суббота, 8 января 2011 г.

Политическая система Молдовы при Штефане чел Маре

                        Политическая система Молдовы при Штефане чел Маре

            Эта глава молдавской истории хорошо известна лишь профессиональным историкам. Между тем она должна быть, на наш взгляд, популяризирована гораздо шире, чтобы наши граждане знали не только современную политическую систему со всеми ее достоинствами и недостатками, но и то, как развивалась она в нашей стране на протяжении столетий ее существования. Период правления Штефана чел Маре, время расцвета Молдовы, может служить тому ярким примером.
            В течение всего периода существования Молдавского княжества (1359-1859) его правитель именовался воеводой (позже – господарем). Он непосредственно решал все вопросы деятельности княжества, осуществляя, выражаясь современным языком, оперативное управление им. Однако делал это часто не единолично, так как многие его решения проводились через  Совет (после 1538 г.- Диван), состоявший из высших чиновников княжества. Многое, разумеется, зависело от личности господаря и его авторитета в глазах боярства: нельзя не вспомнить, что даже против Штефана было организовано несколько боярских заговоров, участников которых господарь после краткого суда казнил. И даже последние его дни ознаменовались попыткой неподчинения решению Штефана назначить своим преемником одного из сыновей – Богдана, за что Штефан за 2 дня до смерти (!), 30 июня 1504 г. приказал казнить, что и было немедленно исполнено.  В то же время характерным для великого господаря была стабильность кадров, которым он доверял: одни и те же лица занимали свои посты по 15-20 и даже более лет (вистиерники Клэнэу – 18 лет (1486-1504), Юга – 21 (1465-1486), великий логофэт Тэутул – 30 лет (1474-1504). Возможно, и поэтому при Штефане сформировался основной список придворных должностей, которые просуществовали впоследствии очень продолжительный срок.
            В этот список прежде всего входил великий логофэт. Он являлся первым после господаря чиновником, исполняя при нем должность (здесь и далее должности даются в их современном понимании – Р.Ш.) премьер-министра, а также начальника господарской канцелярии (ныне – начальник Аппарата Правительства). Эта должность впервые упомянута 28 ноября 1399 г., при господаре Юге. Великий логофэт отвечал за редактирование всех официальных документов двора, хранил государственную печать, которой заверял документы. У него было два заместителя, именовавшиеся 2-м и 3-м логофэтами. В аппарат великого логофэта входили также исполнители – диечь, грэмэтичь (господарские писари) подчиненные ему лично. Непосредственно господарю из числа сотрудников великого логофэта подчинялся кэмэраш.
            Следующим по положению был великий ворник. Эта должность впервые упомянута 26 сентября 1387 г. при Петру Мушате. Он имел право управления отдельными областями страны (своего рода губернатор провинции), обладал  функциями судьи, и во время войны был наделен и какой-либо высокой военной должностью. У него был заместитель – 2-й ворник, и свой аппарат – ворничеий, подчинявшиеся великому ворнику.
            Затем шел великий спэтар (военный министр). Впервые эта должность упомянута в 1437 г. при Штефане II. Великий спэтар имел чисто военные функции и командовал армией, а если поход возглавлял лично господарь, который был и главнокомандующим, то только кавалерией. Он обладал знаками господарской власти, которыми пользовался во время дворцовых церемоний – мечом и булавой. У него было два заместителя – 2-й и 3-й спэтар, и свой аппарат – спэтэреий.
            В Совет входил великий вистиерник. Эта должность существует уже при Петре Мушате (1375-1391). Он ведал господарской казной и был «министром финансов» в  правительстве страны. Как и у других высших чиновников, у него также было два заместителя – 2-й и 3-й вистиерники и аппарат – вистиерничь.
            Следующим был великий чашник. Впервые упомянут 16 сентября 1408 г. при Александру чел Бун. Он был ответственен за обеспечение господаря и его двора  напитками, включая вина, а также за состояние кубков, из которых пил господарь (своего рода «начальник управления винодельческой промышленности»). У него было 2 заместителя – 2-й и 3-й чашники и аппарат – чашничей. Непосредственно господарю из числа сотрудников великого чашника подчинялись пивничер и плоскар (занимались доставкой напитков).
            Великий стольник – одна из наиболее древних упоминаемых в молдавских летописях должностей. Впервые он появляется в документе от 18 ноября 1393 г., при господаре Романе. Он отвечал за питание господаря и обеспечение господарского двора продуктами («министр пищевой промышленности»). У него было два заместителя – 2-й и 3-й стольники и аппарат – стольничей.
            Великий комис впервые упомянут в документе от 17 февраля 1435 г. при Штефане II. Он ведал господарской конюшней и табунами коней. У него было два заместителя – 2-й и 3-й комисы и аппарат – комисей.
            Великий постельник – впервые упомянут в документе от 8 марта 1407 г. Этот чиновник всегда был особо приближенным к господарю, так как ведал его личной охраной («начальник 9-го управления КГБ»). Он вводил к господарю всех гостей, в том числе послов. У него было два заместителя – 2-й и 3-й постельники и аппарат – постельничей.
К числу крупнейших чиновников княжества относился также пыркэлаб (совмещал в себе функцию примара и военного коменданта города), назначаемый во все важнейшие крепости (Сорока, Хотин, Четатя Албэ, Килия и др.). Эта должность – самая древняя из всех известных, упомянута уже 26 сентября 1367 г., при втором господаре Молдовы Лацку. Им и портару Сучавы Штефан всегда оказывал особое доверие. Однако именно их господарь «тасовал» чаще, переводя по горизонтали из одной крепости в другую на прежнюю должность.
Все эти должностные лица входили в Господарский совет (за исключением обычно лишь великого комиса). Кроме них, существовали также должности клучера де арие (главный клучер) и клучера (отвечал за склады с зерном), должность впервые упомянута 12 мая 1425 г.; портара (впервые упомянут в 1436 г., должность примерно соответствовала примару столицы); апрода (господарский слуга), сердара (господарский чиновник с военными функциями); армаша (впервые упомянут 13 марта 1489 г., отвечал за исполнение приговоров, вынесенных господарем); меделничера (впервые упомянут в 1463 г., отвечал за утренний туалет господаря, помогал ему совершать утреннее омовение); питара (впервые упомянут 22 мая 1476 г., отвечал за изготовление хлеба для господаря, его семьи, двора и всех его служителей); сулжера (впервые упомянут 13 июня 1456 г., при Петре Ароне, отвечал за снабжение господарского двора мясом); шатрара (отвечал за господарские шатры во время походов); пыргара (член городского совета; впервые упомянут в 1421 г., при Александру чел Бун); ослухара (собирал отчеты с тех, кто не исполнял господарских повелений, впервые упомянут 11 марта 1446 г. при Штефане II.) и других чиновников.
Несмотря на то, что многие из этих должностей возникли еще задолго до Штефана, величие его деяний способствовало тому, что именно эта структура государственного управления стала примером для многих поколений его преемников. Ряд этих должностей существовал даже в 19 веке (как, например, логофэт). Это говорит не только о их важности для государства, но и о дальновидности тех, кто учреждал эти должности. Штефану чел Маре принадлежит здесь почетное место.

                                   Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории  

Комментариев нет:

Отправить комментарий