среда, 2 июля 2014 г.

Партия социалистов – преемник ПКРМ?

А так как на левом фланге ближайшим конкурентом совершающего серьезные политические кульбиты В.Воронина оказывается И.Додон с его ПСРМ, то несомненно, что в ближайшие годы, в случае дальнейшего ослабления ПКРМ, именно Партия социалистов будет той, которая приобретет от этого больше всего, превратившись со временем в реального и успешного конкурента ПКРМ, теснящего ее по всем направлениям.

       Партия Социалистов Республики Молдова – один из политических «старожилов» Молдовы. Она возникла в уже далеком 1997-м как небольшая партия левой ориентации во главе с В.Абрамчук. Из-за отсутствия харизматичного лидера и известных в Молдове лиц в его окружении, неспособности составить сколько-нибудь привлекательную и броскую программу партия полтора десятка лет влачила жалкое существование на левой окраине политического поля Молдовы, редко когда давая знать о себе, и собирая незначительное количество голосов (в 1998 г. – 0,59% голосов, в 2001- 0,46%, и т.д, лучший результат ее был в 2005 г., когда она выступала в блоке с Социалистической партией – 4,97%, но повторить его уже не удалось). Вероятно, столь же незавидная судьба ждала эту партию и далее, но тут произошел внезапный поворот.
            В ноябре 2011 г. ПКРМ покинул ее прежний кандидат на выборах примара Кишинева депутат Парламента Игорь Додон. Объявив себя и своих соратниц З.Гречаную и В.Абрамчук левыми политиками, которые, однако, во избежание хаоса в стране намерены голосовать за «непартийного» Президента, и объявив, что его призывы к реформированию ПКРМ остались неуслышанными, Додон заявил, что будет консультироваться с другими парламентскими фракциями в поисках выхода из затяжного политического кризиса, в котором тогда находилась Молдова.
            Тогда же, в ноябре 2011 г. была создана парламентская фракция социалистов из тех же 3 депутатов во главе с Додоном, вступившим в эту партию. А уже 18 декабря 2011 г. И.Додон был избран председателем ПСРМ. Утверждение Додона в качестве лидера партии проходило со скандалом, так как В.Абрамчук выразила несогласие с перемещением ее на пост почетного председателя. Но вскоре И.Додону удалось уладить этот конфликт, дав супругу В.Абрамчук – В.Крылову пост исполнительного секретаря ПСРМ и закрепить самого  себя в качестве главы партии.
            Приход И.Додона в ПСРМ означал не просто привнесение новой политической струи в это полумертвое политическое образование. Вместе с ним в ПСРМ перешла численно довольно значительная часть левой, в прошлом комсомольской молодежи, считавшей ПКРМ недостаточно решительной и последовательной организацией для осуществления своих целей. Многие из них искренне верили в то, что эта политическая партия, ведомая молодым и обаятельным лидером, сумеет стать подлинным выразителем интересов народных масс, вместо медленно слабеющей ПКРМ. 12 декабря 2011 г. состоялся первый съезд молодежной организации партии, получившей символическое название «Молодая гвардия». Уже само это название говорило даже не о левых, а о крайне левых намерениях ПСРМ. Вскоре они начали оправдываться.
            Впрочем, поначалу партия решала несколько иные задачи. «Подставив плечо» правящему АЕИ в деле избрания Президента (за что партия и лично Додон подверглись уничтожающей критике со стороны ПКРМ), социалисты поначалу сконцентрировали свою активность на личности примара Кишинева Д.Киртоакэ. По всей видимости, еще не забывший унизительное поражение с незначительным перевесом голосов от Киртоакэ, Додон так «отводил душу» на недавнем сопернике, одновременно собирая очки как лидер противников кишиневского мэра, которых у Киртоакэ действительно было и будет хоть отбавляй. Время от времени члены ПСРМ выдвигали требования отставки Киртоакэ, намереваясь добиться референдума по этому вопросу. Хотя ПСРМ не смогла этого добиться и, вероятно, понимала тщетность своих надежд (другого сколько-нибудь крупного деятеля, который бы побеждал коммунистов и левые коалиции в Кишиневе, кроме Киртоакэ, у правящей коалиции сегодня нет), но тем не менее осталась в памяти горожан как оппонент действующего мэра столицы.
            Однако помимо нападок на Киртоакэ, ПСРМ стала одна за другой выдвигать идеи, которые ранее были чуть ли не «приватизированы» ПКРМ и крайне левыми группировками. Это поддержка синтагмы «Молдова-молдаване-молдавский», требование возврата преподавания в школы «Истории Молдовы», ориентация на «евразийский» вектор, хорошие отношения с Россией и т.д. В населенных пунктах страны, особенно в Кишиневе, стали появляться призывы вроде «Iubesc Moldova», которые должны были подтвердить искренность патриотических намерений ПСРМ.  Растущую популярность ПСРМ подтвердил переход в ее ряды недавнего пламенного трибуна ПКРМ Иона Чебана. И хотя Абрамчук и Крылов продолжали оставаться «внутренней оппозицией» в партии, к их мнению прислушивались теперь все меньше. Когда Абрамчук, вопреки мнению руководства партии, решила проголосовать за кабинет Лянкэ, ее сняли с поста секретаря по идеологии и вывели из Политисполкома партии. Ее муж В.Крылов в тот же день, 4 июня 2013 г. был лишен поста исполнительного секретаря партии. Впрочем, их отстранение уже никак не повлияло на положение ПСРМ в обществе.
 В 2013 г. ПСРМ постепенно переходит ко все более радикальным заявлениям и призывам. Речь идет о появившихся в его политической лексике заявлениях о необходимости вступления Молдовы в Таможенный Союз и проведении с этой целью референдума в Молдове, который должен был закрепить «восточный вектор» развития страны. В 2014 г. к этому добавились многочисленные заявления И.Додона о «гибельности» и «крайней опасности» Соглашения о Свободной Торговле с ЕС, а особенно Соглашения об Ассоциации с ЕС для Молдовы, так как, по его словам, Молдова попадает в кабалу ЕС и все ее политические действия будут отныне несамостоятельными.  Ряд аналитиков и экспертов связывали эту постепенную трансформацию с частыми визитами Додона в Москву, где его, по всей видимости,  заметили как перспективного левого молдавского политика, который в перспективе сможет сменить давно вышедшего из доверия России лидера ПКРМ В.Воронина. О том, что на Додона начали делать ставку именно с этой целью, говорит ранг тех российских чиновников, которые с ним встречались. Это, в частности, мэр Москвы С.Собянин (глава столицы, тем более в такой централизованной стране, как Россия, всегда очень важный пост) и глава администрации Президента России С.Нарышкин. Они практически открыто «программируют» Додона, рассчитывая, что его активная левая деятельность отвлечет в его сторону избирателей, традиционно голосующих за ПКРМ, и таким образом, Россия обретет вместо неверного соратника преданного и всем обязанного друга. Правда, российские политики, которые уже многократно ошибались, ставя на заведомо непроходные фигуры в Молдове, недостаточно хорошо знакомы с личными качествами Додона или же не придают им должного значения.
Между тем этот красноречивый оратор отличается удивительной «гибкостью» и «пластичностью» собственного мнения, когда дело  заходит о действительно серьезной опасности, всячески стремясь избегать конфликтов. С этим пришлось столкнуться и автору этих строк. Когда однажды мы задали И.Додону вопрос, понимает ли он, что попытка по-настоящему организовать в Молдове попытку голосования за Таможенный Союз в Парламенте неизбежно приведет к массовым протестам и почти наверняка побоищам и смертям, Додон признал, что это действительно серьезная угроза, но, не зная,  что ответить, добавил, что решить эту проблему поможет референдум. Заявления  такого рода, разумеется, невозможно принимать всерьез, ибо о каком референдуме может быть речь, если в центре твоей столицы пребывает огромное количество разъяренных людей, намеренных тебя немедленно свергнуть, если ты попробуешь развернуть страну на Восток. Столь же декларативными на поверку оказались заявления Додона о необходимости введения истории Молдовы. Потому что изданный на выделенные им средства труд по истории нашей страны оказался очередным публицистически-полемическим опусом В.Стати на историческую тему, во многом повторяя его же собственные творения, изданные в прежние годы. Подобные нелепые издания только бьют по намерениям подлинных патриотов Молдовы, которые не хотят никакой прорумынской или же промосковской ориентации, и вреда от них – в 1000 раз больше, чем пользы. Характер Додона таков, что на практике сражаться за геополитические интересы России он будет только в том случае, если это ни в коей мере не повредит интересам его самого или его единомышленников, и при любом серьезном сопротивлении мгновенно отступит и без колебаний отречется от прежних обещаний.
Вместе с тем, при всех его недостатках, у Додона действительно есть серьезная политическая перспектива. Она в том, что Додон был воспринят в качестве альтернативы на левом фланге  постаревшему Воронину с его ПКРМ не только Москвой, но и Западом. Он уже много раз бывал в Брюсселе и там вел беседы с европейскими чиновниками, представителями политического руководства Бельгии и т.д. Судя по тем скупым сообщениям, которые оттуда поступают, в Европе тоже начинают рассматривать Додона как подающего надежды одного из молодых лидеров молдавских левых, который не отличается догматизмом, достаточно гибок и обладает способностью к политическому лавированию между различными группировками.
К такому же выводу подталкивает нас и сложившаяся в Молдове политическая ситуация. После изгнания М.Ткачука, Г.Петренко и Ю.Мунтяна из высшего руководства ПКРМ и превращения их в рядовых партийцев, после исключения из партии за открытую поддержку последних редактора grenada.md.  П.Григорчука в ПКРМ будет нарастать внутренний раскол. Это связано с тем, что существенно омолодившись в последнее десятилетие, ПКРМ включила в свои ряды как раз значительное количество левой по убеждениям молодежи, которые готовы были по первому призыву идти на революцию, на штурм твердынь «прогнившего проамериканского режима АЕИ-КПП». Однако после такого удара по их сторонникам эта часть партии будет испытывать чувство нарастающей обиды и недовольства, которое уже и сейчас постепенно переходит в сопротивление мнению В.Воронина и его группы (это видно даже в социальных сетях). То же самое будет происходить и с их избирателями, которых отстраненные ныне деятели ранее привлекали левой революционной фразой. Как следствие, это повлечет за собой постепенный отток избирателей и ослабление ПКРМ, что может сказаться даже на результатах выборов ноября 2014 г. (хотя основные события в данном случае произойдут позднее). А так как на левом фланге ближайшим конкурентом совершающего серьезные политические кульбиты В.Воронина оказывается И.Додон с его ПСРМ, то несомненно, что в ближайшие годы, в случае дальнейшего ослабления ПКРМ, именно Партия социалистов будет той, которая приобретет от этого больше всего, превратившись со временем в реального и успешного конкурента ПКРМ, теснящего ее по всем направлениям. Вот тогда призрак превращения ПСРМ в партию – преемника Партии Коммунистов из далекого миража станет все более очевидной реальностью. То, что сейчас происходит в ПКРМ, показывает, что такой вариант событий, хоть и не является близкой перспективой, становится все более актуальным для молдавской политической сцены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий