредство проектов в области охраны природы, повышения эффективности деятельности Парламента, укрепления гражданского общества, свободной и независимой прессы, стимулирования роста экономики в селах и сокращения бедности, реформирования систем публичной администрации и юстиции.  Также Дания внедряет в Молдове Стратегию в соответствии с датской программой соседства, на период 2013-2017 гг., целью которой является защита прав человека, демократии и стимулирование экономического роста.

В ходе встреч с датскими дипломатическими представителями премьер П.Филип пояснил им приоритеты деятельности своего кабинета  и рассказал об общественно-политической обстановке в стране.

Евросоюз

Взаимоотношения Молдовы с ЕС начинаются с подписания 28 ноября 1994 г. Договора о Партнерстве и Сотрудничестве с Евросоюзом, вступившим в силу 1 июля 1998 г. Документ устанавливал основы взаимоотношений Молдовы с ЕС в политической, торговой, экономической, юридической, научно-культурной областях и имел своей целью помощь Молдове в укреплении демократии, правового государства, соблюдения прав человека и меньшинств, стабильного экономического развития, завершения переходного периода к рыночной экономике путем продвижения экономических взаимоотношений, инвестиций и взаимовыгодных экономических связей. В 2005 г. в Молдове начала свою работу Делегация ЕС. С 2011 г. Молдова официально участвует в программах ЕС. 28 ноября 2013 г. был парафирован, а 27 июня 2014 г. вступил в силу Договор об Ассоциации и Свободной торговле Молдовы с ЕС.  Всего в 2015 г. Молдова продала в страны ЕС товаров на 1217, 6 млн.долларов, и импортировала из него товаров на 1954,1 млн.долл.

С начала 2016 г. продолжают отмечаться активные контакты Молдовы с ЕС. В феврале 2016 г. в Молдове был организован семинар по повышению конкурентоспособности среднего и малого бизнеса. ЕС осуществляет надзор за внедрением Договора об Ассоциации и Свободной Торговли Молдовы с ЕС и настаивает на скорейшем внедрении Молдовой положений сего документа. Молдавская сторона обращала внимание ЕС на необходимость оказания помощи в деле повышения энергетической независимости нашей страны. ЕС предоставил Молдове 6 комплектов оборудования для выявления химических и радиоактивных веществ. Интерпол выразил готовность помогать Молдове в борьбе со всеми видами преступности. Министр внутренних дел А.Жиздан просил содействия в реформировании корпуса карабинеров и пояснил основные приоритеты Стратегии развития национальной полиции. В марте 2016 г. 10 сотрудников МВД Молдовы участвовали в учебном визите представителей Европола и голландской полиции с целью пресечения трансграничных преступлений. В том же месяце в Кишиневе прошло совещание рабочей группы экспертов по сотрудничеству полиции разных стран Европы. МВД Молдовы начал работу по созданию Общего Центра обучения применению законов, где будет осуществляться подготовка младшего командного состава согласно европейским стандартам. В мае 2016 г. при содействии иностранных экспертов было проведено обучение специалистов особенностям работы криминалистов. Министерство регионального развития и строительства было вовлечено в различные проекты, связанные с Дунаем. Министерство транспорта обсуждало с представителями ЕС вопросы восстановления национальных автотрасс. Минприроды вело переговоры о выделении кредита на управление твердыми отходами. В 5 районах Молдовы ЕС планирует оказывать помощь больным от рождения детям и облегчить им доступ к нормальному обучению. Его представители обсуждали вопросы положения национальных меньшинств.

Израиль

Израиль признал независимость Молдовы 25 декабря 1991 г. Дипломатические отношения наших стран были установлены 22 июня 1992 г.  Состоялись 5 визитов на уровне глав государств (4 совершили Президенты Молдовы), 1 – на уровне Председателей Парламента (М.Лупу), 2 – на уровне премьер-министров (А.Сангели и В.Филат), 3 – на уровне министров иностранных дел (1 от Израиля – уроженец Молдовы А.Либерман). С 1992 г. было подписано 22 договора, меморандума и других документов. К началу 2014 г. в Молдове действовало 266 предприятий с совместным молдо-израильским капиталом. В 2015 г. Молдова продала в Израиль товаров на 2,2 млн.долларов, и импортировала из него – на 28,3 млн.долларов. Молдова поставляет в Израиль зерно, общие металлы и изделия из них, спиртные напитки, табак. Израиль продает Молдове минеральные продукты, машины, аппараты, электротехнику и детали к ней, товары химической промышленности или смежных производств, пластические материалы и каучук, и изделия из них. Израиль помог Молдове в создании Лаборатории молекулярной биологии и во внедрении ряда демократических реформ в нашей стране. МИД Израиля и Израильское агентство по международному сотрудничеству (MASHAV) ежегодно выделяет места для профессиональной стажировки молдавских экспертов в разных областях – сельском хозяйстве, экономике, помощи социально уязвимым слоям населения, дипломатии и т.д.

В марте 2016 г. велись переговоры о заключении молдо-израильского договора о социальной безопасности, который гарантирует молдавским гастарбайтерам, пребывающим в Израиле, право на получение израильской пенсии за годы, отработанные в этой стране.

Индонезия

Дипломатические отношения с Индонезией Молдова установила 12 февраля 1993 г. Никто из молдавских руководителей никогда не посещал Индонезию. Посольство Индонезии в Молдове существует с резиденцией в Бухаресте. Индонезийский посол 9 раз за это время посещал Молдову. Еще 3 раза в Молдове побывали руководители разных управлений МИД Индонезии. Заключено 4 договора, в том числе о двусторонних политических консультациях (2015 г.).. В 2015 г. Молдова продала в Индонезию своей продукции на 11,6 млн.долларов, и импортировала из этой страны товаров на 4,6 млн.долларов. Молдова поставляет в Индонезию зерно, пластиковые упаковки, инсектициды. Из Индонезии в Молдову прибывает бумага, картон, обувь, маргарин, пальмовое масло с его фракциями, животные жиры и масла, каучуковые покрышки, электробытовые приборы, кокосовые орехи, медикаменты, древесный уголь, мебель и т.д. В 2011 г. в УЛИМе была открыта «Аудитория Индонезии», а Правительство Индонезии учредило 3 стипендии для молдавских студентов. В 2015 г. в «Аудитории Индонезии» был проведен тематический workshop с участием индонезийского эксперта. В 2016 г. Правительство Индонезии выделило молдавским студентам 4 стипендии.

Во время встречи министра обороны Молдовы А.Шалару с послом Индонезии в феврале 2016 г. последний выразил заинтересованность в вопросе военного обучения молдавских офицеров и младшего командного состава в военных учебных заведениях этой страны.  Было передано приглашение посетить Индонезию, заложив основы дальнейшего сотрудничества наших стран в военной области.

Иордания

Дипломатические отношения между Молдовой и Иорданией были заключены 19 июня 1997 г. Никто из молдавских руководителей до 2016 г. никогда не посещал Иорданию. Посольство Иордании в Молдове существует с резиденцией в Бухаресте. Иорданский посол 3 раза за это время посещал Молдову. В июне 2014 г. приступил к своей деятельности и первый посол Молдовы в Иордании, с резиденцией в Анкаре (И.Болбочану). Между странами ныне существует только договор о установлении дипломатических отношений. В 2015 г. Молдова продала в Иорданию товаров на 599 800 долларов, и импортировала из этой страны продукции на 611 500 долларов (в частности, мороженого «Amir»). Молдавский посол встречался с представителями иорданского бизнеса, которые выразили интерес к сотрудничеству с Молдовой в области сельского хозяйства, энергетики, туризма, информационных технологий и инфраструктуры. Им было передано приглашение участвовать в выставке «Fabricat în Moldova»-2016.

Во время встречи министра обороны Молдовы А.Шалару с послом Иордании в феврале 2016 г. последний выразил заинтересованность в вопросе военного обучения молдавских офицеров и младшего командного состава в военных учебных заведениях этой страны.  Было передано приглашение посетить Иорданию, заложив основы дальнейшего сотрудничества наших стран в военной области. Власти Иордании признали дипломы Государственного Медицинского Университета Молдовы. В мае 2016 г. вице-министр обороны А.Чимбричук впервые посетил Иорданию, где участвовал в работе XI международной конференции и Выставке, посвященных силам спецопераций. Там он обсуждал с иорданским премьером и министром обороны А.Ансуром ситуацию в регионе и совместные проекты в рамках сотрудничества обеих стран с НАТО.

Иран

Дипломатические отношения с Ираном Молдова установила 11 мая 1992 г. Никто из молдавских руководителей никогда не посещал Иран. Посольство Ирана в Молдове существует с резиденцией в Киеве. Иранский посол 2 раза за это время посещал Молдову. Также в Молдове побывали иранские вице-министры сельского хозяйства и дорог и городского развития (оба в 2012 г.). Заключено 14 соглашений, из них 11 международных договоров. В 2015 г. Молдова продала в Иран товаров на 900 400 долларов. Иран экспортировал в Молдову продукции на 1 065 900 долларов.

Во время встречи министра иностранных дел Молдовы А.Галбура с послом Ирана в Молдове М.Бехешти Монфаредом в апреле 2016 г., прибывшим в сопровождении группы иранских бизнесменов, обсуждались вопросы сотрудничества в торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах. Обе стороны выразили заинтересованность в активизации сотрудничества в агропищевом секторе, промышленной и транспортной областях.

Испания

Дипломатические отношения Молдовы и Испании были установлены 31 января 1992 г. В отличие от молдавского посольства в Испании, находящегося в Мадриде, резиденция испанского посольства в Молдове – Бухарест. Визиты совершались на уровне министров и вице-министров иностранных дел: по 1 визиту министра с каждой стороны (с молдавской был А.Стратан), и 4 визита вице-министров, 3 из которых были молдавские. Было заключено 4 двусторонних договора, в том числе о взаимной защите инвестиций, о избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов. Документы также регламентирует политические, культурные, образовательные и научные вопросы. В 2015 г. Молдова продала в Испанию товаров на 18, 5 млн.долларов и импортировала из этой страны товаров на 44,7 млн.долл. Сотрудничество в научно-культурной сфере осуществляется через Институт Сервантеса, с местопребыванием в Бухаресте и Бюро атташе по образованию Посольства Испании в Бухаресте,  и включает в себя организацию ежегодных курсов по обучению для преподавателей в школах, лицеях  и вузах, функционирующих при поддержке Латинского Союза и Фонда «Union Fenosa», пожертвования книг лицею «М.Сервантес» и кафедрам испанского языка и литературы МолдГУ.и УЛИМа, курсы по профессиональному совершенствованию в Саламанкском и Гранадском университетах для преподавателей доуниверситетского и университетского образования при поддержке компании Union Fenosa.

C приходом к власти кабинета П.Филипа испанское Правительство призвало его продолжить путь реформ, оказывать поддержку политическому решению приднестровского конфликта в формате «5+2» с учетом суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Италия

Дипломатические отношения между Молдовой и Италией установлены 21 февраля 1992 г. На уровне глав государств до сих пор было 3 визита, все осуществлены молдавской стороной (В.Воронин, М.Гимпу, М.Лупу). На уровне Председателей Парламентов – также 3 визита, в том числе итальянской делегации во главе с Председателем Палаты депутатов Парламента Италии. На уровне глав Правительств – 2 визита (В.Филат, В.Стрелец). На уровне министров иностранных дел – 5 молдавских и 2 итальянских визита. Заключено более 35 соглашений, касавшихся политических, оборонных, торгово-экономических, научно-культурных вопросов, информационных технологий, здравоохранения, права, транспорта и проблем миграции. В 2015 г. Молдова экспортировала в Италию товаров на 197,0 млн.долл.,и импортировала из нее продукции на 279,1 млн.долл. На 1 октября 2015 г. в Молдове действовало 1228 предприятий с итальянским капиталом, инвестиции в общественный капитал составили 1 724 млн.лей (14% всего инвестированного в Молдову капитала). Крупнейшими предприятиями с итальянским капиталом в Молдове являются: Коммерческий банк «Eximbank-Gruppo Veneto Banca», ООО МП (муниципальное предприятие – Р.Ш.) «Fashion Group», ООО МП  «Calmo International», АО МП «Piele», АО Предприятие с иностранным капиталом «Steaua-Reds», ООО МП «Immobildream»,  ООО Предприятие с иностранным капиталом «Marthatex», ООО Предприятие с иностранным капиталом «Thinkita Plast», ООО МП «Molven Grup», ООО Предприятие с иностранным капиталом «GFS Commerce», ООО МП «Sistemi Immobiliari Moldo-Italiani», ООО Предприятие с иностранным капиталом «Locos International», ООО Предприятие с иностранным капиталом «Studio Line», ООО МП «Il Ponte-3T», ООО  Предприятие с иностранным капиталом «CSM Uniform» и другие. Итальянское посольство в Молдове организует выставки, фестивали итальянских фильмов, концерты классической музыки.

Молдавское посольство в Италии знакомит граждан Молдовы с правами и гарантиями, предоставляемыми итальянским законодательством, сотрудники посольства встречаются с представителями молдавской диаспоры из разных регионов Италии, осуществляют официальные представления образа Молдовы в разных городах Италии. 28 апреля 2016 г. была открыта Молдо-итальянская Торговая палата в Тревизо. Молдова была представлена на «Празднике народов» 15 мая 2016 г. в Риме. Италия оказывает помощь Молдове в борьбе с организованной преступностью, участвует в обмене статистическими данными по вопросам миграции. Установлены тесные связи на операционном и стратегическом уровне между полициями Италии и Молдовы. Они обмениваются информацией и опытом работы. В области образования готовится соглашение о сотрудничестве и взаимном признании выданных дипломов и академических званий.

Катар

Дипломатические отношения Молдовы и Катара установлены 13 июня 1997 г. Визитов на уровне глав государств и Парламентов двух стран до сих пор не было. На уровне Премьер-министров – 1 визит (В.Филат в 2012 г.). На уровне министров иностранных дел – 4 визита (из них 3 – молдавской стороной). Катар также посетил вице-премьер по реинтеграции Е.Карпов. Заключено 8 соглашений, из них 7 международных договоров, в процессе переговоров – еще 9 проектов. В 2015 г. Молдова продала в Катар товаров на 56 500 долларов, и импортировала из него – на 273 100 долларов.

В перспективе ожидается расширение торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества Молдовы и Катара, в том числе через посредство инвестиционных проектов.

Китай

Дипломатические отношения Молдовы и Китая установлены 30 января 1992 г. В 1994 и 1996 гг. в Кишиневе и Пекине открыты посольства двух стран. На уровне глав государств состоялись четыре  визита – в 1992 - М.Снегура (подписано 13 межгосударственных соглашений), П.Лучинского – в 2000 г. и В.Воронина в 2003 г. в Пекин, и в 2001 г. – Цзян Цзэминя в Кишинев. На уровне премьер-министров В.Филат в 2010 г. посетил КНР. На уровне министров иностранных дел Ю.Лянкэ побывал с визитом в Пекине в 2011 г. В 2015 г. Молдова продала в КНР товаров на 8,5 млн.долларов и импортировала из него продукции на 366,4 млн.долл. К февралю 2016 г. заключено 59 межгосударственных соглашений в торгово-экономической сфере, по избежанию двойного налогообложения доходов и капиталов, в области воздушного сообщения, консульских контактов, туризма, здравоохранения, культуры, туризма и т.д. Отношения с КНР в 2000-ные годы продолжали укрепляться, и КНР высказала намерение выделить Молдове кредит в 1 млрд.долларов, впоследствии, однако, после 2009 г. неосуществленное. В 2004 г. КНР выделила Молдове оборудование для голосования в Парламенте на сумму в 100 000 долларов. Уже в 2000-ные годы существовало более 30 совместных молдо-китайских предприятий в области торговли, медицины, гостиничного бизнеса. Молдова импортирует из КНР чай, специи, соусы, продукты из риса, сухие грибы, текстильные изделия, бытовую технику, игрушки, различные электронные и электрические аппараты и т.д. Стало расширяться сотрудничество двух стран в винодельческой отрасли – молдавские вина все более активно завоевывали китайский рынок. Импортом и продвижением молдавских вин в КНР занимается компания Beijing Kingsky Trading Co. Ltd., действующая в сотрудничестве с Министерством торговли КНР. В 2011 г. компания SinoHydro вела переговоры о инвестировании в строительство молдавских дорог 62,4 млн.долларов. Существуют также проекты сотрудничества в области сельского хозяйства и связи, стимулирования создания совместных молдо-китайских предприятий. Китай заинтересован в сотрудничестве с Молдовой в области экономики, торговли, развития инфраструктуры, науки, технологий.

До конца 2016 г. предполагается получить предоставленные Молдове Китаем современную технику и оборудование для структур МВД, Таможенной службы, энергосектора и т.д. Китайская государственная энергокорпорация выразила заинтересованность во внедрении новых инвестиционных проектов на энергорынке Молдовы, в частности, в том, что касается производства регенерируемой, электро-, термо- и солнечной энергии. МВД Молдовы, в свою очередь, проявило интерес к участию в курсах по обучению, организуемых Правительством КНР, в том числе Академией Специальной Полиции Пекина. В перспективе может быть заключен договор между Департаментом войск карабинеров Молдовы и Вооруженной народной полиции КНР. Правительство Молдовы в феврале 2016 г. утвердило законопроект о признании китайских образовательных дипломов. То же самое теперь ожидается и от властей КНР.

Латвия

Дипломатические отношения Молдовы и Латвии установлены 1 сентября 1992 г. Состоялось 3 визита глав государств (2 со стороны Молдовы), 2 визита на уровне Председателей Парламентов двух стран (оба со стороны Латвии), 4 визита на уровне Премьер-министров (по 2 с каждой стороны), 12 визитов на уровне министров иностранных дел (9 со стороны Латвии). К концу 2015 г. было заключено 29 межгосударственных соглашений.  Молдова экспортировала в Латвию в 2015 г. товаров на 10,6 млн.долл., и импортировала из нее продукции на 8,7 млн.долл. Латвия оказывает финансовую помощь Молдове в областях, представляющих взаимный интерес, как-то – администрация, билингвизм в области образования, интегрированный менеджмент границы, борьба с коррупцией, энергетика, сотрудничество с гражданским обществом, метрология. В Латвии, где проживает примерно 6 000 уроженцев Молдовы (по данным Бюро межэтнических отношений) действует Молдо-латвийское Культурное общество «Dacia», Молдо-румынское общество «Doina». В Молдове живет примерно 500 латышей,  и действует Этнокультурное общество «Star».

На этом этапе предполагается расширение молдо-латвийского сотрудничества в области экономики и торговли, а также регионального развития и строительства.

Литва

Дипломатические отношения Молдовы и Литвы установлены 10 июля 1992 г. Состоялось 9 визитов Президентов двух стран (5 – латвийской стороной), по 3 визита Председателей Парламентов,  6 визитов премьер-министров (4 с молдавской стороны), 14 визитов на уровне министров иностранных дел (10 – с латвийской стороны). К ноябрю 2015 г. заключено 37 двусторонних соглашений. В 2015 г. Молдова продала в Литву товаров на 8,6 млн.долларов и импортировала из нее продукции на 11,0 млн.долларов. Литва оказывает помощь Молдове в укреплении таможенных, фитосанитарных и судебных органов. Молдавская диаспора в Литве представлена обществом «Dacia», основанным еще в 1989 г. В Молдове зарегистрировано 3 литовских этнокультурных обществ: Литовское общество (с 1990 г.), Сообщество литовцев (с 1990 г.), Союз молодых литовцев (с 1997 г.).

В течение 2016 г. Литва продолжала оказывать помощь в процессе дальнейшей евроинтеграции Молдовы. В рамках молдо-литовского военного сотрудничества, начавшегося еще в 2000 г., в марте 2016 г. был подписан План военного сотрудничества Молдовы и Литвы на текущий год. В апреле 2016 г. министр обороны Молдовы А.Шалару побывал с визитом в Литве, где посетил Военную академию, центры обучения литовской армии и ее воинские части. Визит способствовал усилению молдо-литовского сотрудничества в этой области.

Нидерланды

Дипломатические отношения между Молдовой и Нидерландами были установлены 10 июля 1993 г. На уровне визитов глав государств состоялись два визита (П.Лучински, В.Воронин). Визитов глав законодательных органов до сих пор не было. На уровне глав Правительств состоялся один визит (Ю.Лянкэ). На уровне министров иностранных дел – 5 визитов, в том числе 3 – с нидерландской стороны. К ноябрю 2015 г. между странами было подписано 20 соглашений относительно продвижения и взаимной защиты инвестиций, сотрудничества в области культуры международного автотранспорта и т.д. В 2015 г. Молдова продала в Нидерланды товаров на 24,2 млн.долл., и импортировала из них продукции на 41,6 млн.долларов. К октябрю 2015 г. в Молдове существовало 160 предприятий с нидерландским капиталом, общий объем инвестиций составлял 2 289 млн.лей. Нидерланды оказывают помощь Молдове через посредство Программы экономического сотрудничества с развивающимися рынками, вступившей для Молдовы в действие с 2005 г., а также помогают в реформировании системы юстиции. С 2007 г. Молдова пользуется программами Центра продвижения экспорта развивающихся стран, который оказывает техническую помощь, проводит экспертизы, организует выставки молдавской продукции в Нидерландах  и осуществляет другие мероприятия по продвижению международного торгового имиджа Молдовы. Хотя с декабря 2010 г. Молдова была исключена из списка стран, которой Нидерланды оказывали помощь из своего бюджета (в связи с его сокращением), но был увеличен размер помощи по линии двусторонних связей (1,44 млн.евро) и многосторонних контактов (Early Transition Countries, ЕБРР). В марте 2014 г. для продвижения торгово-экономических интересов Молдовы в Нидерландах, в Амстердаме было открыто Почетное Консульство Молдовы в Нидерландах. Нидерландские компании работают в Молдове в области зоотехнии, информационных технологий, производстве мебели и выразили интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

Перспективными направлениями молдо-нидерландского сотрудничества в настоящее время являются борьба с коррупцией, достижение верховенства закона и процесс оздоровления финансовых институтов.

Норвегия

Норвегия признала независимость Молдовы 2 января 1992 г. Дипломатические отношения Молдовы и Норвегии были установлены 3 июня 1992 г. На уровне глав государств зафиксирован один визит – принцессы Марты-Луизы в Кишинев в 2002 г., в ходе которого был представлен проект «Общество для всех». На уровне глав законодательных органов визитов не было. На уровне глав правительств – один визит (В.Филат в 2011 г.). На уровне министров иностранных дел – 4 визита (по 2 с каждой стороны). Заключено 2 межгосударственных договора.  В Молдове зарегистрировано 3 предприятия с норвежским капиталом. В 2015 г. Молдова экспортировала в Норвегию товаров на 625 000 долларов, и импортировала из нее продукции на 6,1 млн.долларов. Норвегия оказывает помощь Молдове в реформировании судебной системы, сельскохозяйственном секторе, повышении энергоэффективности.

Основными направлениями реформ в Молдове, которые поддерживает Норвегия в настоящее время, являются работа над повышением качества управления, улучшения действующего законодательства и вовлечение в общественную жизнь лиц с физическими недостатками.

Пакистан

Посольство Пакистана в Молдове действует с резиденцией в Бухаресте. Молдова, в свою очередь, в сентябре 2015 г. открыла Почетное Консульство в Лахоре (Пакистан). В 2015 г. Молдова продала в Пакистан товаров на 628 600 долларов, и импортировала из него продукции на 3,1 млн.долларов. Пакистанские предприниматели заинтересованы продвигать свои интересы в Молдове в области информационных технологий, связи и текстильном производстве, участвовать в выставке «Fabricat în Moldova», а их молдавские коллеги – совершать ознакомительные визиты в Пакистан.

Направлениями дальнейшего молдо-пакистанского сотрудничества нужно назвать торгово-экономическую и культурно-гуманитарную области. Молдавский министр иностранных дел А.Галбур был приглашен в феврале 2016 г. «как можно скорее» совершить визит в Пакистан. Во время встречи министра обороны Молдовы А.Шалару с послом Пакистана также в феврале 2016 г. последний выразил заинтересованность в вопросе военного обучения молдавских офицеров и младшего командного состава в военных учебных заведениях этой страны, а также программах взаимопомощи двух стран в области обороны.

Польша

Дипломатические отношения Молдовы и Польши установлены 27 декабря 1991 г. На уровне глав государств зафиксировано 7 официальных визитов, в том числе 4 с польской стороны. На уровне Председателей Парламентов – 5 визитов, в том числе 3 с польской стороны. На уровне глав Правительств – 7 визитов, в том числе 4 с молдавской стороны. На уровне министров иностранных дел – 9 официальных визитов, в том числе 5 с молдавской стороны. Только в торгово-экономической сфере заключено 6 основных договоров, в том числе о взаимной защите инвестиций, о экономической кооперации (с этой целью была создана межправительственная молдо-польская комиссия)  и т.д. В 2015 г. Молдова экспортировала в Польшу товаров на 68, 4 млн.долларов, и импортировала из нее продукции на 122,3 млн.долларов. Среди крупнейших польских инвесторов – одна из основных польских государственных компаний в сахарной отрасли –Kraiowa Spolka Cukrowa, приобретшая Купчинскую сахарную фабрику. Польские предприниматели проявили интерес к сотрудничеству с Молдовой в области регенерируемой энергии, очищении сточных и канализационных вод, осуществлении инфраструктурных проектов, внедрение зеленых технологий и т.д. В свою очередь, Польша долго лидировала среди стран ЕС по объемам импорта молдавского вина, которое высоко оценивается польскими потребителями. Было организовано несколько форумов деловых людей с участием польских бизнесменов. Был создан Центр поддержки предпринимательства. Молдо-польское сотрудничество продолжается в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, туризма, финансово-банковского сектора, охраны природы, здравоохранения, регионального развития, стандартизации, строительства и т.д. Польша оказывает финансовую помощь Молдове в области общественной безопасности, регионального развития, децентрализации, сельского развития. Так, в частности, Польша выделила Молдове 100 млн. евро на развитие агропромышленного сектора. Eще в 1997 г. был заключен договор о культурном и научном сотрудничестве двух стран. В соответствии с ним, с польскими научными учреждениями заключили договора о сотрудничестве АНМ, МолдГУ, Экономическая Академия. Было проведено множество научных мероприятий с участием ученых Молдовы и Польши. В 1990 г. было создано и Польское культурное общество в главе с академиком Т.Малиновским, а позднее – Польские дома в Кишиневе и Бэлць.

В апреле 2016 г. были одобрены несколько предприятий, которые должны были внедрять польский кредит Молдове. Это GVURA SRL, которая будет строить в Кэушенском районе современный завод по переработке и заморозке фруктов (3 млн.евро) и “REGIONAL MEAT”, которая в этом же районе будет обновлять свиноводческую ферму и устанавливать здесь современное оборудование (около 2 млн.евро). В области обороны  польская сторона предлагает делать акцент на процессе подготовки и участия в совместных учениях. Начались контакты молдавских и польских железнодорожников. Представитель одной из польских компаний по производству железнодорожных составов посетил ЖДМ и ознакомился с состоянием дел на ней.

Россия

Россия признала независимость Молдовы 18 декабря 1991 г. 6 апреля 1992 г. между Молдовой и Россией были установлены дипломатические отношения. В июне и октябре 1992 г. были открыты посольства – соответственно в Кишиневе и Москве. Состоялось 11 официальных визитов на уровне Президентов (10 с молдавской стороны), 5 визитов на уровне Парламентов (в России – обеих палат законодательной власти, в т.ч. 4 с российской стороны), 8 визитов на уровне глав Правительств (6 с молдавской стороны), 11 визитов на уровне министров иностранных дел (8 с молдавской стороны). Было подписано более 160 двусторонних документов, в том числе 28 – о сотрудничестве с разными регионами России. В 2015 г. Молдова экспортировала в РФ товаров на 240,6 млн.долларов и импортировала из нее продукции на 535,6 млн.долларов. Отношения Молдовы и России базируются на заключенном в 2001 г. и впоследствии продленном договоре о дружбе и сотрудничестве двух стран, включающем в себя и экономическое сотрудничество (с этой целью составлялись и осуществлялись соответствующие программы). Торгово-экономические связи опираются на соответствующие соглашения, включая договора о взаимной защите и продвижении инвестиций, промышленном сотрудничестве и т.д.  Предприниматели обеих стран участвуют в совместных инвестиционных форумах. В феврале 2009 г. в Кишиневе был открыт Центр российской науки и культуры. Неоднократно проводились дни России в Молдове и Молдовы – в России. Регулярно проводятся концерты, фестивали, международные конкурсы с участием молдавских и российских исполнителей и ансамблей. Нерешенной проблемой молдо-российских отношений остается приднестровский вопрос, из-за открытой поддержки Россией приднестровского сепаратизма и незаконного пребывания российских войск на территории левобережных районов Молдовы.

Экономические перспективы молдо-российских отношений в 2016 и последующие годы включают сегодня в себя  устранение тарифных и нетарифных барьеров на пути торговли, создание Торгово-выставочного центра «Молдова» в Москве, улучшение сотрудничества железнодорожных органов двух стран, заключение двусторонних соглашений о миграции рабочей силы, пресечении незаконной миграции и реадмиссии, совершенствование межгосударственной программы гуманитарной кооперации, а также развитие межпарламентского диалога. Вместе с тем остается проблемой введенное Россией эмбарго на поставки молдавской винодельческой и сельскохозяйственной продукции, что вынуждает молдавских производителей искать новые рынки. В области образования РФ выделила 900 стипендий молдавским студентам, которые решили продолжать обучение в России, что было положительно оценено Министерством образования Молдовы. Российская сторона в перспективе выражает готовность обеспечивать русские школы современной техникой, компьютерами, художественной литературой на русском языке. В области военного сотрудничества российская сторона заверила Министерство обороны Молдовы, что никто из сотрудников аппарата военного атташе в Молдове не будет присутствовать на военном параде в Тирасполе, однако в этом мероприятии участвовали расквартированные в Приднестровье российские воинские части, что вызвало протест МИДЕИ Молдовы. Потерпел неудачу визит вице-министра иностранных дел РФ Г.Карасина в Кишинев, во время которого Г.Карасин пытался добиться отказа молдавской стороны от высылок деятелей СМИ и культуры России, а также прибывающих в Молдову российских военных – молдавская сторона взамен потребовала аннулировать эмбарго на поставки молдавской сельхозпродукции в Россию. Молдавская сторона также потребовала отказаться от практики набора жителей Левобережья в российскую армию.

 

 Румыния

Западная соседка Молдовы признала ее спустя несколько часов после провозглашения независимости, 27 августа 1991 г. 29 августа 1991 г. между странами были установлены дипломатические отношения. В январе 1992 г. было открыто румынское посольство в Кишиневе, в марте 1992 г. – молдавское посольство в Бухаресте. На уровне Президентов двух стран было осуществлено 16 визитов, по 8 с каждой стороны, на уровне премьер-министров – 22 визита, в том числе 13 с молдавской стороны. В 2015 г. Молдова продала в Румынию товаров на 446,3 млн.долларов, и импортировала из нее продукции на 555,1 млн.долларов. Молдова экспортирует в Румынию кабеля, электроизоляционные кондукторы, кабеля из оптическиъ фибр, зерна подсолнечника, стекло, банки, стаканы, тубы, изделия из стекла для консервирования, стеклянные крышки для посуды и др. В свою очередь, Молдова ввозит из Румынии нефтепродукты, электроизоляционные кабеля, различные конструкции и составные части к ним и т.д. Румынские инвестиции в Молдове размещены в сфере финансовой деятельности, торговли, перерабатывающей промышленности, сделках с недвижимостью, сфере услуг для предприятий  и т.д. К началу марта 2016 г. в Молдове действовало примерно 1600 юридических лиц с участием румынского капитала, с общим капиталом в 497 млн.лей. Среди многочисленных договоров (более 125), подписанных двумя странами, следует отметить соглашения о взаимном продвижении инвестиций и о экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве. Координацию румынской деятельности в сфере культуры в Молдове осуществляет Румынский культурный институт, основанный в Кишиневе в 2010 г. Он выделяет части молдавских студентов стипендии, организует сотрудничество молдавских деятелей культуры со странами Запада, восстанавливает некоторые исторические здания Кишинева и т.д. Политические взаимоотношения Молдовы и Румынии пережили немало сложных этапов, связанных прежде всего с нежеланием румынской стороны ратифицировать межгосударственный договор о дружбе и границе с Молдовой  и постоянной пропагандой тезиса о том, что Молдова и Румыния суть одна страна, где живет один и тот же народ, с едиными историей и языком, что противоречит европейским принципам уважения к интересам других народов и государств. Несмотря на эти остающиеся актуальными противоречия в молдо-румынских отношениях, Румыния продолжает оказывать помощь Молдове в процессе ее дальнейшей европеизации.

В 2016 г. в Молдове был проведен форум деловых людей из Молдовы и Румынии, на котором обсуждались перспективы делового сотрудничества, более 40 румынских компаний были ознакомлены с выгодами ведения бизнеса в Молдове. Продолжается процесс подключения Молдовы к румынским электросетям, что позволит диверсифицировать энергорынок Молдовы и уменьшить ее зависимость от РФ и контролируемого ею ныне Приднестровья. Румыния оказывает помощь в процессе реформирования корпуса карабинеров, укреплении кибернетической безопасности страны, управлении кризисными ситуациями, в сфере строительства. В области обороны Румыния помогает Молдове ликвидировать пестициды и другие опасные вещества, а также способствует созданию Офиса связи НАТО в Молдове. Расширяется процесс региональной кооперации с отдельными румынскими уездами. Министерство образования заключило новый договор о сотрудничестве со своими румынскими коллегами, что позволило продолжить процесс приближения к евростандартам и в этой области (ныне в Румынии учится 10 000 граждан Молдовы, Румыния выделяет для них 5000 стипендий, в свою очередь, в Молдове учится примерно 1225 румынских студентов. Молдавская сторона заинтересована в помощи Румынии в повышении качества преподавания румынского языка для иноязычных.

Словакия

Молдова признала независимость Словакии в первый же день после окончательного разделения Чехословакии на два самостоятельных государства – 1 января 1993 г. Дипломатические отношения между странами были установлены 16 февраля 1993 г. На уровне глав государств сегодня зафиксирован только 1 визит – Президент Словакии И.Гаспарович побывал в Молдове в 2007 г. Визитов глав парламентов двух стран до сих пор не было. На уровне глав Правительств также зафиксирован 1 визит – В.Тарлева в 2007 г. Наконец, на уровне министров иностранных дел – 10 визитов, по 5 с каждой стороны. В 2015 г. Молдова экспортировала в Словакию товаров на 8,9 млн. долларов, и импортировала из нее продукции на 15,4 млн.долларов. Молдова продает в Словакию вина, коньяки, мед и другие товары. С 2014 г. Молдова была включена, сроком на 5 лет, в список трех стран, которые будут получать средства на развитие. Молдова оказалась единственной страной Европы, которая была выбрана для этой цели Словакией. Для молдо-словацких проектов Правительство Словакии предусмотрело в 2015 г. 800 000 евро. Из них 600 000 выделяются на проекты, связанные с улучшением качества управления и водного обеспечения страны, а еще 200 000 – на обеспечение водой и надлежащими санитарными условиями школ Леовского и Кэушенского районов. Подписано более 20 договоров, которые регламентируют политические, торгово-экономические, финансовые, транспортные проблемы, возникающие между странами, а также социальную безопасность, здравоохранение, оборону и т.д.

В 2016 г. словацкое руководство подтвердило свое намерение сохранять Молдову в списке стран, которым оказывается помощь для их дальнейшего развития, и помогать нашей стране в процессе внедрения Соглашения об Ассоциации и Свободной Торговле с ЕС.

Словения

Дипломатические отношения Молдовы и Словении установлены 27 октября 1993 г. На уровне глав государств до сих пор было 3 визита, в том числе 1 осуществила словенская сторона. На уровне глав Парламентов и Правительств было по 1 визиту, в обоих случаях – с молдавской стороны. На уровне министров иностранных дел – 2 визита, по одному с каждой стороны. Подписано 10 соглашений двух стран, работает межправительственная комиссия по вопросам экономической кооперации. В 2015 г. Молдова продала в Словению товаров на 415 000 долларов, и импортировала из нее продукции на 19, 4 млн.долларов. В прежние годы (данные по 2015 г. отсутствовали) Молдова продавала в Словению сухофрукты, телефонные аппараты, газовые счетчики и т.д., Словения в Молдову – медикаменты, кровь животных, препараты для ухода за волосами, термонагреватели, спецавтомашины (автоподъемники, пожарные машины и т.д.) и другое.

На этом этапе развития молдо-словенских отношений руководство Словении намерено оказывать Молдове помощь в процессе дальнейшего сближения с евроатлантическими структурами, в частности, НАТО.

США

Дипломатические отношения Молдовы с США установлены 28 февраля 1992 г. На уровне глав государств зафиксировано 3 визита (все с молдавской стороны), на уровне глав Парламентов – 4 визита (3 с молдавской стороны, и визит вице-Президента США Д.Байдена – вице-президент является и Председателем Сената – Р.Ш.), на уровне глав Правительств – два визита молдавских премьеров, на уровне министров иностранных дел – 8 визитов, в том числе 1 – госсекретаря США Д.Кэрри. Между Молдовой и США заключено 48 соглашений (на декабрь 2015 г.) в области экономики, права, образования, научных исследований и обороны.  С 2003 г. функционирует молдо-американский комитет по торгово-экономическому сотрудничеству. В 2014 г. создана молдо-американская группа по проблемам энергетики. В 2015 г. Молдова продала в США товаров на 22,0 млн.долларов, и импортировала из этой страны продукции на 50,7 млн.долл. С 1992 г. США выделили Молдове почти 1,2 млрд.долларов помощи, включая 262 млн.долларов в рамках программы «Compact», с помощью которой не только были восстановлены некоторые молдавские автотрассы, но и удалось продолжить реформирование сельского хозяйства Молдовы. США  способствовали повышению конкурентоспособности молдавских товаров на европейских рынках. В области развития демократии и правового государства США в Молдове добиваются улучшения работы судебной системы, повышения профессионального уровня судей и прокуроров, сокращения коррупции, усиления борьбы с международной преступностью, в частности, торговлей живым товаром и радиоактивными веществами, информационными преступлениями. По линии сотрудничества с Министерством Обороны Молдовы США выделило 750 000 долларов на программы по повышению профессиональной подготовки молдавских военных, около 40 единиц военной техники с прицепами. США оказали существенную помощь Молдове в совершенствовании национальной системы по защите лиц, пострадавших в результате торговли людьми.

В 2016 г. США определили главными направлениями своего сотрудничества с Молдовой на ближайший период реформирование системы юстиции, обеспечение верховенства закона, улучшение ситуации в финансово-банковском секторе и обещали свою поддержку в проведении как можно более эффективных реформ в этом направлении. В области внутренних дел продолжилось сотрудничество МВД Молдовы с ФБР, представитель которого ознакомил молдавских коллег с международным опытом  борьбы с получением взяток. Посольство США в Молдове оказывало поддержку улучшению функциональных возможностей молдавской полиции, повышению уровня профессиональной подготовки полицейских в соответствии с европейскими и международными стандартами, финансировало совершенствование лабораторий экспертиз МВД и обеспечение современной техникой Пограничной полиции, позволяющей оперативно выявлять нарушителей государственной границы страны. Расширялись контакты в области обороны, делегация американских генералов и адмиралов встретилась с министром обороны А.Шалару. Кроме того, глава Европейского Командования Вооруженных сил США генерал Ф.Бридлав впервые побывал в Молдове, где посетил военный полигон в Бульбоаке и обещал и далее поддерживать Национальную Армию Молдовы в рамках новых проектов. В мае 2016 г. состоялись молдо-американские военные учения, целью которых было повышение уровня подготовки медперсонала Национальной Армии. Существенную поддержку модернизации Национальной Армии оказывал прежний военный атташе США в Молдове, подполковник Д.Бильбо. США оказывали поддержку Молдове различными проектами и в области экологии.

Турция

Дипломатические отношения с Турцией Молдова установила 3 февраля 1992 г. Состоялось: 7 официальных визитов на уровне глав государств (4 с молдавской стороны), 3 визита на уровне глав Правительств (2 с молдавской стороны), 3 визита на уровне министров иностранных дел (2 с молдавской стороны). К январю 2015 г. было заключено 57 соглашений самого различного характера. В феврале 2016 г. в Молдове действовало 1126 предприятий с турецким капиталом, осуществившие инвестиции в общественный капитал на сумму в 297 млн.лей. Крупными турецкими инвесторами стали Аsеnа-Теxstil, Infiniti,  Еfes, Nefis, Moldcell, строительная фирма Summa-grup. В сентябре того же 2014 г. Молдова подписала Договор о свободной торговле с Турцией. В 2015 г. Молдова экспортировала в Турцию товаров на 64,4 млн.долларов (в основном сельхозпродукцию), и импортировала из нее продукцию на 285,1 млн.долларов. Развивается сотрудничество в области культуры (в частности, Дни турецкой культуры в Молдове) и туризма, значительное количество молдавских туристов прибывает в Турцию. Турецкое агентство по международному развитию поддерживает различные проекты в Молдове. Только на них эта структура выделила в 1994-2013 гг. 25 млн.долларов.  С помощью этого же агентства был отремонтирован ряд больниц, детсадов, книжных магазинов. Оно готово оказать помощь и в реставрации Бендерской крепости. Турецкие инвесторы работают в области молдавской инфраструктуры, строительства, гостиничной индустрии. Турция обеспечивала обучение молдавских офицеров в своих военных учебных заведениях, среди которых Центр Обучения Партнерства во имя мира.

В 2016 г. молдавская сторона предложила Турции расширить круг торговых преференций для молдавских предпринимателей, в частности, в том, что касается экспорта изделий из стекла. Турецкая сторона продолжает оказывать помощь Молдове в реформировании МВД, и в частности, войск карабинеров. Управление международных отношений и евроинтеграции МВД просило передать им современное программное обеспечение для управления базой данных в области проектов, в том числе и  чтобы отслеживать процесс их внедрения на практике. Готовится к подписанию Договор о сотрудничестве между Департаментом войск карабинеров МВД Молдовы и Жандармерией Турции. Турецкая сторона выразила готовность предоставлять стипендии для обучения молдавских офицеров в своей Военной академии. Представители Минздрава Молдовы обсуждали с турецкими коллегами вопросы борьбы с курением.  

Украина

Молдо-украинские дипломатические отношения установлены 10 марта 1992 г. Состоялось 15 визитов на уровне Президентов двух стран (11 с молдавской стороны), 4 визита на уровне Председателей Парламентов (3 с молдавской стороны), 15 визитов на уровне премьер-министров (13 с молдавской стороны), 8 визитов на уровне министров иностранных дел (3 с молдавской стороны). Подписано более 220 соглашений между двумя странами. Главным из них является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в 1992 г. и вступивший в силу в начале 1997 г. В 2015 г. Молдова экспортировала в Украину товаров на 45,8 млн.долларов, и импортировала из нее – на 371,1 млн.долларов. Молдова поставляла Украине прежде всего продукцию растениеводства, вино, этиловый спирт, а также зерновые, семена подсолнечника. Украина продает Молдове электроэнергию и энергоносители, продукцию агропромышленного комплекса, сигареты, метизы, металлолом, продукцию строительной и химической отраслей. Молдова инвестировала в экономику Украины к 1 октября 2015 г. 22,5 млн.долл. В Молдове действует 970 предприятий с украинским капиталом, инвестировавших в нее 220 млн.лей. Развиваются научные связи Академий Наук двух стран, а также АНМ с Южным научным центром Национальной АН Украины, и на уровне академических институтов, в частности, в области химии, сейсмики, этнологии, культурного наследия и т.д. Начиная с 90-х гг., действуют Украинская община, Союз украинцев РМ, Общество украинской культуры и другие этнокультурные общественные неправительственные организации, которые проводят различные концерты, выставки и другие культурные мероприятия при содействии украинского посольства в Молдове. Расширяется информационное присутствие Украины в Молдове. В военной области Молдова и Украина плодотворно сотрудничают на учениях многонациональных сил. После 2014 г. Украина стала последовательно выступать против приднестровского сепаратизма, как угрожающего интересам самой Украины, и поддерживает многие предложения Молдовы в этом направлении.

В последние месяцы актуальными были  вопросы применения экологических сборов, импорт украинских молочных продуктов в Молдову, и особенно сотрудничество в таможенной и энергетической отраслях. По инициативе Молдовы молочные продукты, мясо и цемент были временно исключены из режима свободной торговли с Украиной, так как их поставки на молдавский рынок наносят ущерб молдавским производителям. Продолжились и контакты в области обороны. Молдавская сторона заинтересована в изучении украинского опыта проведения антитеррористической операции в Донбассе.

 

 

Франция

Дипломатические отношения Молдовы и Франции установлены 11 марта 1992 г. С тех пор состоялись: 4 визита на уровне Президентов двух стран (3 с молдавской стороны), 6 визитов на уровне Председателей Парламентов (5 с молдавской стороны), 3 визита на уровне Премьер-министров (все с молдавской стороны), 8 визитов на уровне министров иностранных дел (7 с молдавской стороны). Заключено 14 двусторонних соглашений в торгово-экономической, научно-технической, оборонной областях, в вопросах взаимной защиты инвестиций, сельского хозяйства и развития села, международных перевозок грузов и т.д. В 2015 г. Молдова экспортировала во Францию товаров на 43,1 млн.долларов, и импортировала из нее – на 81,0 млн.долларов.  Основными экспортируемыми товарами являлись фрукты, зерно, техтиль, мед, ячмень, пластиковые упаковки и т.д. Молдова импортирует из Франции инсектициды, фунгициды, родентициды, гербициды, регуляторы роста для растений и т.д. Основными предприятиями с французским капиталом, которые действуют на территории Молдовы, являются: «Orange» (мобильная связь), «Цементная фабрика (Lafarge)» (стройматериалы); «Kazayak Vin» (пищевая и винная промышленность); «Fabbri-Inox» (промышленное оборудование); «Lactis» (пищевая промышленность), «Société Génerale» (банковский сектор). Взаимоотношения в области культуры регулируются  Договором о культурном, научном и техническом сотрудничестве между Правительствами двух стран. Этот договор позволит принять ряд совместных молдо-французских программ культурного сотрудничества.

В 2016 г. французская сторона проявила интерес к проведению реформ в сфере юстиции в Молдове, расширению предпринимательских связей в области информационных технологий, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, солнечной энергии. Французское агентство по экспорту «Business France» выразило готовность провести экспертизу секторов молдавской экономики, с тем, чтобы стимулировать их возможности. В области внутренних дел - сотрудники Департамента карабинеров могут позднее получить возможность ознакомиться с деятельностью Жандармерии Франции, которая также поддерживает реформу этого Департамента. Молдавская сторона предложила изучить французский опыт в области охраны дипломатических миссий на случай террористического нападения. Перспективными направлениями можно назвать сотрудничество в области социальной защиты и взаимном признании вузовских дипломов.

Чехия

Дипломатические отношения Молдовы и Чехии были установлены 1 июня 1992 г. На уровне глав государств состоялись 2 визита, по одному с каждой стороны. На уровне Председателей Парламентов – ни одного. На уровне глав Правительств – 3 визита (2 с молдавской стороны). На уровне министров иностранных дел – 5 визитов (3 с молдавской стороны).  К ноябрю 2015 г. было заключено 32 соглашения в политической, торгово-экономической, правовой, финансовой, транспортной, культурной, научной областях, в сфере общественной безопасности, здравоохранения, медицинских наук, обороны и т.д. В 2015 г. Молдова экспортировала в Чехию товаров на 27,6 млн.долларов, и импортировала из нее на 51,0 млн.долларов.

Чехия оказывает помощь Молдове в целях ее развития по соответствующей Программе на период 2011-2017 гг. Чехия внедряет в Молдове ряд проектов в разных населенных пунктах нашей страны: защиты окружающей среды, мониторинг водных ресурсов, ликвидация или уменьшение до минимума последствий экологических катастроф, образование, социальная защита, сельское хозяйство, медицинская служба, развитие социальной инфраструктуры, обеспечение питьевой водой, санитарные услуги, менеджмент отходов. В перспективе предполагается сотрудничество в области управления и гражданского общества, а также развития населенных пунктов, в частности, городов. Укреплению молдо-чешского сотрудничества будет способствовать визит премьер-министра Чехии Б.Соботки, который в настоящее время находится в процессе подготовки.

Швейцария

Дипломатические отношения со Швейцарией Молдова установила 2 сентября 1992 г. На уровне глав государств состоялись 2 визита (оба с молдавской стороны), на уровне глав Парламентов – 1 визит (с молдавской стороны), на уровне Премьер-министров – 1 визит (с молдавской стороны), на уровне министров иностранных дел – 4 визита (по 2 с каждой стороны).  Заключено 11 договоров, в том числе о продвижении и взаимной защите инвестиций, торгово-экономическом сотрудничестве, гуманитарной помощи и техническом сотрудничестве, реадмиссии лиц с нелегальным пребыванием, упрощенном режиме выдачи виз.  В 2015 г. Молдова экспортировала в Швейцарию товаров на 35,3 млн.долларов и импортировала из нее продукции на 32,0 млн.долларов. Швейцария оказывает помощь Молдове через посредство Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Швейцарское бюро по сотрудничеству с Молдовой в сфере гуманитарной помощи было открыто в Кишиневе в 2000 г. На период 2010-2013 гг. действовала стратегия сотрудничества  с Молдовой в области здравоохранения, водных ресурсов и санитарии.

Новая стратегия, на период 2014-2017 гг., действующая и ныне, предполагает, в дополнение к вышеуказанным, сотрудничество в области миграции и развития. В феврале 2016 г. Швейцарское агентство по развитию, в партнерстве с Бюро по связям с Диаспорой Госканцелярии и Международной Организацией по Миграции представили программу Diaspora Engagement Hub, предоставляющая 39 тематических грантов общей суммой в 125 000 швейцарских франков, на проекты по поддержке диаспоры и привлечения человеческих ресурсов. Швейцарские власти ожидают дальнейшего расширения сотрудничества с нашей страной в разных областях.

Швеция

Дипломатические отношения между странами установлены 12 июня 1992 г. На уровне глав государств до сих пор состоялся 1 визит (В.Воронин в 2007 г.). На уровне Председателей Парламентов – 4 визита (по 2 с каждой стороны). На уровне Премьер-министров – 1 визит (В.Филат в 2011 г.). На уровне министров иностранных дел – 9 визитов (3 с молдавской стороны). Между Молдовой и Швецией заключено 8 межгосударственных договоров. В Молдове зарегистрировано 23 предприятия со шведским капиталом. В 2015 г. Молдова продала Швеции товаров на 3,1 млн.долларов, и импортировала из нее продукции на 16,4 млн.долларов. Швеция реализует в Молдове проекты общей стоимостью 37 млн.евро. Они предполагают, в частности, дальнейшую экономическую интеграцию Молдовы с ЕС и развитие рыночной экономики, развитие энергетики и регенерируемой энергии, улучшение инвестиционного климата, укрепление демократии, прав человека и верховенство закона, улучшение состояния окружающей среди, сокращение влияния климатического фактора на деятельность людей, усиление сопротивляемости общества и экономики перед лицом климатических катаклизмов и изменений климата. Шведская сторона положительно оценила реализацию некоторых проектов, в частности, осуществленных вместе с Национальным Агентством по Безопасности Продуктов. Полезным для молдавской стороны оказался визит молдавской делегации в Швецию для ознакомления с работой здешней полиции.

В 2016 г. шведские власти выразили надежду на ускорение реформ в области юстиции и внутрениих дел, борьбы с коррупцией, улучшение состояния финансово-банковского сектора. В области внутренних дел Швеция заинтересована в расширении контактов с МВД, создании в Молдове коммунитарной полиции и приведение в соответствие с нею национального законодательства Молдовы. Идея создания коммунитарной  полиции было поддержано руководством МВД Молдовы.

Эстония

Молдова признала независимость Эстонской Республики 28 августа 1991 г. Эстония признала независимость Молдовы 20 февраля 1992 г. Дипломатические отношения между Молдовой и Эстонией были установлены 10 ноября 1992 г. Резиденция посольства Эстонии в Молдове находится в Киеве. С 2006 г. Эстония учредила Почетное консульство в Молдове.  В свою очередь, Молдова открыла в Эстонии собственное посольство, а кроме того и Почетное Консульство в Тарту. На уровне глав государств до сих пор состоялось 3 визита (1 с молдавской стороны). На уровне Председателей Парламентов – 1 визит (с эстонской стороны). На уровне Премьер-Министров – 3 визита (1 с молдавской стороны). На уровне министров иностранных дел – 4 визита (3 с молдавской стороны). Подписано 27 договоров, в том числе о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и других сферах. В 2015 г. Молдова экспортировала в Эстонию товаров на 4,2 млн.долларов, и импортировала из нее на 6,1 млн.долларов. С 2006 г. отмечается рост интереса Эстонии к Молдове, в связи с ее все более проевропейским курсом. Молдо-эстонское сотрудничество касалось проектов повышения качества публичного сектора, оказания помощи Молдове в создании современной информационной системы и е-управления, обороны, а также образовательных и природоохранных вопросов. Немало двусторонних договоров заключено и между местными властями Молдовы и Эстонии. Среди них – между Криулень, с молдавской стороны, и Лаане-Вирумаа, между Ниспорень и Валгой, между Кодру и Сауе, между с.Рэзень – и населенным пунктом Кохила, между Унгень и Жогева и т.д. Эстония проинвестировала ряд проектов в Молдове, в частности, в области торговли, связи, финансовых услуг, сделок с недвижимостью, информационных технологиях.  Молдавские инвестиции в Эстонии касались области строительства, транспорта и услуг по размещению, финансовых и страховых услуг, сделок с недвижимостью.

Основными направлениями сотрудничества с Молдовой, определенными эстонской стороной в 2013 г., были развитие центров управления и контроля информационных технологий, улучшение системы оказания первичной медицинской помощи по телефону, поддержки функциональности системы медстрахования, улучшение координации и обмена информацией между Торгово-Промышленной Палатой, Агентством Трансфера Технологий и Инноваций, повышения уровня знаний в области охраны природы, обучение бизнес-среды, укрепление кибернетической безопасности, развитие здравоохранения и сельской местности, привлечение молодежи к контролю и сохранению биоразнообразия заповедника Плаюл Фагулуй, повышение уровня экономических познаний у молодежи, сотрудничество в области спортивной медицины, обучение водителей машин медобслуживания внимательности на дорогах, улучшение качества управления на основе обучения в Академии Публичного Управления, поддержке гражданским обществом водной среды и т.д. Молдавское общество в Эстонии создано еще в годы СССР, в 1988 г. и имеет своей целью поддерживать язык, культуру молдаван и связи с Родиной. В Эстонии действует и Молдавские культурные общества «Luceafărul», «Casa Mare», этнофольклорный коллектив  «Noroc», коллектив национального танца «Bucuria», Ассоциация молдавских художников Эстонии. Наши страны тесно сотрудничают в академической, культурной, образовательной сферах, по обмену опытом между министерствами, агентствами, культурными ассоциациями, творческими союзами, театрами и другим организациями. С 2010 г. МИД поддерживает финансово молдаван-студентов, учащихся в эстонских вузах или работающих в исследовательских институтах. Эстонская Дипломатическая Школа способствует профессиональному формированию молодых молдавских дипломатов. В Молдове, в свою очередь, еще в 2005 г. было зарегистрировано Эстонское сообщество.

В рамках одного из проектов сотрудничества эстонские эксперты оказали помощь молдавским пожарным и спасателям. Министр иностранных дел Молдовы А.Галбур и Генеральный секретарь МИДЕИ А.Вангели встречались с представителями молдавской диаспоры  в Эстонии, чтобы выяснить их положение в этой стране.

            Япония

Япония признала независимость Молдовы 28 декабря 1991 г. Дипломатические отношения между странами были установлены 28 марта 1992 г. Визитов глав государств и глав законодательных органов, а также премьер-министров до сих пор не было. Зафиксированы только 2 визита на уровне министров иностранных дел, оба с молдавской стороны. Заключено 36 договоров, из которых 23 международные. В 2015 г. Молдова экспортировала в Японию товаров на 1,2 млн.долларов, и импортировала из нее товаров на 42,0 млн.долларов.  Молдова экспортирует в Японию ковры, винную продукцию, детали к транспорту, пластиковые упаковки и др. Импорт из Японии в Молдову включает в себя легковые автомашины, трактора, шины, автодетали, инструменты и аппаратура для медицины, медикаменты, нагревательные казаны, рентгеновские аппараты и т.д. До 2014 г. общий объем помощи Японии Молдове, через посредство Японского агентства международного сотрудничества составлял 201 млн.долларов, из них 92,8 – безвозвратная финансовая помощь, и 108,2 млн. – кредиты в области сельского хозяйства, установка биотопливных казанов в госучреждениях, обеспечение медицинских организаций современным  оборудованием, а также в области культуры. Япония организует обучающие курсы для молдавских экспертов в разных областях: рыночная экономика, здравоохранение, медицина, охрана окружающей среды, малый бизнес, менеджмент вод, направляет в Молдову своих экспертов.

Рост взаимного интереса двух стран повлек за собой открытие в Кишиневе и Токио посольств Японии и Молдовы. Японское правительство выразило готовность оказывать и далее помощь Молдове в осуществлении структурных реформ.

В заключение мы считаем необходимым выделить следующее. Молдавские политики, как мы видели выше, часто и много посещали другие государства. Как правило, значительно чаще своих коллег. Однако количество, за редким исключением (США, Франция, Италия, Румыния и некоторые другие страны) чаще всего не перерастало в качество. Часто оказывалось, что инициативу в нужных для Молдовы проектах проявляли не молдавские политики, а иностранцы, которым, казалось бы, это нужно куда меньше, чем нам самим. Несомненный интерес различных стран к Молдове до сих пор воспринимается нашими управленцами весьма превратно. Очень слабая эффективность от деятельности молдавского чиновничества показывает, что они и не понимают, в чем заключается их задача на занимаемых должностях, ибо у них отсутствует государственническое мышление, нет понимания перспектив развития не то что государства, но даже отрасли, которую они представляют.  В итоге мы не занимаемся пропагандированием интересов Молдовы в мире, не отстаиваем наши интересы перед другими государствами, и они этим пользуются. Они реализуют свои проекты, в которых Молдове отводится второ-третьестепенное положение. Это убеждает нас в мысли, что молдавские чиновники не привыкли руководствоваться интересами своего государства, а воспринимают занимаемые посты просто как выгодную кормушку и источник всевозможных благ, в том числе и загранпоездок в составе разных делегаций. Они ждут, чтобы иностранцы предложили им проекты для развития Молдовы. Европейцам невыгодно иметь рядом с собой страну, которая находится столь долго в глубоком кризисе, и они помогают, чем могут. Но никто не поможет нам лучше, чем мы сами.

Сегодня европейские чиновники всюду повторяют идею необходимости беспощадной борьбы с коррупцией, глубоко въевшейся в молдавское чиновничество, создания действительно честной, справедливой юстиции, реформирования по европейским лекалам полиции, карабинеров и т.д. Это – принципиальный вопрос для государства, которое хочет считать себя европейским. От того, как мы на него ответим, зависит отношение к нам той самой Европы, частью которой мы были больше географически, но которая всегда была для нашей страны важнейшим центром притяжения. Лишь когда мы научимся пользоваться предоставленными нам другими странами возможностями сполна и будем последовательно отстаивать наши интересы во всех вопросах, только тогда наше государство будет иначе восприниматься в мире и оно начнет, наконец, завоевывать подлинный международный авторитет – то, в чем нуждается каждая уважающая себя страна.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, зам.директора Института Эффективной Политики, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий