Я обратил внимание редактора "Коммерсант Инфо" Р.Западинского на то, что утверждение Президента И.Додона о якобы установлении в 1480 г. "дипломатических отношений между Молдовой и Россией" - глупая и безответственная выдумка. Даже переслал ему свой недавний пост на эту тему. Тем не менее из редакционного комментария к моей публикации все равно следует, что "дипломатические отношения" были-таки установлены. Но пусть это остается на совести портала.
Р.Ш.
– Сейчас, в дни пандемии COV-19, когда стало очевидно, что наша страна понесет в результате ее существенные экономические потери, исчисляемые многими миллиардами леев, а бюджет уже находится на грани краха из-за практически полного прекращения платежей, особенно актуальным становится изучение прошлого. Извлекать из нашей богатой событиями истории есть, что. Примерами тому могут послужить времена двух виднейших господарей средневековой Молдовы – Александру чел Бун и Штефана чел Маре.
Александру чел Бун за свое долгое правление практически не участвовал (1400-1432) в войнах, если не считать нескольких коротких эпизодов, в 1410 г. – в Грюнвальдской битве, в 1421 г.- при Мариенбурге и в 1431 г. – с Польшей. Все его правление было олицетворением стабильности и последовательности – тех самых качеств, которых не хватает сегодня в современной Молдове.
Он непрестанно пополнял элиту (Боярский совет) новыми, прежде неизвестными никому людьми, которые доказали свою преданность государству, и щедро награждал их за верность земельными наделами. Он начал последовательно реорганизовывать административную структуру государства, и некоторые из заложенных им принципов остались на века. Среди них, например, цинуты (уезды). Первым уездом стал Роман, позднее к нему добавился уезд Вранча. Постоянно совершенствовался при нем и государственный аппарат. Александру чел Бун, в частности, ввел функции чашника, клучера (ответственный за обеспечение господарского двора), постельника (начальника охраны господаря) и другие.
Он неустанно способствовал развитию торговли. Первым среди молдавских господарей дал торговые привилегии иностранным купцам (львовским). Это благодаря ему, среди торговых путей Восточной Европы появились «молдавские дороги», которые связали Молдову с Львовом и Краковом, Брашовом и Сибиу. При Александру чел Бун широкое распространение для того времени получила литература. Молдова стала важным центром, в частности, византийской, которая в копиях рассылалась по стране. Именно из его времени берет свое начало, собственно, молдавская литература. Заложены при нем были и основы молдавской миниатюры.
Этот господарь еще в начале своего правления, в 1401 году, сумел добиться от Константинополя создания самостоятельной Молдавской церкви, в ранге митрополии, резко ограничив возможности иностранного вмешательства в дела молдавского клира. Одновременно он добивался и добился того, что церковный клир был поставлен на службу самому господарю и превратился, по существу, в новую структуру, находящуюся под строгим контролем государства. Однако, поддерживая, прежде всего, православие, Александру чел Бун проявлял мудрость и терпимость к представителям иных религиозных конфессий, взяв под свою защиту армяно-григорианскую и католическую церкви.
Во внешней политике, ориентируясь на страны Запада, признавая над собой иностранный сюзеренитет (в его время – польский), он сумел поставить себя так, что подписывал равноправные договоры со своим сюзереном. Умело лавируя между интересами Польши и Венгрии, избежал реальной угрозы раскола страны, который в 1412 году уже наметили эти две державы, а в 1429-м на равных с другими правителями (Польши, Литвы и Венгрии) участвовал в Луцком конгрессе, который должен был уладить разногласия сторон и способствовать формированию антиосманского союза.
Уход со сцены в январе 1432 года незаурядного господаря, который более трёх десятилетий удерживал власть и способствовал развитию государства, вылился в распри и хаос в ней, длившийся четверть века. Лишь в 1457 году правителем Молдовы стал тот, кто действительно продолжил дело Александру чел Бун – Штефан чел Маре.
Величайший из господарей Молдовы, он возобновил и усовершенствовал политику своего недавнего предшественника. Скупал земельные имения аристократии, укрепляя собственный, господарский домен, а затем раздавая из него земли для наиболее отличившихся бояр. В то же время, в отличие от Александру чел Бун, Штефан резко уменьшил самостоятельность крупного боярства и централизовал власть в собственных руках, беспощадно подавляя в зародыше недовольство аристократии.
Совершенствуя госаппарат и введя в него множество новых должностей (меделничер, армаш, питар и другие), он сделал ставку на пыркэлабов (должность, совмещающая посты современного примара, главного городского судьи и военного коменданта города), руководивших крепостями. На эти должности назначались только особо доверенные лица.
Штефан способствовал существенному развитию различных ремесел, сельского хозяйства, и особенно – виноградарства и виноделия, которое не могли остановить даже частые войны. Значительно расширились при нем и торговые связи Молдовы с другими государствами и крупными городами. Молдавские товары стали появляться на рынках таких далеких городов, как Данциг (ныне Гданьск), Варшава, Кафа (ныне Феодосия), Псков, Новгород, ряд городов Италии, а также Центральной Европы. Крупные склады поставляемых за границу товаров образовались в Сучаве, Тротуше, Романе, Четатя Албэ.
Штефан чел Маре существенно реорганизовал армию, превратив ее из объединения боярских отрядов, по сути, в профессиональную армию, выдвигая на руководящие посты мелких бояр, горожан и даже богатое крестьянство. Боярские отряды остались только для охраны собственно боярских имений. На всех стратегических направлениях были построены военные крепости. А крепости, оставшиеся от предшественников, – перестроены и укреплены.
Началась реорганизация судебной системы. Упор здесь был сделан на соблюдение молдавских традиций, «обычаев земли» и исторически сложившихся молдавских законов. Соответствующие предписания были включены в господарские указы.
Как и Александру чел Бун, Штефан чел Маре сохранил отношение к церкви, как к важной государственной структуре, однако при безусловной руководящей роли государства. При нем взлет пережила молдавская церковная и гражданская архитектура. Были построены ряд церквей и обновлены господарские дворы в Васлуе, Яссах, Сучаве, Бакэу и других городах. Бурно развивалась в это время настенная живопись.
Во внешней политике Штефан тоже оказался продолжателем дела Александру чел Бун. Как и его предшественник, он придерживался последовательной прозападной ориентации. Но в куда более сложной обстановке второй половины 15 века ему пришлось вести еще более изворотливую политику, не раз меняя сюзеренов и успешно играя на их противоречиях, а иногда и громя их войска. Он сменил польский сюзеренитет на венгерский (1475 г.). Когда последний оказался неэффективен, вновь признал себя вассалом Польши (1485 г.), а затем, после 1489 года, фактически принял двойной, польско-турецкий сюзеренитет. Как и Александру чел Бун, он так же воспользовался ростом влияния Молдовы в Европе и, после разгрома польских войск в 1497 году в Кодрий Козминулуй, добился подписания молдо-польского договора 1499 года, который зафиксировал равноправное положение Молдовы со своим теперь уже фактически бывшим сюзереном. Штефан оставил потомкам самостоятельное, суверенное и быстро развивающееся государство, пользующееся безусловным авторитетом даже у крупнейших государств того времени.
Какие же выводы мы можем сделать из этого исторического опыта? Во-первых, оба великих молдавских господаря постоянно обновляли элиту, пополняя ее способными, перспективными людьми, работавшими на благо страны. Во-вторых, при них удалось существенно снизить уровень зависимости Молдовы от иностранных государств. При этих правителях страна стала более самостоятельной в своих действиях, чем когда бы то ни было. В-третьих, оба господаря неустанно способствовали развитию внешней торговли и добились в этом значительных успехов, что опять же – пример для нынешней Молдовы, которая развивается ни шатко, ни валко. Наконец, при них, особенно, при Штефане чел Маре, получила развитие национальная молдавская литература. Это очень важно в условиях, когда современное поколение наших сограждан читает все меньше, а власти не только не стимулируют это желание, но, напротив, намеренно ограничивают им доступ даже к периодической печати, закрывая десятки газетных киосков в столице.
Все вышеприведенные примеры показывают, что при мудром и дальновидном правлении, разумном использовании ресурсов страны и практичной, последовательной и трезвой внешней политике государство может добиваться огромных успехов. И это – тот урок, который был бы очень полезен Молдове на современном этапе ее развития.
Руслан Шевченко, доктор истории, политический аналитик
Комментариев нет:
Отправить комментарий