среда, 23 мая 2012 г.

Бухарестский конгресс

Бухарестский конгресс



Этот конгресс длился почти полгода – с октября 1772 года по март 1773. Он сыграл значительную роль в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг., а именно уточнил немало условий будущего русско-турецкого мира в Кучук-Кайнарджи (ныне в Болгарии) в июле 1774 г. Касался он и Молдовы.
 
Эта русско-турецкая война началась из-за появления в Балте, входившей тогда в состав Османской империи (ныне Одесская область Украины. – Прим. Р.Ш.), отряда российских казаков, преследовавших польских повстанцев. Турция не без оснований назвала это вмешательством в свои внутренние дела и объявила в сентябре 1768 г. России войну.
 
В ходе кампании 1769 г. российские войска нанесли туркам несколько  поражений, заняв Хотин и Яссы, а в ноябре 1769 г. – Бухарест. Попытки турок оттеснить на север российскую армию провалились.
 
1770 год принес России новые победы, в том числе при Ларге, Рябой Могиле и Кагуле (в последней П. Румянцеву с 27 тыс. солдат противостояло 150 тыс. турок). Были взяты Измаил, Килия, Бендеры, Аккерман и Буджак.
 
К концу 1770 г. российская армия полностью контролировала Молдову и Валахию. В 1771 г. российским войскам, несмотря на усиливавшееся сопротивление турок, удалось занять также Крым.
 
Ввиду обострившихся отношений со Швецией, а также под давлением Австрии и Пруссии, Россия согласилась на мирные переговоры с Турцией, которые начались летом 1772 г. в Фокшанах (ныне Румыния). Предварительно Екатерина II, также по настоянию Австрии и Пруссии, отказалась от претензий на Молдову и Валахию. Но она настаивала на сохранении за Россией Крыма и свободы плавания российских судов в Черном море. Из-за этого переговоры в августе 1772 г. провалились.
 
Они были возобновлены в октябре 1772 г. в Бухаресте по предложению Турции, армия которой из-за дезертирства стала разваливаться. На сей раз Турция согласилась предоставить Крыму независимость, при условии, что править там будут назначенные Стамбулом ханы. Но отказалась передать России крымские крепости Керчь и Еникале, а главное – позволить России осуществлять военное судоходство по Черному морю. Это ставило под угрозу молдавские порты на Дунае (Килия, Измаил, Аккерман – ныне Белгород-Днестровский. – Прим. Р.Ш.), контролировавшиеся тогда Турцией.
 
Упорство Турции поддерживалось Францией, заверявшей султана, что Франция и Швеция готовы выступить против России. Разногласия по вопросу российского военного флота в Черном море и привели к срыву конгресса в марте 1773 г.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий