суббота, 4 августа 2012 г.

«Овидий-25» и запрет масонства

«Овидий-25» и запрет масонства 
25.05.2012 (Опубликовано в 56 (1537)


Главной причиной запрета масонства в России стало резко изменившееся к худшему отношение к нему царя. Теперь он считал масонство организацией, опасной для тронов европейских правителей. Непосредственным поводом для запрета стал скандал вокруг кишиневской ложи «Овидий-25». 
 
Весной 1821 г. под покровительством Великой ложи «Астрея» (Петербург) началась подготовка к открытию новой масонской ложи. Она создавалась в Кишиневе и получила название «Овидий» - в честь римского поэта, отбывавшего некогда ссылку на берегах Черного моря. 25 – это порядковый номер.
 
Ложа была торжественно открыта 7 июля 1821 г. в здании на ул. Кациковской,2 (позже ул. О. Кошевого, ныне ул. Б. П. Хашдеу). Досточтимым Мастером ложи стал генерал П. Пущин.
 
Среди ее членов, помимо некоторых будущих декабристов, оказался вступивший в масонство 4 мая 1821 г. молодой русский поэт Александр Пушкин, находившийся в крае по заданию МИДа России с контрразведывательными целями.
 
Однако ряд руководителей «Астреи», во главе с генералом Е. Киселевым, заместителем Досточтимого Мастера, относились очень скептически к открытию ложи в Кишиневе. Из-за начавшегося конфликта «Овидий-25» получил патент о своем создании от Великого Секретаря «Астреи» Т. Вевелла только 7 октября 1821 г.
 
Разногласия вокруг открытия масонской ложи в Кишиневе стал, по более позднему свидетельству Пушкина, достоянием окружения Александра I. С его согласия начальник Генштаба российской армии, князь П. Волконский приказал военному губернатору края генерал-лейтенанту И. Инзову проверить, работают ли масонские ложи в Кишиневе и Измаиле. Инзов, будучи масоном, ответил отрицательно. В Петербурге не поверили.
 
В конце 1821 г. генерал П. Киселев был направлен в Кишинев для новой проверки. Осознав, что ситуация резко осложнилась, П. Пущин спрятал имущество ложи в своем доме, а затем передал Пушкину, который вывез его в свое имение Михайловское (Дальнейшая судьба этого имущества неизвестна даже по сей день. – Прим. Р.Ш). Так как проверка, проведенная П. Киселевым, показала, что масоны в крае действительно есть, это окончательно убедило царя в необходимости перейти к решительным мерам. 1 августа 1822 г. масонство в России было запрещено.
 
Оно оставалось под запретом вплоть до революции 1917 г., хотя подпольные масонские общества и клубы продолжали существовать и после 1822 г., а в начале 20 века была возобновлена и деятельность российских лож.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий