Как известно, 24-25 июня сего года Президент Республики Молдова совершил визит в Москву. Предлогом стало его участие в параде, по случаю празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Если верить слову главы государства, он добился там существенных успехов: «короткой встречи» с Президентом РФ В. Путиным, возобновления переговоров о предоставлении Молдове российского кредита в 200 миллионов евро, согласия РФ на продление льгот по беспошлинным поставкам на российский рынок молдавских товаров (фруктов, овощей, консервов, винодельческой продукции), договоренности решить вопрос с выдачей разрешений на транзит товаров из Молдовы в Россию через Украину и «рассмотреть возможность» предоставления РМ нескольких десятков тысяч литров дизельного топлива для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи. Именно в таких радужных тонах итоги визита Игоря Додона в столицу России были преподнесены в подконтрольных ПСРМ СМИ.
Реальность, однако, далека от благостной картины, нарисованной президентом Додоном. Долгое время в Москве вообще не видели никакого практического смысла в его полноценном визите в Россию. Политические аналитики РФ полагали, что Додон в ходе такого визита должен четко продемонстрировать Кремлю, что он может удержать на плаву кабинет И.Кику как минимум до поездки в РФ, сохранить контроль над молдавской политической системой и не допустить перехода большинства в руки оппозиции, стабилизировать ситуацию в приднестровском урегулировании.
Справился И.Додон с этими задачами ни шатко, ни валко. «Контроль над политической системой» уже стал к тому времени крайне непрочным. Отставки правительства, благодаря коллегиальным ухищрениям президента и спикера парламента, удалось избежать, но «туман недоверия» к представителям исполнительной власти до сих пор не рассеялся.
«Стабилизации ситуации» в приднестровском урегулировании тоже не произошло, да и не могло произойти, ибо под ней в Тирасполе и Москве понимают лишь череду уступок в адрес Приднестровья, чего Додон сделать не может, иначе навлечет на себя новую волну обвинений в предательстве и измене Родине. Их у него и так хватает после скандальных видео с Плахотнюком и «пакетами», в которых предположительно находились крупные суммы денег. Таким образом, успехи Додона на этом поприще весьма сомнительны, если не сказать – смехотворны.
Похожим образом обстоит дело и с его «достижениями», по итогам поездки в Москву, коими он взялся похваляться. Единственным реальным успехом можно считать только согласие российских властей на продление льгот по беспошлинным поставкам молдавских товаров. Но и это можно отчасти считать преференцией лично И.Додону, так как контролируемые им фирмы много лет занимались именно поставками молдавской сельхозпродукции в РФ.
Договоренность «решить вопрос» с выдачей разрешений на транзит молдавских товаров существует пока только в устной форме. Кто, как и когда этот вопрос решит, осталось неизвестным, как неизвестно, будет ли он вообще решен в пользу Молдовы. Дизельное топливо Москва не дала, и даже не дала ясных гарантий того, что это произойдет. Было только смутное обещание «рассмотреть» такую возможность. Может, рассмотрим, а может, и не рассмотрим. Смотря, как себя поведете, г-н президент, говорят, у Вас там бог знает, что в стране творится.
Последнее тем более актуально в свете утверждений Додона о том, что он якобы добился возобновления переговоров о предоставлении Молдове российского кредита в 200 миллионов евро. У нас есть серьезные сомнения в том, что президент говорит правду. Во-первых, в Москве еще никто не забыл недавнюю историю с решением Конституционного суда, который аннулировал постановление парламента о ратификации соглашения о российском кредите. Какой смысл заново начинать такие переговоры, если ситуация в Конституционном суде с тех пор никак не изменилась, и там по-прежнему руководит противник кредита Д. Маноле? Во-вторых, при определенных обстоятельствах, в случае, если оппозиции все-таки удастся сорганизоваться и свалить на ближайшей внеочередной сессии парламента РМ кабинет Кику, может оказаться, что с молдавской стороны некому будет даже вести переговоры о заключении этого кредитного соглашения. В-третьих, что хуже всего, с тех пор Додон растерял все свое довольно прочное, еще совсем недавно, парламентское большинство, и теперь, если даже РФ и одобрит вторично тот же кредит, он может быть не в состоянии добиться его одобрения парламентом.
В связи с этим, хочу напомнить, что у нашей страны как-то не складываются «кредитные отношения» с российскими банкирами. Молдавские власти, во времена премьера Влада Филата, уже пытались одолжить у РФ крупную денежную сумму, но на пути кредита перманентно возникали какие-то препятствия, в результате, обещанную финансовую поддержку из РФ Молдова так и не получила. Опять же, и ситуация с обещаниями Додону напоминает историю о бутафорских картонных деревнях, выстроенных по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II, где на щитах изображались вымышленные сооружения. Его хитростью было убедить свою монархиню, что «страна, почитаемая пустынею, процветает». Сейчас «потемкинские деревни» в России не строят, разве что, перед приездом начальства подкрашивают траву зеленой краской. Однако сама тенденция, похоже, сохраняется, проявляясь в риторике взаимоотношений, в частности, с молдавским президентом Додоном.
Его «успехи» в Москве выглядят еще более призрачными, если рассмотреть и другие обстоятельства последней поездки. Никаких деталей своей «краткой встречи» с Президентом РФ В.Путиным Додон не добавил. Ничего подобного не сообщает ни пресс-служба Кремля, ни российские СМИ. Из чего можно заключить, что все «общение» свелось, скорее всего, к тому, что Путин на параде мимоходом пожал руку догнавшему его Додону (этот момент и сняли фотографы Додона) и, возможно, еще добавил к этому «Давай, до свидания».
Судя по всему, реально президент РМ Додон пообщался только с «куратором» молдавского направления в Кремле Д.Козаком. Но едва ли и общение с Козаком доставило Додону много удовольствия. Ведь Козак не может не знать о глупой похвальбе Президента РМ о том, как в июне 2019 года молдавский лидер «кричал» на него. Неплохо известно в Кремле и о нарастающей политической изоляции И. Додона на мировой арене (даже среди соседей) и внутри страны, а также о стремительном развале пока еще правящей в Молдове коалиции ПСРМ-ДПМ. К счастью для Додона, Козак, скорее всего, тогда еще не успел узнать о поддержке социалистами законопроекта о запрете советской символики. Иначе бы главу молдавского государства ждала бы серия ядовитых, в характерном для Козака стиле, вопросов.
Впрочем, зная Додона, можно не сомневаться, что ради достижения главной цели, для которой он и ехал в действительности в Москву – получения политической и финансовой поддержки предстоящей президентской кампании – он готов стерпеть роль бычка на геополитической веревочке, да и вообще – претензии, насмешки и издёвку, с чьей угодно стороны. Но именно об этой своей генеральной цели Додон не сказал ни единого слова. А теперь, в случае потери коалицией ПСРМ-ДПМ парламентского большинства, достижение ее стало еще более проблематичным, чем раньше.
Если сейчас поддержать Додона, но при этом в парламенте будет хаос, а ПСРМ уже не в состоянии направлять ход событий, и, если, к тому же, в ближайшее время рухнет повисшее на волоске правительство Кику, какая будет польза Москве от такой политики? Не будет пришедшего ему на смену более-менее прочного кабинета, поддерживающего И.Додона, нет и смысла оказывать ему такую помощь.
Ненамного лучше будет у Додона ситуация и в случае досрочных выборов. Уже и заказанные ПСРМ опросы показывают, что даже в коалиции с ДПМ у социалистов будет, в лучшем случае, не более 52-54 голосов. Зная продажность наших депутатов, особенно в последние годы, нет никакой уверенности в том, что не будут куплены и депутаты нового большинства.
Разумеется, не исключено, что Москва согласится оказать политическую и финансовую помощь Додону на выборах – все-таки он - единственная реально влиятельная сила в Молдове, которая хоть как-то ориентируется на Кремль. Но при этом, по российской традиции последних 20 лет, обставит эту помощь такими условиями, что Додон и сам ей будет не рад. Тем более, что у Москвы есть и другие основания для недовольства Додоном. Хочу лишь добавить, что «стратегический партнер», на всякий случай, предпринял некоторые действия по рокировочке и уже «подыскал» на всякий "пожарный" случай запасного кандидата в Президенты РМ. Тот уже дышит в затылок нынешнему «отцу нации», просто Додон об этом пока не догадывается. Или делает вид, что не догадывается!
А теперь вернемся к теме российского кредита, и я предлагаю читателям обратить внимание на важный факт. По итогам проведенного информационного мониторинга оказалось, что заявления Додона о якобы достигнутых им в ходе «личной встречи» с президентом России Путиным договоренностях по возобновлению переговоров о кредите в 200 миллионов евро, оказались, мягко говоря, неправдой.
О том, что Минфин России выразил готовность возобновить переговоры с Молдовой, было сообщено официальным письмом в адрес министра финансов РМ еще 23 июня, за день до каких-либо встреч Додона в Москве. Более того, в переписке российского и молдавского коллег даже не упоминается роль Додона в этих договоренностях.
В свою очередь, еще находясь в Москве, Додон сообщил, что 24 июня, «после короткого обмена мнениями с президентом РФ Путиным», была достигнута договоренность о возобновлении переговоров по кредиту в 200 миллионов евро. Те, кто находился рядом с президентами, говорят, что общее время их общения составило всего несколько секунд, явно недостаточных для каких-либо договоренностей. Как было сказано выше, на самом деле, этот вопрос решил Ион Кику ещё до визита Додона в Москву. Как после этого гражданам РМ относиться к словам своего президента?"
Руслан Шевченко, политический аналитик, доктор истории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий