воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Ситуация в АТО Гагауз Ери: настоящее и будущее


Ситуация в АТО Гагауз Ери: настоящее и будущее

1.Актуальная ситуация в регионе с расстановкой основных сил, влияющих на нее.
            После прихода к власти в АТО Гагауз Ери нового башкана И.Влах (апрель 2015 г.) и выборов депутатов VI созыва местного Народного собрания (28 независимых, 5 – от ПСРМ, 1 от ДПМ) в регионе сложилась принципиально новая политическая ситуация. Основной силой здесь стала ДПМ, представителями которой себя почти сразу же объявили 18 из 34 избранных депутатов. Ее фактическим лидером в регионе является депутат Парламента Молдовы от ДПМ Н.Дудогло, в прошлом примар мун.Комрат, давний партийный куратор юга Молдовы (кроме Кахульского района). Главным оппонентом ДПМ сделалась ПСРМ, поддерживающая, вместе со своим экс-лидером, ныне Президентом Молдовы И.Додоном, действующего башкана И.Влах.
            Наряду с этими двумя политформированиями в регионе проявляют себя сторонники экс-башкана М.Формузала, которые настроены как против И.Влах, так и против ставленников ДПМ. Особенно активно они ведут борьбу против нынешнего прокурора АТО Гагауз Ери Р.Караивана, так как  последний считается «оком» Н.Дудогло и устранение Р.Караивана  ослабит позиции Н.Дудогло и ДПМ в частности в регионе.
            Помимо этого, определенное дестабилизирующее влияние на ситуацию оказывает также И.Бургуджи, в прошлом – один из ведущих лидеров гагаузского сепаратизма, а позднее ставший советником башкана И.Влах, гордящийся репутацией «создателя органов гагаузской разведки и контрразведки». Он пытается и сегодня проводить линию на дальнейшее расширение полномочий региона с прицелом на обретение в перспективе полной независимости от Молдовы.. Бургуджи, пользуясь влиянием среди некоторой части населения, несмотря на свой официальный статус, организовывал несколько общественных протестов.
            М.Формузал (бежавший после открытия на него нескольких уголовных дел в Германию) и И.Бургуджи известны как убежденные сторонники пророссийского вектора, стимулирующие промосковские настроения в обществе и ставшие организаторами антиконституционного «референдума» 2.02.14. о дальнейшем развитии вектора внешней политики Молдовы.
            Позиции действующего башкана И.Влах за почти 3 года пребывания у власти ощутимо пошатнулись. Тому причиной ряд скандалов, связанных с поддержкой ею бизнеса некоторых своих родственников (в частности, родного брата, С.Влаха, которого обвиняли в невыплате более 20 млн.лей группе сельхозпроизводителей за полученные семена подсолнечника), обвинения в несправедливом распределении российской гуманитарной помощи между населенными пунктами региона,  кардинальная замена управленцев, с которыми она начинала работу, в том числе Ю.Якубова, российского бизнесмена, гагауза по национальности, который оказал колоссальную помощь И.Влах при приходе к власти) невыполнение ряда предвыборных обещаний.
            И.Влах, один из наиболее опытных региональных лидеров Молдовы, 10 лет кряду являвщаяся первым секретарем Комратского РК ПКРМ и членом Политисполкома ЦК ПКРМ, ведет и самостоятельную игру. Не отказываясь от поддержки ПСРМ и России, умело подчеркивая значимость своих встреч с представителями РФ, посещающими регион, периодически напоминая избирателям, что она все еще союзник И.Додона, с которым она встречается во время поездок последнего в регион, И.Влах в то же время старается по возможности вести себя сравнительно равноудаленно от всех политформирований и центральной власти Молдовы, не объявляя себя ни адептом (а тем более членом) ПСРМ, ни слепой исполнительницей воли Правительства Молдовы, с которым она периодически вступает в конфликты. Делается это, чтобы подчеркнуть собственную политическую самостоятельность, что особенно важно в преддверии парламентских выборов в Молдове. И.Влах учитывает при этом, что ДПМ, из представителей которой состоит ныне в основном Правительство и Парламент, не пользуется существенной поддержкой в стране и среди гагаузов в частности.
            Позиции ПСРМ в регионе, еще в 2015-2016 гг. являвшейся самой популярной партией региона, также ослабли. Отчасти – из-за недостатков деятельности И.Влах, о которых было сказано выше. Во-вторых, ПСРМ и лично И.Додон все чаще подвергаются в СМИ региона нападкам за свою пассивность и очевидную слабость в борьбе с В.Плахотнюком и растущим неофициальным влиянием возглавляемой им ДПМ, а их заявления подчас именуют даже «брехней». Вместо  И.Додона в прессе региона все чаще возникает имя куда более опасного, чем И.Додон, политика, открыто связанного с ФСБ – лидера НП Р.Усатого. Последний позиционируется как человек, который, в отличие от И.Додона, не трус и не пассивен, а «настоящий борец». В настоящее время, несмотря на растущее недовольство рядом московских чиновников деятельностью ПСРМ и лично И.Додона, от «разворота» к Р.Усатому РФ сегодня удерживает сравнительная слабость позиций Р.Усатого в молдавском обществе вообще (и на юге в частности) и отсутствие со стороны НП внятной левой альтернативы ПСРМ.
            Россия позиционируется в СМИ региона сравнительно редко, однако практически всегда в положительных тонах, как естественный, притом главный союзник гагаузов, центр, на который надо ориентировать население, который уже спас в свое время гагаузов от столкновений с властями Молдовы в начале 1990-х, и который постоянно помогает этому молдавскому региону всем, чем может. Противостоять этому влиянию Москвы в АТО Гагауз Ери власти Молдовы сегодня реально не в состоянии, и даже немногим сторонникам прозападного курса (как Н.Дудогло) приходится лавировать между позицией своей партии и мнением основной массы гагаузских избирателей, настроенных в убежденно пророссийском духе.
           
2. Прогноз развития ситуации с учетом фактора влияния РФ (использование Москвой в своих целях) и возможная роль региона в контексте выборов.          
            В преддверии парламентских выборов декабря 2018 г. следует ожидать постепенной активизации ПСРМ в регионе. Степень этой активизации будет во многом зависеть от выделенных ей для этого Москвой денежных средств. Однако необходимо учитывать еще несколько обстоятельств. Во-первых, незначительность «человеческого фактора», т.е. избирателей региона в контексте общемолдавских выборов (АТО Гагауз Ери выделено только 2 мандата вместо ранее обещанных И.Додоном 5). Это значит, что оказать серьезное влияние на расклад сил в Парламенте-2018 регион будет не в состоянии. 
            Во-вторых, ПСРМ не заинтересована, в отличие от НП, в массовых и масштабных протестных акциях и, если таковые и будут иметь место, будет стараться официально максимально дистанцировать себя от них. Зато они могут быть  ПОСЛЕ выборов, о которых в ПСРМ по «традиции» скажут, что их итоги украдены властями. Козырем будет на сей раз то, что основная часть опросов показывает более чем 50%-ную поддержку народом ПСРМ и лично И.Додона, однако при выборах по смешанной системе электоральные результаты партии могут быть даже ополовинены, так как часть депутатов пройдет как самостоятельные кандидаты, а как раз к «самостоятельному плаванию» своих кандидатов ПСРМ сегодня не готова.
            В-третьих, ныне ПСРМ уже не так, как в 2014 г., однозначно поддерживается в Москве, а предпочтение, медленно, но все более уверенно начинают отдавать НП. Принимая во внимание, что НП в своей массе состоит из сторонников решительных действий, «хунвэйбинов», которые в свое время были недовольны невыполнением своих обещаний по борьбе с крупным бизнесом еще В.Ворониным, а в последние годы и И.Додоном,  следует ожидать попыток активизации сторонников этой партии в южных районах, так как основные ее лозунги куда проще и доступнее рядовому избирателю, чем предвыборные тезисы ПСРМ.
            В-четвертых, по сравнению с 2014-м, когда сторонники Москвы активно педалировали идею «Новороссии», частью которой должна была стать и АТО Гагауз Ери, ныне эта идея «заморожена» до лучших времен, которые могут наступить в том случае, если в силу каких-либо причин нынешнее руководство Молдовы окажется неспособным удержать контроль над ситуацией в стране.
            Все вместе это значит, что РФ будет стремиться «раскачивать» ситуацию на юге страны на сей раз не так активно и воинственно, как в 2014-м году, когда возникла реальная угроза вооруженных столкновений. Акцент на этот раз будет делаться на крайней непопулярности правления ДПМ и в особенности лично В.Плахотнюка у населения и стремлении вызвать их отторжение у населения, с целью показать, что ДПМ не в состоянии эффективно контролировать южные районы страны. В этой связи, наряду с поддержкой ПСРМ, становящейся все более вынужденной, будут возобновлены попытки поднять популярность Р.Усатого, как «сторонника активной борьбы с режимом» и стимулировать его местных сторонников, которые, после участия ряда жителей юга Молдовы в событиях в Донбассе, стали рассматриваться Москвой как возможный резерв  для экстремистских действий на юге страны. 
            Учитывая, что блокирование вещания российских СМИ на юге страны сегодня пока нецелесообразно (это следует осуществить после декабря 2018 г., чтобы не дать повод для экстремистских проявлений, которые, вне всякого сомнения, будут поддерживаться Москвой), руководству страны придется предпринять значительные усилия для удержания ситуации в регионе под контролем. Однако, если центральным властям удастся успешно решить эту задачу (сегодня для этого есть много предпосылок), то Москве придется отложить свои планы по дестабилизации юга Молдовы как минимум до конца 2020 г., когда в регионе состоятся новые выборы в Народное Собрание.

Руслан ШЕВЧЕНКО, зам.директора Института Эффективной Политики, доктор истории



Комментариев нет:

Отправить комментарий