Ключевым аргументом, «цементирующим» нынешнюю парламентскую коалицию и удерживающую сегодня ДПМ в коалиции с ПСРМ, является неоднократно повторяемый Президентом И.Додоном «козырной» тезис о том, что если состоятся досрочные выборы, ряд партий в новый Парламент просто не попадут. А некоторые из тех, кто все-таки попадет, рискуют серьезно сократить свою парламентскую фракцию. Имеется в виду ДПМ.
В данном случае Президент И.Додон, опирающийся на результаты многих опросов, не только заказанных самими социалистами, но и их противниками, во многом прав. Во многом, но не во всем. Действительно, в случае досрочных выборов ДПМ рискует остаться с 10-12 мандатами, а Платформа ДА – вообще не попасть в Парламент. Сложно будет попасть в законодательный орган заново и Партии «Шор». Зато у ПСРМ есть все шансы как минимум, сохранить свои 37 депутатов, а то и получить 40-45 мест в Парламенте, за счет падения популярности Нашей Партии и ПКРМ. Этот аргумент оказался для ДПМ настолько весом, что ради сохранения себя во власти и недопущения падения ее влияния на ситуацию в стране она готова даже пойти младшим партнером к ПСРМ, после того, как в 2016-2019 гг. была партнером ведущим.
Однако такое положение чревато серьезнейшими последствиями для ДПМ. Эта партия никогда в своей истории не была в коалиции с левыми партиями, и в лучшем случае только заигрывала или лишь обещала какое-то сотрудничество. Теперь эта ее репутация последовательной умеренно прозападной партии испорчена, что вызвало серьезное недовольство в рядах самой ДПМ. П.Филип, который пришел к руководству ДПМ в сентябре 2019 г., когда вопрос о коалиции с ПСРМ еще не ставился, оказался к этому совершенно не готов. Не обладая достаточным авторитетом в ДПМ, избранный скорее по инерции, оставшейся от своего премьерства, он стал лавировать, пытаясь сохранить партию, но одновременно обосновывая необходимость союза с социалистами.
В партии стали быстро обостряться противоречия между «прозападной» и «просоциалистической» частями и «бизнес-группировкой». Лидер «прозападной» группировки А.Канду, бывший вице-председатель ДПМ, поняв, что остался в руководстве в меньшинстве, порвал с ДПМ и создал с немногочисленными сторонниками собственную парламентскую группу. Это автоматически резко усилило позиции лидера «бизнес-группы», Е.Никифорчука, одного из главных застрельщиков коалиции с ПСРМ. Он становился все более активным и его связи с руководством ПСРМ все чаще попадали на страницы СМИ. Справиться с его растущим влиянием П.Филипу явно все труднее.
Свидетельством тому стала история со встречей Е.Никифорчука, В.Андронаке, Д.Дьякова и экс-директора СИБ В.Ботнаря с представителем Президента И.Додона А.Вылку. После него в ДПМ произошел крупный скандал, который П.Филипу лишь с большим трудом, с помощью опытного дипломата Д.Дьякова, сохраняющего хорошие отношения с обеими группировками, удалось уладить.
Тем не менее причины раскола не устранены. П.Филип, ставший фактическим лидером «просоциалистической» группировки, настаивает на сохранении союза с ПСРМ, понимая, что досрочные выборы будут для ДПМ катастрофой. Бизнес-группа Е.Никифорчука ведет в партии, по существу, самостоятельную игру, уже не особо считаясь с П.Филипом.
В этих условиях перед оставшейся группой депутатов и рядовыми членами ДПМ встает вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ? Если идти и далее по пути, который отстаивает председатель ДПМ П.Филип, то можно сохранить полученные посты и должности. Но одновременно это значит постепенно слабеть и превращаться в послушную игрушку ПСРМ. Что для основной части членов ДПМ совершенно неприемлемо, ибо может привести партию на выборах 2023 г. к катастрофе.
Есть, однако, другой путь, о котором не говорят ни Президент И.Додон, ни поддерживающий его в этом П.Филип. Это – войти в «антисоциалистическую» коалиции, к которой уже примкнули ранее ПДС, Платформа ДА, Партия Шор, а также постепенно растущая группа А.Канду. Это будет означать, что ПСРМ с 37 мандатами будет автоматически выброшена в оппозицию, где и останется до 2023 г. Этот путь предлагает ДПМ лидер ПДС М.Санду.
Согласиться с таким поворотом сторонникам П.Филипа в ДПМ сегодня трудно. Во-первых, они в таком случае окажутся в коалиции с «отщепенцами» и «предателями» из группы Канду. Во-вторых, их союзниками окажутся представители ПДС и Платформы ДА, к которым в ДПМ относятся враждебно, так как еще совсем недавно они были злейшими врагами. В-третьих, разрыв с ПСРМ и формирование коалиции с оппозицией будет означать появление компромата на многих фигур из руководства ДПМ, слежку и шантаж со стороны социалистов, к чему многие в ДПМ не готовы. В-четвертых, не факт, что после формирования коалиции против социалистов ДПМ сможет сохранить прежнее влияние на власть, ибо число конкурентов резко возрастет.
Однако П.Филипу и его сторонникам в ДПМ надо торопиться. ДПМ недавно добилась от ПСРМ согласия сменить либо председателя Парламента, либо премьера. Е.Никифорчук, со своей стороны, дал понять, что его лично (а значит, и его сторонников) премьер И.Кику вполне устраивает и он даже может стать следующим председателем ДПМ. Учитывая, что И.Додон тоже поддерживает И.Кику, то очевидно, что при определенных обстоятельствах он может стать преемником П.Филипа.
С другой стороны, ДПМ беспокоят успехи группы Канду. Успешно влившись в прозападную коалицию, она сумела за короткий срок увеличиться с 6 до 8 человек, а также при помощи союзников убрать председателя КС В.Цуркана. Поведение многих деятелей из руководства ДПМ показывает, что если так будет и дальше, они тоже будут готовы примкнуть к Канду. Достаточно будет еще 8-9 депутатов, и коалиция ПСРМ-ДПМ уйдет в оппозицию. В условиях растущего раздрая и раскола в ДПМ теперь это не выглядит такой уж невыполнимой задачей.
Отсюда вывод. Коалиция ПДС-Платформа ДА-Партия «Шор»- группа Канду может стать реальной альтернативой досрочным парламентским выборам в Молдове. Именно поэтому Президент И.Додон уже не раз с тревогой отзывался о деятельности этой группы. И именно на разрастание этой группы за счет пока еще депутатов ДПМ уже сделали ставку те, кто намерен сменить власть в Молдове без всяких ненужных потрясений, которыми в Молдове всегда были парламентские выборы.
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории
Комментариев нет:
Отправить комментарий