суббота, 8 января 2011 г.

коммунисты и архитектура Кишинева

Коммунистическое правление для кишиневской архитектуры сравнимо лишь с турецким нашествием

            История не сохранила для нас самых старых домов Кишинева. Основную ответственность за это несет Османская империя, войска которой четырежды (в 1683, 1690, 1739 и 1788 гг.) сжигали город. Поэтому самое старое здание столицы, Мазаракиевская церковь, датируется только 1752 г. Немногим младше ее (1777 г.) – церковь Константина и Елены, на противоположном берегу Быка. В то время Кишинев состоял из небольшого числа одноэтажных домишек с кривыми и извилистыми улочками в зоне, ограниченной современными улицами Александру чел Бун, Петру Рареш (бывшая Павлова), Армянская и рекой Бык. В 1813/1814-1834 гг. был подготовлен и постоянно дорабатывался генеральный план Кишинева, в конце концов утвержденный Николаем I 2 августа 1834 г. Его главной заслугой стало появление в современной центральной части города длинных прямых улиц, на которых стали возникать множество красивых зданий, ставших подлинным украшением молдавской столицы.  Это Дворянское собрание (на месте нынешнего кинотеатра «Patria», Губернское правление (угол Пушкина-Когэлничану), городские поместья (Щусева, 111; Букурешть, 62,  Колумна, 130, в последнем ныне размещается Управление уголовного преследования) и другие.
Процесс пополнения города новыми архитектурными творениями продолжался до установления в городе в 1940 г. Советской власти. Этот год можно назвать рубежным, начавшим обратный отсчет. Уже в июле 1941 г. при отступлении советские войска взорвали водокачку, отравили городские фонтаны,  разграбили и подожгли примарию, здания Митрополии, все заводы (оборудование которых предварительно вывезли на восток), радиоцентр, трамвайное депо, все гостиницы, мельницы, горотдел милиции, госбанк и т.д. Сожгли даже тогдашнее здание ЦК КП (б)М, размещавшееся в огромном особняке царских времен на современном бул.Штефана чел Маре. Вина, спирт, коньяки и т.д. было вывезено, а что не успели вывезти – сливали прямо в реки и озера. Часть  учреждений и предприятий была кое-как восстановлена немецко-румынскими военными и гражданскими властями, но еще больше зданий продолжало оставаться в руинах. Еще больше разрушений принес август 1944 г. В преддверии и в ходе Ясско-Кишиневской операции на город посыпались тысячи тонн советских бомб.  Многие из названных зданий вновь были разрушены, к ним добавились коммерческие банки, военный лицей (ныне там – здание СИБа), инспекторат полиции, пивоваренная и мыловаренная фабрики, торговая палата, здания почти всех школ, общежитий, казарм, целые жилые кварталы и многое другое.
На три четверти разрушенный, Кишинев восстанавливался очень медленно. Полностью он «пришел в себя» после войны лишь к 1954-1955 гг., когда были застроены последние пустовавшие участки центральной улицы, а немецкие военнопленные, в основном исполнявшие эту работу, были по договору с ФРГ отправлены на родину.
Новый вал разрушений  постиг Кишинев очень скоро. Он был связан с начатой Хрущевым кампанией по борьбе  с церковью. Уже в 1960-1962 гг. были разрушены построенная еще в 1741 г. церковь св.Николая (на нынешней ул.Петру Рареш), церковь св.Ильи (построена в 1806 г.),  лютеранская кирха (построена в 1838 г.),  взорвана колокольня городского Кафедрального собора, вместо которой сооружен фонтан, а сам собор переделан под Выставочный зал. Сохранены, но переоборудованы под другие учреждения были другие церкви. Так, в церкви св.Николая (бул.Штефан чел Маре, 198) разместили дом культуры Мединститута, в церкви св.Пантелеймона (ул.Влайку Пыркэлаб, 44 – дегустационный зал, в церкви св.Думитру (где была снесена крыша, купол и колокольня) – мастерская, рабочий клуб, музыкальный ансамбль. В распоряжение Минкульта была отдана и римско-католическая церковь, а в бывшей синагоге (1808-1812 гг.) сначала разместили типографию, а затем вообще забросили. Вместо всех этих зданий строились в основном примитивные прямоугольные  дома, нелестное отношение к некоторым из которых высказал в своих мемуарах даже тогдашний первый секретарь ЦК КПМ Иван Бодюл.
Нынешняя ПКРМ унаследовала худшие традиции своей предшественницы, КПМ, продолжив практику варварского разрушения архитектурных реликвий Кишинева. Например, в августе 2006 г. без всяких к тому оснований  был разрушен дом Теодосие (бул.Штефан чел Маре, 160), построенный еще в 1836 г. Несмотря на постановление коммунистического же правительства о запрете строительства в исторической части города, оно ведется весьма активными темпами. Временами сносятся чуть ли не целые кварталы. В квартале, где находится дом, принадлежавший семье Бернардацци (ул.Букурешть) остался только этот дом, и то, вероятно, лишь из уважения к имени великого архитектора. То же самое творится на некоторых улицах ниже бул.Штефана чел Маре (например, ул.Сфатул Цэрий) и в других местах. Так что эта партия совсем недаром называет себя правопреемницей бывшей Компартии Молдавии, став, как и последняя, партией-разрушительницей.

Руслан ШЕВЧЕНКО

4 комментария:

  1. Можно полюбопытствовать? Какие здание были построены в Кишеневе во время румынской оккупации с 1918 года по 1940?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было построено несколько десятков частных домов, и поныне находящихся в центральной части города. Наиболее крупным из зданий общественного предназначения было здание Офицерского клуба, строившееся в 1920-36 гг. и недостроенное ввиду недостатка средств. Оно было закончено строительством в 1953 г. и там был размещен театр (ныне Театр им.Михая Еминеску).

      Удалить
  2. Если быть до конца правдивым, то английская авиация тоже бомбила Кишинев. И произвела немало разрушений Об этом мало кто сейчас говорит из политкорректности.

    ОтветитьУдалить
  3. Я этого скрывать не собираюсь. Таких бомбардировок было несколько. Одна из них была в марте 1944 г. В то же время, раз уж мы заговорили об этом, отмечу, что советская авиация также бомбила Кишинев. Это было, в частности, в августе 1944 г., незадолго до начала Ясско-Кишиневской операции. На город, в частности, бросали бомбы по 500-1000 кг. каждая.

    ОтветитьУдалить