Сегодня Парламент Молдовы 56 голосами "за" одобрил российский кредит в 200 млн. долларов, под 2% годовых, который предусматривает, в случае неуплаты его в 10-летний срок срок ежесуточную 3% пеню, а кроме того, невозможность оспорить условия его положения в международных судах. Это кабальные, по сравнению с кредитом МВФ условия (МВФ дал 78 млн.долларов под 0% и 156 млн. под 1,5%, на 5 лет).
Зная повадки Путина и Ко, можно не сомневаться, что неофициально был оговорен также и интерес российского бизнеса в приобретении каких-то молдавских предприятий. О некоторых из них мы можем догадываться и сегодня - "Железная Дорога Молдовы", Джурджулештский порт, Мэркулештский международный аэропорт, окончательное разрешение в пользу РФ тяжбы за Кишиневский международный аэропорт и т.д.
При обсуждении вопроса о российском кредите премьер И.Кику и министр финансов С.Пушкуцэ акцентировали внимание на том, что его получение позволит и далее бесперебойно осуществлять выплаты пенсий и зарплат. Но отказывались комментировать несколько крайне невыгодных Молдове положений, о которых шла речь выше, и всячески избегали ответа на вопрос о том, кто с молдавской стороны вел переговоры и принимал окончательное решение по условиям кредита. Это означает, что переговоры были проведены еще раньше и окончательное решение принимал Президент И.Додон. С кем и как он его согласовывал в Москве, пока неизвестно, и сейчас не самое главное.
Главное в другом. Одобрив это соглашение, коалиция ПСРМ-ДПМ еще глубже загнали страну в долговую кабалу, на сей раз уже перед Россией. И если для ПСРМ, как пророссийской партии, такое поведение вполне нормально, то для ДПМ, как политформирования, позиционирующего в качестве локомотива проевропейски настроенного электората, это чревато дальнейшей потерей именно проевропейски настроенных избирателей и дальнейшим "очищением" партии от новых несогласных. Это тем более очевидно, что в той критической социально-экономической ситуации, в которой находится сегодня Молдова, трудно ждать в близком будущем реального улучшения жизни в стране. А значит, достаточно скоро, с ослаблением и снятием в перспективе карантина встанет вопрос: "КТО ВИНОВАТ?" и "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Ответственной за это будет правящая коалиция. Это настолько очевидно, что не требует дополнительных доказательств.
Это значит, что перед политическим классом Молдовы и рядовыми избирателями вскоре встанет нехитрая дилемма, какой путь избрать. Либо "тропу Воронина", или "тропу Януковича".
Если оппозиция и далее, после отмены карантина, будет ограничиваться парламентскими методами борьбы, то, как и власть, тоже будет быстро терять авторитет в стране. Но для Додона и Ко это будет спокойное, безбедное существование на ближайшие минимум 3 года. А потом, если оппозиция кардинально не изменится - после 2024 г. Додон станет лидером фракции ПСРМ в Парламенте и, вероятно, вновь лидером ПСРМ и просидит десяток или больше лет в Парламенте, пока за партию еще будут голосовать. Никакой ответственности он и его люди не понесут, как не ответили до сих пор Воронин и Ко за 7 апреля и прочие преступления 2001-2009 гг. Это будет период дальнейшей деградации и примитивизации молдавской политики и оглупления народа.
Это - если ситуация пойдет по "тропе Воронина".
Второй вариант означает, что в рядах оппозиции появятся новые лидеры, которые оттеснят дискредитирующих само понятие реальной политической борьбы М.Санду и А.Нэстасе на задний план, смогут показать избирателям всю опасность пророссийского курса для нашей страны вывести на улицы сначала тысячи, а затем и десятки тысяч жителей страны и заставить власти окончательно порвать с любыми попытками "дружить" с Россией, а затем добьются и падения пророссийского режима в Молдове. В этом случае политическая карьера И.Додона с его командой закончится и они станут соседями В.Януковича в Ростове.
Это - если ситуация будет разворачиваться по "тропе Януковича".
Однако нынешнее поведение молдавской оппозиции, которые за несколько месяцев с момента прихода к власти И.Додона и до объявления Чрезвычайного Положения даже не пытались организовать сколько-нибудь стоящих протестов показывает, что молдавские оппозиционеры выбрали "тропу Воронина". А редкие манифестации, которые они иногда будут в преддверии выборов и после них устраивать, будут только для отвода глаз легковерных избирателей. С такой "оппозицией" Додон может не только выиграть президентские выборы 2020 г., но и править страной хоть пожизненно.
Остались две надежды - на гастарбайтеров, которые, может быть, постепенно поймут, что нынешняя оппозиция абсолютная пустышка, отказавшаяся от всякой борьбы и довольная уже полученными благами и пожелают что-то реально изменить к лучшему. И на посольство США, которое, если не оправдаются надежды на гастарбайтеров, к концу 2024 г. даст согласие на замену правящего в Молдове режима.
Комментариев нет:
Отправить комментарий