суббота, 8 января 2011 г.

Молдо-румынские отношения и астрология

Молдо-румынские отношения и астрология

         Астрология как наука известна за многие тысячи лет до появления подавляющего большинства современных наук. Во все века находилось как множество людей, кто искренне и глубоко верил в ее предсказания, так и столь же убежденных ее противников, считавших ее лженаукой. Здесь всегда присутствовало множество лиц, именовавших себя астрологами, но в действительности разъяснявших ее положения, основываясь на неких тайных и естественно запретных обрядах, и – что почти всегда объединяло таких «специалистов» (или, проще говоря, жуликов от астрологии) -  мистицизме, который они неоправданно вносили в эту науку. Между тем астрология и мистика – вещи совершенно разные.
Подлинная астрология базируется на 12 больших хронологических циклах по 2160 лет каждый, формирующих один большой круг в 25920 лет (именно столько лет требуется нашей Галактике – Млечному Пути – для оборота вокруг своей оси) и 12 психологических типах, от Овна до Рыб, основные черты которых  заложены в людях. На основании этих черт и составляются личные гороскопы. Но такие же гороскопы можно составлять не только для людей, но даже и для отдельных стран, опираясь на конкретную дату их возникновения, или, если это невозможно, то опираясь на основные черты национального характера их жителей.  Так, США известны среди астрологов как яркий пример Близнецов с заметным влиянием Рака (деньги всегда играли в истории этой страны особую роль) (дата провозглашения независимости – 4 июля). Великобритания – как Весы, Франция – Стрелец, Россия – Водолей и т.д.
Наша страна, Молдова, в соответствии с датой провозглашения независимости (27  августа 1991 г.) – Дева. Наша западная соседка, Румыния, провозгласила свою независимость 9 (21) мая 1877 г. и является Близнецами. В астрологии отношения Девы и Близнецов считаются холодными со всех точек зрения (дружеской, деловой, любовной и т.д.), их сближает лишь стремление к познаниям. Но и тут  они различаются: Близнецы склонны изучать множество самых разных наук, но как правило, довольно поверхностно; Дева скорее выберет одну-две, но будет изучать их досконально (мы имеем в виду типичных представителей этих знаков). Поэтому изучив гороскопы Румынии и Молдовы, любой добропорядочный астролог очень скептически посмотрит на перспективы их отношений.
Тем не менее, как известно, большая часть политического класса Румынии, а также немало представителей правых политических партий Молдовы полагают, что соединение этих двух стран неизбежно. Так ли это? Мы можем дать на этот вопрос отрицательный ответ. Причин тому, как прямых, так и косвенных,  множество, и по крайней мере часть их мы перечислим ниже.
Прежде всего, мы считаем нужным заметить, что как сторонниками объединения, так и, как ни странно, противниками его, Румыния воспринимается как некое монолитное образование, которое чуть ли не одержимо задачей поглотить Молдову. Между тем уже знак Близнецов, под которым находится Румыния, говорит о том, что эта страна – отнюдь не едина. Близнецы всегда разноплановы, их взгляды и идеи часто скроены из самых подчас противоречивых «лоскутов». И сами они, о чем хорошо известно, страдают от «раздвоенности» и даже «растроенности». Именно из таких  лоскутов скроена и сама Румыния. Лоскуты эти носят название исторических областей Молдова, Мунтения, Трансильвания.
Каждый из них, развиваясь на протяжении многих столетий самостоятельно,  имеет свою  судьбу.  Трансильвания, судя по тому, что ее уже  со времен средневековья характеризовали как царство всякой мистики, ведьм, монстров и тому подобных страшилищ, явный пример знака Скорпиона.
Жители этой  области, как и Молдовы и Мунтении, видели на своих землях разных хозяев. Трансильвания сначала вошла в состав Венгерского королевства (после 895 г.), затем была завоевана Османской империей (1541-1690), в ходе войны Священной лиги (Австрия, Венеция, Польша, с 1686 г. и Россия) против Турции была занята Австрией, а в  результате формирования двуединой империи – Австро-Венгрии (1867 г.) отошла в венгерскую часть империи, управляемую из Будапешта, в ноябре 1918 г., с распадом Австро-Венгрии вошла в состав Румынии, что было закреплено подписанием Трианонского мира держав-победительниц в первой мировой войне с Венгрией  (4 июня 1920 г.). 30 августа 1940 г. Венгрия добилась у Германии согласия на возвращение ей северной и северо-западной Трансильвании со столицей – Клужем и Алба-Юлией. Лишь 11 октября 1944 г. советские военные власти передали занятую ими Трансильванию – теперь уже окончательно – Румынии. Тем не менее венгерские власти на протяжении полувека (даже находясь в составе Совета Экономической Взаимопомощи соцстран и их военного блока  Организации Варшавского Договора) время от времени поднимали вопрос о Трансильвании перед СССР. Последний, не желая переориентации Румынии на Запад (симптомов возможности такого поворота было немало) не допускал открытой постановки этого вопроса. С распадом СЭВ претензии Венгрии на Трансильванию вновь активизировались. Западу удалось погасить их лишь к 1995-1996 гг., заставив обе стороны подписать договор о дружбе и границе, в котором содержался взаимный официальный отказ от территориальных претензий. Лишь после этого обе страны были приняты в НАТО, а еще спустя несколько лет – в ЕС.     
В результате венгерского господства, длившегося многие сотни лет (Венгрия – Скорпион) здесь и по сей день сохранилось заметное венгерское (а отчасти и немецкое) влияние в архитектуре, литературе и до некоторой степени даже в произношении. Жители этого края внешне (но только внешне) более уравновешены, сдержаны, степенны, целеустремленны, чем уроженцы остальных областей Румынии. Всех Скорпионов тянет к познаниям, и на этой земле был открыт ряд вузов (Клужский, Тимишоарский и ряд других университетов).
Представители этого знака умеют настойчиво и последовательно завоевывать авторитет среди тех, кто их окружает – и даже теперь, в современной Румынии выходцы из этого края, ставшие учеными, пользуются большим уважением в научных кругах собственной страны. Именно трансильванцы С.Мику-Клайн, Г.Шинкай и П.Майор стали основателями «трансильванской школы» ученых, давших теоретическое обоснование созданию спустя несколько десятилетий Румынии.
Скорпионы очень самостоятельны – и здесь на протяжении веков существовали собственные правители, зачастую не подчинявшиеся ни Турции, ни Австрии (семьи Батори, Ракоши, Бетленов в XVII-XVIII веках). Несмотря на все давление Венгрии (в особенности после 1867 г.), трансильванские румыны на протяжении столетий не сдавались и отчаянно защищали свой язык, культуру и традиции. Они постоянно, даже в самые тяжелые десятилетия конца XIX- начала XX веков, упорно требовали преподавания на румынском языке, свободного культурного развития, публикации румынских книг и все время были головной болью для Будапешта, который столь же настойчиво пытался не признавать их прав. Кончилось все это тем, что когда Трансильвания в конце 1918 г. стала частью Румынии, представителей венгерской элиты стали силой изгонять из вузов (особенно примечательным был пример Клужского университета), снимать с работы и вынуждать покинуть страну.
Трансильвания дала Румынии немало изобретателей (среди них, в частности, Ион Стойка,  разработчик одного из первых летательных аппаратов (1884), осуществивший на усовершенствованной модели его полет над родным селом (1901). Среди них были и политики, но довольно необычные, как, например, провозгласивший объединение Трансильвании с Румынией в 1918 г. Василе Голдиш, или патриарх Мирон Кристя (премьер-министр Румынии в 1938-1939 гг.), либо такие, чье имя и сегодня многим в Румынии внушает страх (как, например, премьер-министр Румынской Народной Республики в 1945-1952 гг. Петру Гроза).
В целом же  влияние уроженцев Трансильвании в политике Румынии никогда не было слишком велико. Они предпочитали ей научную и культурную стезю, становясь там законодателями мод. Недаром даже теперь Клужский университет считается более «европейским», чем Бухарестский или Ясский.  В этом проявляется еще одно стремление Скорпионов (не всех, но лучших из них) – быть духовными учителями тех, кто их окружает.
Совершенно другую картину являет нам южная часть современной Румынии, известная в прошлом как историческая область Мунтения (Валахия). Этот регион Румынии рожден скорее под знаком самой страны – Близнецов. Первые века существования этого государства, основанного в 1330 г. после знаменитой битвы при Посаде, где попавшие в засаду венгерские войска Карла Роберта были наголову разгромлены армией основателя Мунтении Басараба I (1310-1352), оставили очень слабый  летописный след в собственной стране. История этого княжества примерно  до начала XVI века в основном собрана по источникам других стран.
Оно раньше Молдовы, еще при Мирче чел Бэтрын (1386-1418) столкнулось с нараставшей мощью Османской империи и уже примерно с 1415 г. было вынуждено платить ей дань, хотя в первое десятилетие своего правления Мирче удалось нанести туркам ряд поражений. Воспользовавшись ослаблением Венгрии, Мунтении удалось взять под контроль выход к Дунаю и к реке Милков, речной границе Молдавского княжества. Стремясь укрепить собственные позиции, Мунтения пошла на союз с Турцией и вместе с ней (или самостоятельно) совершила в период 1429-1525 гг. около 20 походов на соседнюю Молдову. После 1538 г. над Мунтенией окончательно закрепляется режим турецкого сюзеренитета,   что привело Мунтению к еще более тяжелому налоговому ярму, чем у Молдовы, из-за чего в этой стране стали постоянно вспыхивать антиосманские восстания. Одно из них, возглавленное Михаем Витязулом (1593-1601), на время освободило Мунтению от османского ига.
В этот период в Мунтении особый вес приобретает боярство Крайовы, разбогатевшее за счет многочисленных торговых спекуляций на Дунае (торговля, спекуляция и вообще способность «делать деньги» на чем угодно, ибо деньги не пахнут – это еще одна черта «классических» Близнецов, хотя далеко не все они, разумеется, миллионеры и вообще бизнесмены). Сходным, «спекулятивным» образом вели себя и некоторые ведущие политики Мунтении (как, например, Константин Брынковяну, который на протяжении 26 лет (!) своего правления (1688-1714) поочередно ухитрялся дурачить то турок, то поляков, то австрийцев, то Россию в зависимости от того, с кем ему в данный момент было выгодно дружить. (Правда, сколько веревочке не виться, все равно конец будет: в конце концов турки заподозрили его в предательстве, арестовали и казнили).
В Мунтении, как в наиболее слаборазвитой  с точки зрения культурного развития области будущей Румынии, в порядке «психологического возмещения» получили наиболее быстрое развитие идеи трансильванской школы историков о общем римском происхождении единого народа, который они именовали румынским, подчеркивая, что он является прямым потомком древнего Рима, и единое название страны, данное филологом-греком Д.Филиппиде в 1816 г. – Румыния.
Примечательно, что «культурную неполноценность»  (см. наше исследование, посвященное истории молдавского языка и государства – Р.Ш.) Мунтении, ставшей ядром будущей Румынии, по сравнению с Молдовой и Трансильванией подсознательно ощущали как идеологи Румынии  XIX-XX веков, так и их нынешние сторонники в Кишиневе.
Ведь большая часть румынских классиков средневековья и нового времени - из Молдовы: Мирон Костин и Николае Костины,  Димитрие Кантемир, Николае Милеску-Спэтару,  Григоре Уреке, Константин Стамати, Александру Донич, Константин Негруцци, Алеку Руссо, Александру Хыждэу, Богдан Петричейку-Хашдеу, Ион Крянгэ, Василе Александри, виднейший политик, дипломат, историк и академик Михай Когэлничану, крупнейший румынский историк Николае Йорга и наконец даже самый яркий представитель румынской поэзии и литературы – Михай Еминеску – все они уроженцы Молдовы (а Йорга и Еминеску даже из одного уезда – Ботошань). Совсем не зря Михай Еминеску, будучи редактором газеты «Timpul», публикуя статьи о русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в которой активное участие на стороне России приняла Румыния, публиковал статьи, в которых восхвалял храбрость именно молдавских солдат. И даже Йорга, заслуженно считающийся большинством историков Румынии и Молдовы великим румынским историком, писал в 1937 г. – «На самом деле все различно в этих двух странах – Молдове и Мунтении…». И это не случайно – потому что все они сознательно или подсознательно ощущали различие этих двух характеров – Мунтении (Близнецы) и Молдовы (Дева).
Поэтому совсем  недаром из почти всех опубликованных ими сборников документов, многочисленных «Историй…» и т.д. тщательно вымарывалось подлинное название этого княжества – Мунтения (в других источниках – Валахия), и заменялось искусственным, никогда в действительности не применявшимся господарями этой страны – «Цара Ромыняскэ» (Румынская страна) и выводить его происхождение непосредственно от древнего Рима (roman-romanus). Это давало упомянутым историкам право объявлять именно это княжество родиной всех румын вообще и потому сплачивать их вокруг него.  (Делается все это и ныне).
Это обстоятельство позволило мунтянскому политическому классу в 1859-1862 гг. после короткой борьбы с молдавским боярством перенести столицу Румынии в Бухарест. И здесь влияние знака Близнецов стало проявляться с особенной силой. Постоянное мелочное (иногда и крупное) выторговывание каких-то выгод для себя взамен на какие-то уступки стало классическим поведением румынской дипломатии, что не раз вызывало у их европейских коллег лишь усмешку. Впервые это проявилось на Берлинском конгрессе 1878 г., а затем неоднократно повторялось в преддверии и в ходе первой мировой войны, когда Румыния после долгих раздумий не стала продлевать Тройственный пакт, членом которого была три десятилетия, затем более 2 лет вела переговоры то с Антантой, то с германо-австрийским блоком, рассчитывая получить от одних Трансильванию, а от других – «Бессарабию» (типичным примером такого двойственного поведения было семейство Брэтиану, несколько представителей которого возглавляли страну в качестве премьер-министров в 1870-е- 1920-е гг.). В конце концов Трансильвания оказалась несколько важнее и Румыния вступила в войну. По итогам войны Румыния сумела получить и то, и другое, но ее представители на Версальской конференции, которая должна была установить новый миропорядок,  вели себя так, что их коллеги именовали их между собой «торгашами» и даже «спекулянтами».
Похожее отношение к румынской внешней политике сохранялось и между мировыми войнами – как со стороны ряда европейских держав (Англия, Франция), так и Гитлера и Муссолини. Единственным человеком, который по праву заслужил их уважение, был Николае Титулеску, действительно незаурядный министр иностранных дел Румынии в 1932-1936 гг., который  далеко превзошел всех своих коллег в мастерстве политического диалога, проявляя, когда это было нужно, прямоту, целеустремленность и решительность в достижении поставленной цели.
Символично, но даже диктатор Румынии в 1940-1944 гг. Ион Антонеску тоже принадлежал все к тому же знаку Близнецов, и родом был опять-таки из Мунтении (уезд Питешть). Другой диктатор Румынии, теперь уже второй половины 20 века, Николае Чаушеску (по знаку – Водолей) родом снова был из Мунтении (уезд Олт).
Та же картина присутствует и если мы посмотрим на глав правительства Румынии после Антонеску (то же самое было и до Антонеску, с самого 1859 г. – Р.Ш.) – Константин Сэнэтеску (август-декабрь 1944, Бухарест), Николае Рэдеску (декабрь 1944- март 1945, уезд Вылча); Киву Стойка (1955-1961, уезд Бузэу); Ион Маурер (1961-1974, Бухарест); Маня Мэнеску (1974-1979, уезд Брэила); Константин Дэскэлеску (1982-1989, уезд Прахова)
Также уроженцами Мунтении оказались преемник Чаушеску Ион Илиеску (1989-1997, 2001-2005, уезд Кэлэрашь) и Траян Бэсеску (уезд Констанца, который, правда, географически больше относится к Добрудже). Также уроженцами Мунтении были  премьер-министры Румынии –  Петре Роман (1989-1991), Бухарест),  Теодор Столожан (уезд Тырговиште), премьер в 1991-1992 гг.,   Мугур Исэреску (уезд Вылча, премьер в 1999-2000 гг.), Адриан Нэстасе (Бухарест, премьер в 2000-2004 гг.), Кэлин Попеску-Тэричану (Бухарест) (премьер-министр в 2004-2008 гг.).
Исключение из этого славного ряда жителей Мунтении составляют в «коммунистический» период 1945-1989 гг. Георге Георгиу-Деж (лидер Румынской рабочей партии в 1948-1965 гг., глава правительства в 1952-1955 гг., Бырлад, Молдова); Илие Вердец (1979-1982, уезд Бакэу). С 1989 г. лишь несколько человек из числа высшего руководства Румынии не являлись уроженцами Мунтении: президент Румынии в 1997-2001 гг. Эмил Константинеску (Тигина (Бендеры), Молдова); Николае Вэкэрою( премьер-министр в 1992-1996 гг, Четатя Албэ, ныне Одесская область Украины); Виктор Чорбя (премьер-министр в 1996-1998 гг.- уезд Алба, Трансильвания); Раду Василе, премьер-министр в 1998-1999 гг., Сибиу, Трансильвания), а также действующий премьер Румынии Эмил Бок (с 2008 г.) – Клуж, Трансильвания).
На множестве примеров мы показали, что подавляющее большинство высшего руководства Румынии представляло собой преимущественно один край – Мунтению (Валахию). К чему это привело, мы видели. Знак Близнецов повлиял на Румынию не только в политическом плане. «Неглубокость», поверхностность ощущается и в ряде других сфер деятельности. Так, например, несмотря на большое количество поэтов и писателей и вообще множество деятелей культуры, которые дала Мунтения,  именно в Румынии получила широкое распространение практика перевода произведений иностранных авторов (а не создания своих собственных, как следовало бы ожидать). Даже множество энциклопедий и научных работ, изданных в Румынии, являются часто переводными изданиями (хорошие способности в различных иностранных языках – характерная черта именно Близнецов). Этот край дал множество хороших, но шумных, скандальных ораторов, что замечается даже в телетрансляциях с заседания румынского парламента. Он дал способности к дипломатии (крупнейший румынский дипломат Николае Титулеску, в частности, уроженец Мунтении),  ко многим гуманитарным и техническим наукам (страсть ко всякого рода познаниям – также важная часть характера Близнецов). Но именно поэтому этот легкий, часто несерьезный и легкомысленный знак не позволил Румынии заслужить уважение в Европе, и даже теперь в европейской прессе эта страна – прежде всего из-за Мунтении – часто получает очень нелестные и издевательские эпитеты.
На этом ярком, но очень противоречивом фоне третья составная часть Румынии – историческая Молдова выглядит неброско. Этот край не дал такого разноцветья политиков и дипломатов, и не по нему судят обо всей стране. И это тоже характерно для обычно не слишком заметной, скрытной и застенчивой Девы. Этот психологический тип редко выходит на первый план, к власти, и кажется, не слишком в том нуждается. Но это сильный, целеустремленный и очень настойчивый характер, который, раз определившись, что для него главное, бросит все свои знания, способности, волю и глубину мысли,  чтобы достичь – любыми путями, чего бы это ни стоило,  единожды поставленной цели (Дева – циник, как ни один другой знак Зодиака). Его часто будут одолевать сомнения и колебания, грусть и страдания (тому подтверждение – значительная часть молдавского фольклора, как средневекового, так и современного). Но поставленная цель будет достигнута. И настанет час (часто на склоне лет, а то и после смерти), когда его увидят и имя такого автора будет записано золотыми буквами в историю своей страны (а порой и не только своей, как Кантемир). (Свидетельство тому - судьба писателей – классиков Молдовы).  
Эти и другие  черты, о которых мы написали, сильно отличали (и отличают) молдаван обоих берегов Прута от уроженцев Мунтении. Многочисленные попытки стереть их идентичность, предпринятые в 1918-1940, 1941-1944 гг., с 1990 г., предпринятые как силовым, военным путем, так и путем пропаганды румынских культурных ценностей различными поколениями сторонников ориентации на Румынию, не дали существенного результата, хотя и несколько сократили число сторонников молдавской государственности или заставили на какое-то время отступить. Дева – характер намного более сильный, чем Близнецы, хотя внешне и не такой активный. Поэтому мы не сомневаемся, что и этот натиск на молдавскую историю и культуру не принесет желаемого результата. Скорее наоборот. Столь упорное сопротивление рано или поздно пробудит и молдаван запрутской Молдовы (симптомы этого уже были неоднократно, имеются они и ныне). Оно заставит активизироваться и подлинных молдавских государственников (к ним мы относим тех, кто не ориентируется ни на Россию, ни на Румынию).  Оно и даст столь необходимое  сегодня укрепление нашего государства. Молдавского государства.

                                   Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий