Заместитель директора Института эффективной политики (Молдова), политический аналитик, доктор исторических наук Руслан Шевченко в видеоинтервью Caliber.Аz поделился своим мнением о переговорах в Брюсселе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном и развитии азербайджано-молдавских отношений.
По его словам, можно выделить два направления, в которых Баку и Кишинев выразили интерес в дальнейшем сотрудничестве.
«Это развитие торгово-экономических отношений. Они тянутся, по существу, еще с 90-х годов, но «не шатко не валко», объем торгово-экономического сотрудничества Молдовы и Азербайджана всегда был незначительным. Он исчисляется максимум в несколько миллионов долларов. И обе стороны - президент Молдовы Майя Санду и президент Азербайджана Ильхам Алиев выразили недовольство создавшимся положением. В ходе встречи в Брюсселе они предложили друг другу варианты ускорения этого сотрудничества, активизацию работы комиссии по молдавско-азербайджанскому сотрудничеству с тем, чтобы расширять торгово-экономические контакты. У нас есть, что предложить друг другу. Есть основания рассчитывать, что на сей раз, после личного вмешательства президентов, можно предполагать, что дело сдвинется с мертвой точки и отношения в торгово-экономическом плане пойдут по восходящей.
Другой аспект, не менее важный, заключается в урегулировании конфликтов, которые существуют в наших странах. В частности, обе стороны выразили единодушное мнение о том, что Карабахский конфликт, равный Приднестровскому, должен быть решен на основе территориальной целостности наших стран. Тем более, что как Молдова, так и Азербайджан высказывают взаимную поддержку в этом вопросе. Обе стороны согласились оказывать друг другу всестороннюю помощь и поддержку в политическом и дипломатическом плане. Так что здесь можно сказать, что встреча президентов Алиева и Санду оказалась достаточно успешной и продуктивной», - отметил Р.Шевченко.
Говоря об итогах встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе, молдавский эксперт отметил, что здесь Азербайджан добился практически полной победы.
«Можно говорить об этом без малейших колебаний, потому что практически все вопросы, на которые акцентировал внимание Азербайджан, оказались решены в его пользу. Мы имеем в виду как вопрос строительства железной дороги по территориям двух стран, так и вопрос о Зангезурском коридоре. Незадолго до встречи президент Алиев дал понять, что если Армения не пойдет на уступки по вопросу о Зангезурском коридоре, то в свою очередь Азербайджан поставит таможенные посты в Лачинском коридоре.
Как мы видим, Пашинян пошел на уступки, теперь разблокирование коммуникаций, как это предпочитает называть российская сторона, по существу достигнута, премьер Пашинян согласился на это, по крайней мере устно. Но, учитывая, что в Армении существует серьезное сопротивление этому аспекту и, более того, Пашинян целый год по существу саботировал под давлением оппозиции и значительной части населения исполнение пунктов заявления 10 ноября 2020 года, можно не сомневаться в том, что с армянской стороны это разблокирование будет идти с очень большим трудом.
Пока еще многие детали тут не прояснены. Несомненно, что экстремистски настроенная часть армянского общества и политики будут всячески этому сопротивляться, тормозить до последнего. Поэтому Азербайджан будет оказывать давление - политическое и даже военное, чтобы заставить Армению выполнить соглашение, достигнутое в Брюсселе», - отметил Р.Шевченко.
В вопросе разминирования освобожденных территорий, равно как и в том, что касается Минской группы ОБСЕ, Азербайджан тоже добился успеха, убежден эксперт.
«Дело в том, что ряд политиков ЕС неоднократно высказывал критические оценки в адрес азербайджанских властей, что вызывало обоснованное недовольство в Баку. Но в результате жесткой и последовательной позиции, занятой президентом Алиевым, который неоднократно заявлял, что никаких уступок по вопросу статуса Карабаха нет и не будет, и тем более после того, как он четко выразился по Минской группе,
руководство ЕС вынуждено было пересмотреть свою позицию. Сам Шарль Мишель раньше тоже, в частности, придерживался более лояльной к Армении позиции. Теперь под давлением обстоятельств он вынужден был согласиться на уступки Азербайджану, а именно – признал, по существу, незначительную роль Минской группы. Именно поэтому Минская группа не упомянута в ходе его выступления. Он признал необходимость решения вопроса именно так, как предлагала азербайджанская сторона и поставил во главу угла гуманитарные вопросы. То есть, возвращение пленных, но азербайджанская сторона неоднократно предупреждала, что возвращение тех, кого в Азербайджане называют преступниками, так как они организовывали теракты уже после 10 ноября, будет возможно только одновременно с передачей карт минных полей и на это, как известно, Пашинян тоже дал свое согласие. Правда, он дал карты только по двум регионам, но после Брюсселя передаст и остальные.
Несомненно, что и здесь Пашиняну придется испытывать серьезное давление, потому что его обвиняли в связи с картами в госизмене, в предательстве, обещали даже убить за такие предательские действия. Но несомненно, что это соглашение заставит Пашиняна пойти на уступки в вопросе с картами, и в свою очередь Баку вернет Армении ее граждан. При этом президент Азербайджана выразил недовольство тем, как поступают в Армении с теми, кого возвращают. Как известно, несколько переданных азербайджанской стороной лиц в Армении были арестованы и подвергаются пыткам. Это, конечно, вызывает недовольство Азербайджана, потому что ничего подобного в азербайджанских тюрьмах они не испытывали. Поэтому президент Алиев выразил сомнение, надо ли продолжать передавать Армении этих людей, если в дальнейшем с ними будет такое обращение. Но, тем не менее, можно рассчитывать на то, что и этот вопрос тоже можно будет решить в обмен на карты и очередную партию пленных», - резюмировал Р.Шевченко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий