суббота, 8 января 2011 г.

Наука и культура при Штефане чел Маре

Наука и культура Молдовы при Штефане чел Маре (1457-1504)

         Штефан чел Маре оставил свой масштабный след в истории Молдовы не только своими военными победами (34 в 36 битвах) и не одним лишь незаурядным управлением молдавской экономики того времени. Он предпринял и множество усилий для всестороннего развития молдавской культуры: архитектуры, искусства, историографии и даже медицины.
         Развитие архитектуры при нем шло в двух направлениях – в церковной и военной областях. Хотя Штефан и прославил себя постройкой множества церквей, но строительство их шло хронологически очень неравномерно. Первая и самая крупная за годы правления Штефана церковь, т.н.Путнянская, была построена уже в 1466-1469 гг. на месте, где, по преданию, упала стрела Штефана. Но в дальнейшем строительство их затормозилось, так как в стране просто не было должного количества мастеров для осуществления грандиозных планов господаря. Но, как мы уже говорили в предыдущем материале,  в период правления Штефана происходит быстрое развитие самых различных ремесел. Это позволило ему спустя 20 лет приступить к постройке множества церквей. Только в 1487-1488 гг. Штефан на свои личные средства построил  церкви в Пэтрэуць и Милишеуць (1487), Воронец, Св.Ильи (1488). Все они, к слову, представляли собой новый архитектурный тип триконхных церквей с башней на нефе и с особым типом свода, позже названного молдавским (Милишеуцкая церковь), так как он нехарактерен ни для готической, ни для византийской, ни вообще для европейской средневековой культуры. Однако  церковь в Милишеуць не сохранилась – она была разрушена австро-германскими войсками в ходе первой мировой войны.
            В последующие 7 лет было возведено еще 11 церквей: Св.Иоанна (Васлуй, 1490); Св.Девы (Бакэу, 1491), Св.Николая (Яссы, 1491-1492), Св.Георге (Хырлэу, 1492); Борзешть (1493-1494);  Св.Николае (Дорохой, 1495); Св.Николая (Попэуць, 1496); Рэзбоень (1496);   церковь монастыря Тазлэу (1497); Нямецкая (1497), Пятра (1497-1498). Помимо этого, по стране строилось и немало других церквей. Так, уже в 1481 г. гетман Шендря построил церковь Св.Параскевы в Должешть, а великий логофэт Молдовы И.Тэуту – в 1492-1493 гг. – церковь в Бэлинешть.
            В области военной архитектуры, придя к власти, Штефан нашел в стране 9 небольших крепостей из камня, земли и дерева, которые легко могли быть разрушены артиллерией.  Необходимо было провести их капитальную перестройку и построить ряд новых крепостей. Штефан справился с этой задачей. Он расширил крепости Четатя Албэ, Сучава, Нямц, и  обновил их, построил близ Романа Четатя Ноуэ (около 1466 г.), которую укрепил в 1483 г., к концу того же десятилетия – цитадель Старого Орхея,  в 1479 г. воздвиг новую Килийскую крепость, а к 1499 г. – Сорокскую. Кроме того, были построены земляные крепости в Бырладе и Крэчуне.
            Штефан также построил и перестроил ряд господарских дворцов в различных городах Молдовы: Хырлэу, Васлуе, Яссах, Бакэу, Сучаве.
            Получила развитие при Штефане и настенная живопись (церковные фрески) в Должешть, Пэтрэуць, Милишеуць,  Воронец, Св.Ильи. Изображения евангелистов в двух последних являются точным воспроизведением прототипов, помещенных еще в «Тетраевангелии» Г.Урикарула. Особенностью фресок церквей Св.Ильи, Пэтрэуць и Воронец является присутствие иконографических тем с явной политической составляющей. Например, на западной стене пронаоса церкви Пэтрэуць изображен византийский император Константин, направляющий кавалькаду святых воинов во главе с Георгием и Дмитрием. Впереди императора – архангел Михаил, командовавший небесной армией, показывающий Константину белый крест на небе. Отмечалось специалистами и высочайшее качество живописи, как это было с Бэлинештской церковью (1492-1493). Росписи этой церкви причислялись некоторыми из них к числу наиболее красивых в Восточной Европе вообще, а авторы этих росписей – к молдавской художественной школе.   Молдавская религиозная живопись сохраняет, по византийской традиции, ряд канонов, но в трактовке тем позволяется определенная свобода, создающая национальную специфику. Как технические процедуры использованы фризы и картины.
            По тогдашней традиции портрет основателя церкви появлялся на юго-западной стене. Так произошло с церковью Св.Ильи в Сучаве, в Воронецкой и Пэтрэуцкой церквях.
            Историография и вообще письменные источники этого времени подразделяются на несколько групп: политико-административные акты, юридическая, религиозная литература, лапидарные исторические тексты (поминальники, писания), летописи.  Одних только политико-административных актов времен Штефана до наших дней дошло 462. Настоящий «взрыв» испытывает «летописная история». Появляются Анонимная (Бистрицкая), Путнянские I-II, Бистрицкий поминальник, настенная надпись на церкви Рэзбоень, Молдо-немецкая, Молдо-польская, Молдо-русская летописи. При составлении всех этих летописей молдавские хронисты руководствовались византийскими образцами.
Помимо названных, существовала также летопись, условно названная исследователями Анналами двора Штефана Великого, лежавшая в основе написания летописей Макария, Евфимия и Азария в 1541-1574 гг. Молдо-немецкая, Молдо-польская, Молдо-русская летописи создавались для того, чтобы и иностранцы ознакомились с подлинной историей Молдовы.
Основной идеей, которая продвигалась во всех летописях времен Штефана – идея важности централизованного правления одной личности - господаря в «тесном содружестве» и по непосредственному соизволению бога. Пояснялось это тем, что господари были теми, кто основывал и олицетворял государство, кто непосредственно управлял им. Штефан настойчиво стремился подчеркнуть международную роль и значение Молдовы как важнейшего форпоста на пути османской экспансии, «Ворот христианства» которому в силу этого должны оказывать посильную помощь европейские государи. С этой же целью Штефан добивался и проведения международного антиосманского крестового похода, в котором Молдова, разумеется, играла бы ключевое место. Для этого он старательно подчеркивал в переписке с иностранными правителями значимость своих побед над османами.
         Помимо всех вышеперечисленных областей, в которых Штефан был либо основателем, либо достойным продолжателем дела предшественников, была еще одна сфера деятельности, первенство в которой великого господаря не вызывает сомнений: медицина. С именем Штефана связано начало оказания организованной медицинской помощи населению. В 1480 г. он создал в Яссах «Корпорацию нищих» (своего рода богадельню), где были созданы хоть и примитивные по нашим понятиям, но условия для оказания жителям страны медицинской помощи, и в том числе лекарствами.
            Как мы видели, Штефан чел Маре оставил основополагающий след в истории Молдавского государства, хотя и не был основателем его. Он заложил либо укрепил основы всех тогдашних государственных институтов, проявил незаурядные таланты как в управлении экономикой, так и в закреплении государственнической идеи у жителей своей страны. Он сумел поднять страну из руин, в которых ее оставили его непосредственные предшественники, ведшие четверть века (1432-1457) фактическую гражданскую войну в стране, и поставить на уровень ведущих европейских держав того времени – Польши и  Венгрии, заставить считаться с Молдовой даже главного врага европейских государей – Османскую империю. И народ, которым он некогда правил, по заслугам воздал ему, назвав – Великим.

                                                                       Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

1 комментарий: