понедельник, 8 декабря 2014 г.

Удар по левоэкстремистам: спасительный контрудар …или «17 в 17»

В наших предыдущих публикациях мы уже не раз указывали на растущую угрозу активизации экстремистов в Молдове по «донбасскому» сценарию. Как показали события, основания для этого действительно имелись. Это и аресты «группы гагаузской молодежи», обвинявшейся на суде в Кишиневе в измене Родине, наемничестве и создании вооруженных формирований и получившей несколько лет условно. Это и заявления ряда ответственных лиц АТО Гагауз Ери (башкан Михаил Формузал, председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов, председатель Юридической (!) комиссии этого же Собрания Иван Бургуджи, ранее хорошо известный «создатель разведки и контрразведки Гагаузской Республики», проводивший сепаратистские настроения и в дальнейшем,  за что неоднократно арестовывался полицией Молдовы как при Снегуре, так  и при Воронине. Все они  всячески стараются взять под защиту членов упомянутой группировки. Это и неоднократные упоминания в российской прессе Молдовы в общем контексте с украинскими событиями и даже откровенные намеки, что Молдову ждет схожий со своей восточной соседкой страшный сценарий, если она вовремя не «одумается» и не повернется «лицом к России».  Это и многократные повторения в левой прессе Молдовы заявлений о том, что выборы будут украдены правящей в стране коалицией, чтобы еще на 4 года прийти к власти (или что они уже украдены) и надо готовиться к массовым протестам против этих незаконных действий. Или даже недвусмысленные угрозы властям со стороны некоторых оппозиционеров (И.Додон, И.Тулянцев, П.Григорчук и другие), обещавщие то вывести протестующих в центр Кишинева, «прийти за властями»  и организовать революцию, то появления «зеленых человечков» у штаб-квартиры Либеральной партии в Кишиневе, или же распространявшие в ряде населенных пунктов страны, включая столицу, листовки о «предчувствии гражданской войны» и возможном территориальном расколе Молдовы после выборов 30 ноября, угрозы «антимайданом» и т.д.. Наконец это – задержание 14 ноября 2014 г. группы  лиц, готовивших, согласно выдвинутому в их адрес обвинению, сразу после выборов 30 ноября 2014 г. массовые беспорядки в стране под предлогом их фальсификации.
            Свидетельств того, что обстановку в стране преднамеренно накаляют до нужного градуса, чтобы в решающий момент организовать хаос и дезорганизовать управление государством, как видим, накопилось немало.  Не все обвинения в адрес готовивших их левоэкстремистов, подтвердились. Мы имеем в виду, в частности, историю с организацией «Антифа», причастности к ней бывшего советника В.Воронина М.Ткачука и других известных лиц и даже некоторые (но, подчеркнем, не все – Р.Ш.) видеоматериалы, которые якобы подтверждали это. О ней немало упоминалось в СМИ, в том числе даже в самые последние дни. Писал о ней и автор этих строк. Однако формирование этой организации, начавшееся сравнительно активно, впоследствии остановилось по ряду причин. Как организационных, так и некоторых других. Но дыма без огня не бывает. Даже провалившаяся затея с созданием «Антифа»   говорила о том, что в стране действительно возникают условия для  образования экстремистских группировок. А значит, впереди маячит формирование куда более серьезной и основательной силы, действительно способной организовать по условленному сигналу  в стране кавардак с перспективой государственного переворота. Или же, если это почему-либо сорвется, устроить гражданскую войну и раскол государства. Точно так, как об этом говорили упомянутые выше листовки. Поэтому мы совершенно не случайно вынесли в заголовок зловещие слова «17 в 17». Это – пароль франкистов, наметивших начало своего выступления против республиканского правительства С.Касереса Кироги в Испании 17 июля 1936 г. в 17 часов дня, и исполнивших свою угрозу с железной последовательностью.
            В публикации,  посвященной «Антифа», мы рассказывали о том, как в рядах правившей в 2001-2009 гг. ПКРМ возникало и укреплялось крайне левое, экстремистское крыло, состоявшее в основном из молодежи и жаждавшее решительных действий по ликвидации существующего социально-политического строя в Молдове, подавления или взятия под жесткий контроль крупного бизнеса и представителей правого политического спектра в стране. Реализация этого плана на практике действительно означала бы развязывание гражданской войны в стране с бесчисленным количеством жертв и непредсказуемыми последствиями для экономики страны. Однако сторонников такого курса в ПКРМ, а также среди некоторых других левых течений в Молдове такая перспектива не пугала. Они рвались в бой и были недовольны слишком пассивной, «примиренческой» позицией В.Воронина и его окружения по отношению к оппозиции (последняя полагала совершенно иначе, но сейчас речь не о ней) и бизнесменам. Сдерживало их то обстоятельство, что ПКРМ пока оставалась у власти, а значит, могла держать ситуацию под контролем. После падения ПКРМ в июле 2009 г. они стали проявлять все большее недовольство «невнятным» курсом теперь уже главной оппозиционной силы страны и лично Воронина. Некоторые из них стали покидать партию, ища применения своих сил в более «энергичных» и «воинственных» политических партиях. Таковой им показалась ПСРМ, и они стали активно пополнять собой ее ряды. Новый ее лидер, И.Додон всячески способствовал формированию вокруг ПСРМ имиджа боевой, истинно революционной и «пророссийской» партии. На руку ему сыграли и неудачные массовые протесты ПКРМ в 2011-2012 гг., а также конца 2013 г., приведшие в результате только к сплочению правящей ныне в Молдове коалиции, и путаные, противоречивые заявления В.Воронина о политической позиции ПКРМ, которая то становилась сторонником евроинтеграции (с оговорками), то решительно поддерживала Таможенный Союз и ориентацию на Россию. Фактическим союзником ПСРМ оказалась неофициальная партийная оппозиция в рядах ПКРМ, считавшая необходимым поддерживать курс на Россию и ТС. М.Ткачук, Г.Петренко, Ю.Мунтян, П.Григорчук, а также А.Петков и некоторые другие, с разной степенью активности поддерживали этот курс. Одним из результатов их активности на том этапе и стало создание «Антифа».
            Но вопрос организации левых и особенно крайне левых сил в Молдове волновал не только политических деятелей Молдовы, но и представителей других стран. Инициатива в этом деле принадлежала России, которая уже давно крайне негативно воспринимает политику Молдовы в направлении евроинтеграции и создает различные препятствия для этого (как, в частности, введение по политическим мотивам эмбарго на поставки вина и сельскохозяйственной продукции из нашей страны). Целью России было и осталось устранение действующей власти в Молдове и приведение на ее место политических сил, придерживающихся строго «пророссийского» вектора.  Для этого Администрация Президента России в лице советника начальника управления по работе со странами СНГ Александра Блудышева взялась за активную разработку еще раньше попавшего в поле ее внимания лидера ПСРМ И.Додона, на которого сделали одну из ключевых ставок в этом сложном деле. (Блудыщев, в частности, стал одним из кураторов Додона). Лидер ПСРМ должен  в результате выборов попасть в Парламент и вместе со своей фракцией вести дело к новым досрочным выборам, намеченным его кураторами на лето 2015 г. Последние  нужны для дальнейшего расшатывания политической ситуации в Молдове и создания обстановки хаоса и неопределенности. В более отдаленной перспективе ПСРМ должна постепенно заменить собой Партию Коммунистов в качестве главной левой силы страны. Кроме того, Додон подписал документ, которым обязался исполнить заявленные цели (пророссийский политический курс, решительное отклонение евроинтеграции и т.д.) и не создавать при этом никаких политических коалиций с правыми партиями.
 Союзником ПСРМ, согласно этим планам, должен выступить также поддерживаемый представителями российского руководства Ренато Усатый со своей «Патрией». Но, в отличие от ПСРМ, его задачи более конкретны – способствовать дискредитации правящей коалиции в Молдове, и прежде всего ЛДПМ, как ее основной составляющей. С этой целью пропагандистская деятельность «Патрии» и самого Р.Усатого сводится в основном к нападкам на ЛДПМ и лично В.Филата. Несмотря на то, что это на первый взгляд разные партии, у них есть и «связующие» лица. Это, например, внезапно ставший симпатизантом ПСРМ бывший коммунист П.Григорчук и его «старший товарищ», также исключенный из ПКРМ депутат Парламента Г.Петренко,  но вошедший в списки «Патрии» с целью, как можно предположить, наблюдения за деятельностью Р.Усатого. Другим «связующим звеном» стал, в частности, Михаил Амерберг, член ПКРМ и одновременно – водитель того же Г.Петренко.
            Помимо деятельности указанных выше двух политформирований, которые должны были стать «публичной», открытой частью готовящихся событий,  представители РФ взялись и за работу с населением нашей страны. Эту работу было поручено возглавить Виктору Шапинову, официально являвшемуся помощником депутата Государственной думы РФ В.Тюлькина, и Максиму Фирсову. Оба были активистами украинских политических движений, Левого Фронта и «Боротьбы». Шапинов жил с 2005 г. в Украине и создал там, начиная с 2008 г. боевую организацию, объединяющую различные профсоюзные группы. Эта структура должна была, по замыслу организатора, захватывать предприятия и областные госадминистрации. Кое-что новоявленным террористам удалось – например, они захватили одну из местных администраций. 2 мая 2011 г. была создана организация «Боротьба». В нее вошли часть членов Организации марксистов, группы бывших украинских комсомольцев и КПУ, участники движения «Молодежь против капитализма»,  молодежного клуба «Искра», Всеукраинского союза рабочих, молодежного объединения «Че Гевара» (именно Че Гевара был символом крайне левых в Молдове – Р.Ш.), других организаций. Они создали местные отделения «Боротьбы» в Киеве и одноименной области, Донецке, Виннице, Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге, Крыму, Луганской области и других населенных пунктах и регионах Украины. С 2012 г. «Боротьба» перешла к активной деятельности, в частности, в Киеве и Харькове. Пополнялась она в значительной мере людьми отнюдь не украинского происхождения, а приезжими, в том числе курдами из Курдской рабочей партии. Они стимулировали сепаратистские настроения в конце 2013-2014 гг. в Харькове, пытаясь создать «Харьковскую народную республику», а после структурирования сепаратистов в восточной Украине и возникновения у них собственных СМИ появлялись на телеканалах «Новороссии».
            Поскольку было, очевидно, сочтено, что Шапинов и Фирсов вполне справились с поставленной задачей, в августе 2014 г. перед ними была поставлена новая, на сей раз более сложная задача: создать организацию, которая бы стала главным связующим центром для левоэкстремистов в Молдове.  Для того, чтобы осуществлять непосредственное руководство этой работой, Шапинов и Фирсов пригласили троих украинских политтехнологов (член Одесского горсовета и бывший глава телекомпании АТВ, позже закрытой за сепаратизм, Игорь Димитриев, намечавшийся даже на руководителя «Одесской народной республики», Алексей Дикий и Владимир Храчев, также имевшие опыт организации предвыборных кампаний). К их услугам обратились потому, что Шапинов и Фирсов не хотели привлекать к проекту лиц с российским гражданством, чтобы не обращать на себя излишнее внимание. Украинцев Шапинов и Фирсов во все свои планы не посвящали, а предоставили просто возможность заработать, занимаясь привычным для них делом – разработкой предвыборных технологий в пользу Додона. От Шапинова и Фирсова  украинские гости получали указания и деньги - более 1000 долларов  в месяц каждый. Под их руководством в августе-сентябре 2014 г. был окончательно создан Социальный Форум Молдовы (СФМ). На весь проект было отпущено до 80 000 долларов. Эта сумма значительно уступает тем нескольким сотням тысяч долларов, которые РФ выделила для устранения молдавских властей в 2005 г., но в отличие от событий 9-летней давности, организационная сторона дела оказалась поставлена намного лучше.
            Организаторы намечали официально зарегистрировать СФМ в Министерстве Юстиции, но Григорчуку не удалось этого сделать. Тем не менее на выделенные под проект «СФМ» деньги была куплена машина марки «Audi-100». На ней украинские политтехнологи передвигались по республике и проверяли, как выполняются на местах возложенные на местных исполнителей поручения. Машину записали на имя П.Григорчука, невзирая на то обстоятельство, что у него нет водительских прав.  Также у политтехнологов имелся фотограф Дмитрий Каминский, который был специально для них приглашен Фирсовым. Ранее Каминский уже освещал деятельность «Боротьбы», и теперь занимался знакомым делом в проекте «СФМ». Ряд идей украинских «специалистов», однако, не был принят Шапиновым и Фирсовым, ввиду ограниченности выделенных на проект средств.
Поначалу, в августе 2014 г.  СФМ занимался изготовлением агитационных материалов и проведением социологических опросов населения. Затем в сентябре 2014 г. была организована конференция «Возможен ли украинский сценарий в Молдове», модератором которой был тот же П.Григорчук. Мероприятие было посвящено первым итогам работы СФМ – презентации опроса о вероятности такого развития событий в нашей стране. Затем в сентябре-ноябре 2014 г. было издано 6 бюллетеней СФМ. Тираж их постепенно рос – с 20 000 до 60 000 экземпляров. Для их распространения была   организована сеть  дистрибьюторов СФМ в Кишиневе, Бельцах, Единцах, Сороках, Дрокии, Комрате, Кагуле. Всего в сети оказалось более 100 человек, представлявших молодежь, в основном школьников и студентов, которым объясняли, что они «активисты и волонтеры Социального Форума Молдовы».. Распространители газет получали по 30 лей в час, пропагандисты – 50 лей в час. Деньги выделялись только после фотоотчета о раздаче газет с фотографиями присутствовавших. Составлялся и письменный отчет. СФМ располагал офисом и 3 автомобилями. Так как организаторы изначально исходили из того, что итоги парламентских выборов будут сфальсифицированы, то эту сеть агитаторов вместе с их потенциальными сторонниками на местах планировалось превратить в течение 1-2 дней после выборов в организацию, которая должна была «защищать честные результаты выборов», распространять листовки о том, как они были «украдены у народа». Одновременно намечалось провоцировать массовые беспорядки и создавать, возможно, при поддержке заблаговременно возвращенных Россией гастарбайтеров очаги сопротивления в некоторых районах страны, в том числе в южных, и особенно в Кишиневе, где пребывает значительное количество сторонников СФМ. Это действительно могло  бы  привести к дезорганизации власти и реализации плана «Донбасс-2» в Молдове с последующим государственным переворотом в Кишиневе или свержением местной власти сепаратистами в некоторых районах страны. Необходимо подчеркнуть, что все это осуществлялось бы при скрытой или же явной поддержке ряда СМИ Молдовы, представители которых всячески стараются переключить внимание своих читателей  на возможность вмешательства НАТО и США в молдавские события или же действия молдавских олигархов в этих условиях и принципиально не замечать, демонстративно осмеивать или игнорировать угрозу пророссийского экстремизма в нашей стране (некоторые из них даже открыто сочувствуют экстремистам). А это - грозная сила, так как российские и русскоязычные СМИ продолжают оставаться пока что более чем влиятельными на медиа-поле Молдовы и способны оказывать очень серьезное воздействие на молдавского избирателя.
Необходимо также отметить, что агитаторы СФМ действовали не только под прикрытием «сторонников ПСРМ». Так как у Петренко, Григорчука и других его членов оставались немалые связи в ПКРМ, то некоторые пропагандисты ПКРМ раздавали, наряду с коммунистическими газетами и листовками, также печатную продукцию СФМ. Этот факт автор может засвидетельствовать лично,  поскольку также оказался  получателем этих материалов невдалеке от озера Валя Морилор в октябре этого года. Руководил группой агитаторов ПКРМ депутат парламента Э.Мушук. Мы не беремся утверждать, знал ли он о том, что распространяют его подчиненные и делалось ли это с его ведома, но факт остается фактом: агитматериалы СФМ раздавались вместе с коммунистическими и Мушук стоял метрах в 20, давая указания остальным.
             В середине октября 2014 г. Шапинов и Фирсов лично прибыли в Молдову и взяли в свои руки координацию всей деятельности. Это произошло потому, что украинцы уехали для подготовки к выборам в своей стране, состоявшимся, как известно, 26 октября 2014 г. Их функции координаторов временно были возложены на П.Григорчука, который информировал Шапинова и Фирсова о  ситуации в Молдове. Григорчук давал им характеристики представителей политического класса Молдовы, в том числе депутатов Парламента и министров. Он же передавал агитаторам денежные средства в уплату за труд. По возвращении украинцев Григорчук вновь стал   агитатором. Несмотря на эту отнюдь не ключевую функцию, Григорчук нигде не повествует о том, что такое СФМ, кто именно выделял под него деньги и чей вообще это был проект. Зато все внимание стремится переключить на безопасную «Антифу», о которой теперь можно говорить что угодно, ибо сей проект ведь так по-настоящему и не заработал.
            Руководство ПСРМ хорошо знало, что СФМ объявляет о своей поддержке этой партии (на мероприятиях СФМ присутствовали агитационные машины социалистов, сам Григорчук выходил также из машины, принадлежащей этой же партии), но не комментировало сложившуюся ситуацию. Когда стало известно, что 14 ноября 2014 г. СФМ открыто перейдет для дальнейшей работы в штаб ПСРМ, украинские и российские политтехнологи, а также П.Григорчук были сразу задержаны. Немедленно после этого ПСРМ открестилась от них, сделав заявление о том, что партия не имеет никакого отношения к СФМ и что члены последнего действовали исключительно по собственной инициативе. И это притом, что по стране открыто разъезжали машины с символикой ПСРМ, в которых сидели члены СФМ.
У политтехнологов, как уже сообщалось в СМИ, были найдены 18 000 долларов, 30 000 лей и чеки на еще 100 000 лей. Вся эта сумма не имела подтверждающих документов. 17 ноября Шапинов, Фирсов, Димитриев, Дикий и Храчев были объявлены персонами нон грата в Молдове и высланы соответственно в Россию и Украину с извещением ФСБ, СБУ и МВД обеих стран о случившемся. С П.Григорчука была взята подписка о невыезде. Все шестеро были также лишены техники, которой пользовались (компьютеры и мобильники). К слову, добавим, что адвокат Григорчука ранее защищал уже известного нам М.Амерберга. Что еще раз подтверждает тесную взаимосвязь между экстремистским крылом ПКРМ, некоторыми деятелями ПСРМ и «Патрии», у которых одни и те же взгляды и цели.
            Задержания руководителей напугали многих активистов СФМ и они «залегли на дно». Однако некоторые из них все же продолжали вести свою незаконную деятельность, вынуждая спецслужбы Молдовы продолжать тщательно отслеживать их деятельность. Следствием этого стало сообщение СИБ от 21 ноября 2014 г., в котором констатировался факт активизации радикалов и предупреждалось, что спецслужбы Молдовы предпринимают меры по пресечению их деятельности. Жителям страны была обращена просьба не поддаваться на различные провокации, которые могут иметь место. В ближайшие дни, как можно предположить, грядут новые задержания и аресты среди сторонников СФМ.
            Не последнюю роль в таком развитии событий сыграли боязливость и нерешительность И.Додона, который значительно лучше  российских и украинских политтехнологов понимает, чем может обернуться переход СФМ к активным действиям и сознает, что в таком случае ПСРМ и ему лично придется нести ответственность за то, что будет происходить. Не только и не столько перед законом, сколько перед избирателями. Перед которыми уже не удастся сыграть роль самостоятельного, пусть и пророссийского политика. Которым придется объяснять, каким образом люди, действовавшие от имени возглавляемой Додоном «партии государственников Молдовы», как иногда именуют ПСРМ некоторые ее сторонники, спровоцировали беспорядки в стране. Излишне говорить, чем обернется для ПСРМ и ее рейтинга такое развитие событий. Опасения Додона совсем небеспочвенны. Благодаря усилиям СФМ и их сторонников в Молдове распространились слухи о грядущих после выборов кровавых побоищах между сторонниками двух противоположных политических векторов. Эти слухи серьезно испугали симпатизантов даже некоторых левых политических течений («Возрождение»), которые, как стало известно, опасаясь беспорядков, стали вливаться в ряды ДПМ. Они внесли растерянность и смятение и в умы многих рядовых жителей страны, которые вовсе не желают «второго Донбасса» на улицах Кишинева и других городов страны, хотя бы и с целью разворота в сторону РФ.
            Это не значит, что опасность для безопасности нашего государства устранена. В Молдове остается много лиц, желающих решительного поворота к «восточному вектору» развития страны. Любой ценой, пусть даже ценой жизни множества наших сограждан. Такое развитие событий в Молдове их не только не пугает, но они охотно его оправдывают, причем нередко – со ссылками на Донбасс, где народ «свободно выразил свое мнение» и теперь «живет самостоятельной жизнью», «подальше от бандеровско-фашистской власти» Украины. Эти люди есть как в Кишиневе, Бельцах и некоторых районах севера, так и на юге страны. В АТО Гагауз Ери дополнительными аргументами в пользу «пророссийского» варианта служат незаконный референдум 2 февраля 2014 г., лишенные в этой связи всякого юридического обоснования ссылки на каталонский, крымский (столь же незаконные) и шотландский референдумы, и готовность «защищать свой выбор». Они поддерживают тесные контакты с «украинскими» гагаузами, имея намерение создать самостоятельное гагаузское или гагаузско-болгарское государство на территории наших двух стран с центром в Болграде.  Это их должен был мобилизовать СФМ на борьбу с властью после выборов. Эти люди продолжают ждать часа X после 30 ноября. Он может стать реальностью, пусть и частично, если властями при поддержке основной части населения не будут приняты все необходимые превентивные меры, чтобы сорвать его осуществление. Остановить сценарий «17 в 17» в конкретных условиях Молдовы, где народ крайне редко подвержен взрыву накопившихся страстей (отсюда и знаменитое, хоть и не самое лицеприятное выражение «мамалыга не взрывается») пока еще возможно. Если мы сами проявим гражданскую зрелость, дистанцируемся от провокаторов и экстремистов всех мастей и не допустим повторения трагических событий восточной Украины на нашей земле вне зависимости от исхода парламентских выборов в стране. Это необходимо, пока еще не поздно, понять всем здравомыслящим гражданам нашего государства, которые, надеемся, составляют большинство в Молдове.


                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий