пятница, 4 сентября 2020 г.

С молчаливого согласия Кремля

 

Виктор Гушан и Вадим Красносельский уже четыре года держат в страхе и в неопределённости  всех граждан Приднестровья

А тираспольский Холдинг «Шериф» уже на протяжении более двух десятилетий оказывает все растущее гнетущее влияние на политическую и социально-экономическую ситуацию в этом регионе РМ. 

Многие годы фаворитом «Шерифа» был бывший рыбницкий милиционер Евгений Шевчук, которого  холдинг протолкнул к 2005  г. в председатели верховного совета региона, вместо постаревшего соратника тогдашнего лидера региона, И.Смирнова, Г.Маракуцы.  «Шериф» рассчитывал, что на этом месте Шевчук сумеет бороться с И.Смирновым и укреплять позиции холдинга. Однако расчет руководства «Шерифа» не оправдался. Сначала Смирнов вынудил Шевчука в 2009 г. уйти в отставку с поста главы законодательного органа региона. Затем интересы Шевчука и Гушана стали расходиться. Хотя Шевчуку в 2011 г. и удалось возглавить Приднестровье, но он предал бывшего покровителя и повел борьбу с его влиянием. В годы своего правления (2011-2016 гг.) он с подачи оппозиционных СМИ региона "погряз во множестве коррупционных скандалов", связанных,  в частности, и с распределением российских денег, поступающих от случая к случаю для населения этого анклава российских соотечественников , проживающих в Молдове. В результате он, и так воспринимавшийся в Кремле достаточно прохладно, превратился там в почти нерукопожатную личность. Ему на смену «Шериф» уже стал готовить преемника. Это был последний смирновский «министр внутренних дел» Вадим Красносельский, которого Шевчук сразу же по вступлении в должность уволил.  Несмотря на продолжавшуюся российскую финансовую помощь, в основном для стариков и малоимущих, экономическое положение региона продолжало ухудшаться,  ускорилась внешнеэкономическая переориентация региона с России на страны ЕС. Нарастало в регионе и внутреннее недовольство курсом Шевчука. Это привело к его поражению на выборах 2016 г. и воцарению на его месте В.Красносельского. В.Гушан учел прежние ошибки и держал В.Красносельского под жестким контролем, чтобы тот не пытался повторить «финт» Шевчука.  Главной задачей, которую поставил Гушан перед Красносельским  стало всячески преумножить благосостояние «Шерифа», неважно, какими способами. Для этого на бизнес региона стали давить многочисленными проверками, и повышать размер их «финансовых обязательств перед государством» (исключение составил только сам «Шериф»). Кроме того, малый бизнес был вынужден покупать оптовые товары только на базах «Шерифа», что вело к повышению цен для конечного потребителя. Давление Гушана возросло настолько, что временами Красносельский вообще был готов уйти в отставку, только бы избавиться от такого прессинга.

Все это вынудило часть предпринимателей свернуть свой бизнес в Приднестровье и перенести его в РФ.   Однако продолжающееся расширение экономических связей региона с Евросоюзом, попытки политического «флирта» руководства Левобережья с чиновниками ЕС, которые имели место, вызывали раздражение российских покровителей. Кроме того, за небольшим исключением, не понесли серьезного наказания те, кто способствовал разворовыванию российской помощи, Красносельский под руководством Гушана стал заниматься прежде всего подавлением оппозиции самому себе, хотя экономика региона продолжала катиться под откос. Немалая ее часть и сегодня  держится за счет поистине «уникальных» методов, вызывающих недоумение и смех у экономистов – за счет майнинга и продажи биткойнов.

Как следствие, Красносельский, как и его предшественник, остался для Кремля человеком, с которым высшее руководство РФ уже не встречается вряд ли встретится в ближайшее время,  то есть до "президентских выборов" в Тирасполе. Существенно сократилась и финансовая помощь РФ Приднестровью. Если до 2017 г. РФ со скрипом и перебоями пересылала на поддержку региона до 100 млн. долларов, то в 2017-2019 гг. эта сумма сократилась примерно до 40 млн.долларов.

Сотрудничество России и приднестровского региона Молдовы свелось главным образом к обеспечению региона практически бесплатным газом, раздаче РФ своих паспортов, применению материнского капитала, обсуждению вопросов, связанных с форматом 5+2 и гуманитарным связям. Осуществляются они под руководством кремлевского «куратора» Молдовы, вице-премьера Д.Козака, с которым Красносельский и встречается. Попытки Гушана действовать в обход Козака, направляя в Москву своих представителей (глава местного «правительства» Мартынов, «министр экономики» Оболоник), не принесли никаких результатов. Даже хуже. Ряд ответственных деятелей в Москве, с которыми прежде поддерживал связи Гушан, оплачивая «дружбу» крупными суммами, оказались уволены или арестованы. Встречи же с российским послом в Молдове, а также старым «защитником» Приднестровья в Москве Константином Затулиным стали носить скорее общий "холодный" протокольный характер. Одно время, осенью 2019 г. по региону даже циркулировали слухи о якобы предстоящем бегстве руководства «Шерифа» из Приднестровья, которое вроде бы санкционировала РФ. Ответственность за провал своих надежд Гушан возложил на Красносельского, которого, по некоторым сведениям, обругал во время их встречи прямо на стадионе ФК «Шериф». Видя, что случилось с шефом, Мартынов и глава регионального банка Тидва стали вообще избегать встреч с Гушаном, который, как утверждают, очень не любит вкладывать свои деньги в разваливающуюся ныне социальную сферу.

По существу, Приднестровье превратилось в последние несколько лет для Москвы в довольно обременительную нагрузку.  Помимо упомянутых нескольких десятков миллионов долларов на «пенсионные» надбавки от РФ, долг региона за газ превысил 7 млрд.долларов и продолжает расти. Но, учитывая стратегическую важность региона для Москвы, Россия закрывает глаза на наглое воровство газа и продолжает поставлять его в Приднестровье, а оплату за потреблённый газ "повесить" на молдавских граждан. И в этом рейдерским "деле" Газпром уже почти достиг нужного решения , благодаря поддержки местных чиновников, назначенных "пророссийским" Президентом РМ.

Немалые затраты Россия несет и при содержании своих миротворцев и ОГРВ в нашем регионе. Эти российские войска существуют в Приднестровье не столько в силу действительной надобности их для России (ибо уже давно стало понятно, что Молдова все равно продолжит евроатлантический курс, какое бы руководство у ее руля не стояло), сколько лишь ради международного престижа и для убеждения собственных сограждан – дескать, Россия не уступает ни пяди земли в «зоне своих стратегических интересов», в которую Кремль включает все страны бывшего СССР. Кроме того, регион продолжает быть важным для Москвы и с точки зрения сушествования его в качестве «серой зоны» в которой можно проворачиввать различные "темные операции". В остальном его значение стремится к нулю.

В свете сказанного выше, говорящего о полной потере доверия левобережного руководства в глазах Кремля, можно не сомневаться в том, что Москва давно и без проблем устранила бы нынешнее руководство Приднестровья вместе с его негласным правителем В.Гушаном. Мешает только одно обстоятельство – неясность, что будет дальше, ибо, с точки зрения Москвы, велика вероятность того, что в этом случае в регионе воцарится хаос и последует его окончательный развал.  Кроме того,  как полагают в Кремле, отсутствуют гарантии, что в случае такого развития событий приднестровская проблема не будет решена силой, с помощью Украины или войск НАТО из Румынии. Пока это – определенная гарантия существования нынешнего политического режима в Приднестровье. Но насколько хватит этой гарантии, точный ответ сегодня не возьмется дать никто.

Хотел уже поставить точку , как вдруг на новостной ленте в медиа пространстве нашего региона появилось следующее сообщение: "На закрытом совещании правительство РМ одобрило отсрочку введение общего таможенного контроля Украины и Молдовы на Кучурганской таможне на шесть месяцев."

Оказывается , контрабанда превыше всего?! Деньги выше регулирования приднестровского конфликта?!

Вот такие, на мой взгляд, первые плоды недавней встречи Игоря Додона и  так называемого "президента Приднестровья"!

Этот неожиданный "добрый" жест нашего Кабмина  - новая элементарная капитуляция и предательство интересов Республики Молдова нынешним правящим классом. Помимо незаконной выгоды от контрабанды, цель этого документа, рождённого по настоянию Игоря Додона - "подсластить" Тирасполю существование в обмен на его поддержку во время президентских выборов: чтобы как можно больше приднестровцев, имеющих молдавские паспорта , проголосовали за его вторичное избрание на пост президента РМ.

Возникает вопрос:"Что ещё осталось продать Додону из активов и возможностей нашей страны  до первого ноября нынешнего года, чтобы его голубая мечта воплотилась в жизнь?!

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории


Комментариев нет:

Отправить комментарий